Темы 22 февраля 2012

Неземная традиция

В Рыбинске презентовали книгу «Иконы «романовских писем».

Открытия, которые делает в своем исследовании автор Ирина Хохлова, будут иметь большой резонанс в мире, уверены специалисты.

«Открылась духовная сокровищница», — так красочно высказался о «возвращении» нам романовской иконы и издании книги об этом феномене иеромонах Антоний, настоятель Крестовоздвиженского собора в Тутаеве. Именно здесь, на древней романово-борисоглебской земле, в конце 18 века получила новое, живое дыхание знаменитая школа ярославских иконописцев 17 века.

Ирина Хохлова ведет экскурсию

Тончайшее миниатюрное письмо, певучесть линий, дивная цветовая палитра — красота действительно неземная. Все говорит о высочайшем мастерстве романовцев, самым знаменитым представителем которых являлся Максим Архиповский.

Долгое время традиция оставалась не узнанной, не осмысленной учеными, не оцененной. А потом на волне интереса к поздней иконописи исследователи из разных городов, независимо друг от друга, обратили внимание на рафинированные «романовские письма» и выделили их в отдельную самобытную традицию.

Научный сотрудник Рыбинского музея-заповедника Ирина Хохлова много лет исследует это удивительное явление поздней иконописи.

«Книга, ставшая своего рода обобщением знаний, включила в себя огромный массив репродукций. 106 икон романовских иконописцев собирали для публикации по всему миру — в проекте приняли участие музеи, частные коллекционеры России, стран западной Европы. Откликнулись и храмы Тутаева и Рыбинска, подготовка издания шла по благословению епископа Рыбинского Вениамина», — рассказала автор-составитель первого полного альбома-каталога романовских икон.

Проект получился воистину соборным. «Это очень отрадный знак. Совсем недавно церковь была замкнута в себе, огромное количество святынь существовали как бы под спудом, были открыты ограниченному числу прихожан, но не были явлены миру. Сотворчество — это благодатный путь к осмыслению нашего наследия», — протоиерей Михаил (Халюто) с воодушевлением поддержал проект, оказал научную консультацию автору книги, предоставил иконы из храма к публикации.

Народный художник России Николай Мухин расписывал храмы по всему миру (его рукой выведены лики святых на возрожденной Никольской часовне в Рыбинске) и в какой-то мере считает себя продолжателем традиции романовских иконописцев.

«Это не периферийное маленькое открытие, это событие в мире изучения русской иконы! — очертил масштаб научных изысканий искусствоведов художник. — Такого рода проекты — необходимая крупица в созидании человека, исцеленного, стремящегося к совершенству, то, на чем должны воспитываться люди, не важно, какого они возраста. Мы все пытаемся друг друга агитировать, заклинать, спасать, создавать национальную идею. А зачем? У нас все есть. Я думаю, что традиция «романовских писем» не прервана для ученых, художников, для людей думающих.

У меня эти иконы, их репродукции всегда были перед глазами, я видел их в музеях, хотя и не знал, что они романовские. Как художника меня поражал высочайший, отнюдь не провинциальный уровень исполнительского мастерства. Вероятно, мастера имели прямой контакт с Санкт-Петербургом и Москвой, хорошо знали традицию греческой иконы, русской иконы царских иконописцев. Удивительно, что только сейчас мы открываем такой сплав знаний и умений».

Связь времен не прервалась, память не смогли уничтожить ни гонения, ни страх репрессий, ни десятилетия безверия. Среди именитых гостей, прибывших на презентацию, этот пожилой человек был совсем не приметен. Он приехал в Рыбинск из Тутаева и, по его собственному признанию, мало разбирается в иконах. Однако известие о публикации книги о «романовских письмах» глубоко тронуло его сердце. Аркадий Петрович — прямой потомок тех самых Архиповских, чьими иконами восхищаются ценители во всем мире, откуда черпают духовные силы верующие в храмах.

«Я был пацаненком, и бабушка рассказывала, что предок мой писал иконы. Мы тогда не обращали на это внимания. В памяти сохранилось мало — иконы были под запретом, чувствовались гонения. Но домик, где жил прапрадедушка, сохранился. Старенький уже, но стоит», — открыл тему для краеведов потомок славной династии иконописцев, поблагодарив всех, кто принял участие в подготовке и издании альбома.

Презентация книги в Рыбинске последовала за презентацией в Москве. Научная ценность издания была отмечена в Российской академии художеств, автору-составителю книги и идейному вдохновителю проекта Ирине Хохловой была вручена серебряная медаль «Достойному». Такой же награды удостоился и глава города Рыбинска Юрий Ласточкин. «Мы поддерживаем и будем поддерживать такие проекты. Эта книга имеет культурное, историческое, духовное значение для людей, которые здесь живут, в особенности для молодежи», — подчеркнул он роль подобного рода изданий. Книга появится в библиотеках, школах и колледжах города. Приобрести ее можно и в музее.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме