новости 15 февраля 2012

Строить или не строить? Не вопрос!

Многие рыбинцы мечтают о благоустроенном жилье. Как претворить мечту в жизнь? Разобраться в этом вопросе попытались члены Общественной палаты Рыбинска. Вместе

с представителями администрации города они обсудили тему развития жилищного строительства.

 

К строительству — комплексный подход

Если оперировать сухими цифрами статистики, то в советское время, когда темпы строительства были высокими, в Рыбинске ежегодно возводилось примерно 150 тысяч квадратных метров жилья. В результате на сегодняшний момент по показателю обеспеченности жильем на долю каждого рыбинца приходится на два квадратных метра больше, чем на жителя Ярославля. Но благостную картину портят другие цифры. Площадь аварийного и непригодного для проживания жилья на сегодня составляет 13,3 тысячи квадратных метров. В ближайшее время предстоит признать ветхим еще 6 тысяч. В городе 19,6 тысяч квадратных метров жилья, износ которого составляет более 70 процентов. В очереди на улучшение жилищных условий состоят 2422 семьи. Для того чтобы ликвидировать ее, необходимо порядка 90 тысяч квадратных метров жилья. А для того чтобы полностью закрыть все «жилищные» вопросы, — 116 тыс. кв. метров. И это цифра только сегодняшнего дня. Удручает то, что в таких условиях оказались именно те, кто больше всего нуждается в удобных и современных квартирах, — очередники, многодетные и молодые семьи.

«Нужно активизировать процесс обеспечения данных категорий граждан благоустроенным жильем. При этом жилищное строительство в городе нельзя представить без освоения новых территорий, оптимизации загрузки тепловых мощностей. Нужно строить большее количество дорог, коммунальных сетей, вдохнуть новую жизнь в заброшенные районы города, готовить строительные площадки. Всем этим мы занимаемся. Проведена инвентаризация муниципальных комнат и квартир, пустующие выявлены и сейчас поступают на рынок жилья. В бюджете предусмотрены деньги на их ремонт. В прошлом году в девять раз больше квартир выделено многодетным семьям — их число выросло с 3 до 27. Но при этом очередь на жилье данной категории граждан не сократилась, а наоборот, увеличилась — люди почувствовали, что возможность получения квартиры отнюдь не расплывчата, и встали на очередь. Самое главное, — подчеркнул глава города Юрий Ласточкин, — все наши начинания подкреплены деньгами из местного и областного бюджетов, из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. Сейчас в город пришли инвесторы, готовые заниматься строительством коммерческого жилья. Это фирмы из Ярославля, Углича. В городе развивается строительство частных домов. Такие объекты появляются в Заволжье, Центре. Но этого явно мало, уровень строительства нужно повышать в разы. Вполне реально за два-три года выйти на объемы строительства в 50-60 тысяч квадратных метров. И это на фоне общего падения объемов жилищного строительства в целом по стране, начиная с Москвы, где ввод бюджетного жилья снизился в восемь раз — с 5 миллионов до 500 тысяч квадратных метров. В Рыбинске ситуация должна быть кардинально иной».

Активизация строительства связана, по мнению главы города, с изменением схем подачи основных ресурсов. Одна из главных проблем в данной сфере — водоотведение. Городские сети имеют запас по подаче воды, но не по сетям канализации, требующим реконструкции. На данный момент разработана специальная программа, предполагающая очень серьезные денежные вливания — порядка 3 миллиардов рублей. Для ее реализации планируется привлечь в том числе и кредитные средства банков. Вторая актуальная задача — изменение схемы теплоснабжения. При старой технической базе генерация, передача, распределение тепла обходится потребителям дорого, они вынуждены платить по очень высоким тарифам.

«Мы начали оптимизацию системы подачи тепла в жилой фонд города. На данный момент есть ряд инвесторов, которые строят дома, где в каждой квартире есть отдельный отопительный котел. Такой подход обеспечивает как минимум двукратное снижение затрат на отопление жилья по сравнению с обычными квартирами аналогичных габаритов», — прокомментировал Ю.В. Ласточкин.

Тема энергоэффективности для города актуальна как никогда. В Рыбинске появились первые утепленные дома. Одним из пробных шаров стала многоэтажка на улице Баррикадной — бывший недострой. Но как быть с панельными домами, большинство из которых перешагнули полувековой рубеж и на данный момент не отвечают современным СНиП по уровню тепла? А ведь их в городе немало. «В прошлом году были разработаны проекты преобразования двух домов в энергоэффективные. Надеюсь, что в текущем году при корректировке бюджета деньги на реализацию этого проекта будут заложены, и совместно с жильцами нам удастся воплотить задуманное в жизнь. Во многом эти дома будут образцами для потенциальных инвесторов», — резюмировал глава города.

 

Вопрос о земле

Первое, что требуется для начала строительства, — это земля. Чего-чего, а этого ресурса в городе хватает. Рыбинск активно вкладывает деньги в подготовку строительных площадок для инвесторов. В прошлом году было снесено 150 строений, признанных аварийными, не имеющих владельцев. В этом году в списке 270 объектов. Масштабные по территории площадки начали готовить на улице Рабочей, в районе пожарной каланчи. Всего в этом году под многоквартирное строительство выделено 50 площадок.

Получить землю под строительство могут не только фирмы-застройщики. Более 100 участков подготовлено для многодетных семей, которые захотят заняться жилым строительством сами. Также имеется 30 земельных участков, которыми в рамках специальной программы могут воспользоваться обманутые дольщики (в том числе пострадавшие от действий «Социальной инициативы»). Площадь этих участков составляет примерно 33 тысячи квадратных метров, каждый в отдельности занимает 10 — 12 соток.

Материальное «НО»

После десятилетий мертвого штиля в сфере жилищного строительства в городе сейчас наблюдается всплеск активности. В последнее время новые многоквартирные дома вырастают в разных районах города. Но даже сравнительно высокий результат — 25 тысяч квадратных метров жилья в год — для Рыбинска крайне низок.

Свое видение ситуации с жилищным строительством представили члены Общественной палаты. С обобщающим докладом выступил председатель комиссии по устойчивому функционированию экономики города Александр Бокарев. Остается фактом: порядка 75% рыбинцев хотят улучшить свои жилищные условия и планируют это сделать в ближайшее время. Такие результаты дал соцопрос. В банках города находятся вклады населения на сумму в 15 миллиардов рублей, и, по мнению экспертов, значительная часть этих средств может быть направлена именно на приобретение жилья. Но только на свои силы большинство граждан не надеется: кто-то рассчитывает воспользоваться бюджетными субсидиями, часть планирует направить на эти цели средства материнского капитала, а кто-то — воспользоваться кредитами банков.

Востребованной городской программой является бюджетная поддержка рыбинцев в сфере ипотечного жилищного кредитования. В этом году ей воспользуются 60 семей. Максимальная сумма софинансирования из областного бюджета предусмотрена для граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся и при этом работающих в бюджетной сфере, — 1 миллион 666 тысяч рублей. На 1 миллион рублей могут рассчитывать бюджетники, не состоящие на учете в качестве нуждающихся. 700 тысяч рублей выделяется гражданам, признанным малоимущими. 333 тысячи рублей — тем, кто в качестве нуждающихся на учете не состоит, но может быть ими признанными, если на каждого члена семьи приходится менее 10 квадратных метров.

В настоящее время в данную программу вносятся существенные изменения — в текущем году граждане имеют право приобрести жилье только у застройщика либо участвуя в долевом строительстве. Существенным новшеством является и то, что на сегодняшний день гражданин имеет право взять кредит в размере не менее 30% стоимости приобретаемого жилья. Работники бюджетных учреждений здравоохранения и образования имеют право на субсидию сроком на пять лет — в первый год она составляет 50% ежемесячного платежа, но не более 10 тысяч рублей, во второй — 40%, но не более восьми тысяч, далее по убывающей.

Еще одна возможность улучшить свои жилищные условия — средства материн-ского капитала. 95% граждан хотели бы распорядиться ими именно так. Однако на данный момент из 4 тысяч рыбинцев только четверть получила этот документ. Недостатка информации о предоставляющихся возможностях у людей быть не должно, уверена руководитель Управления Пенсионного фонда РФ по городу Рыбинску и Рыбинскому муниципальному району Галина Голубева, но, по ее мнению, нужно расширять права граждан: «Мы столкнулись со следующей ситуацией — люди рассчитывают получить кредит под средства материнского капитала, идут в банк и получают отказ. Объясняется все просто — мама находится в декретном отпуске, а папа получает зарплату в конверте. В итоге семья оказывается в тупике».

Кредиты на приобретение жилья у рыбинцев не в чести. По статистике, за год в городе продается от трех до пяти тысяч квартир, сделок с долевым участием в общей массе — от силы несколько десятков, с участием банков — 10-12%. Основная причина — низкая платежеспособность населения. Также у людей мало информации о возможностях получения помощи. А между тем есть категории граждан, которые гарантированно могут рассчитывать на поддержку. Юрий Ласточкин пояснил: «На сегодняшний день в городе есть проблема с медицинскими кадрами, у нас не хватает 145 специалистов. Этот вопрос мы в состоянии решить за два-три года, обеспечивая жильем врачей. Дальше будем делать ставку на работников образования».

 

Ипотека нас спасет?

Один из вариантов приобретения жилья, к которому наши граждане относятся с большим недоверием, — ипотека. Количество сделок, заключенных в Рыбинске за счет ипотечных средств, — всего 12%. Хоть сравнение и не очень корректное, но в Москве этот показатель достигает 80% и больше. Главное, что пугает рыбинцев, — высокие ставки по таким кредитам. Однако, по словам Александра Бокарева, для того чтобы приобрести новое жилье по ипотеке, по стандартам АИЖК, возможно кредитование сроком на 30 лет с процентной ставкой от 8,9 до 12 % годовых, на вторичном рынке жилья — от 7 до 9 %.

 Брать или не брать кредит на жилье — для многих рыбинцев остается вопросом вроде шекспировского «быть или не быть». Но, как отметил один из участников заседания Общественной палаты, сейчас, помимо ипотеки, честного способа приобрести жилье у рядового человека нет.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме