новости 22 февраля 2012

Настоящий защитник!

Сильный, смелый, ответственный, верный — таков обобщенный образ защитника Отечества. Но даже самому отважному мужчине требуется надежный тыл, любящая, заботливая семья, где его всегда ждут. В этом году мы решили отступить от традиции и в преддверии 23 февраля не стали опрашивать представителей сильной половины человечества. Мы поинтересовались женским взглядом на мужественность, ведь у каждой женщины свой образ защитника — муж, отец, сын.

 Лариса Бокарева о своем муже Александре Бокареве, управляющем Рыбинским филиалом КБ «БФГ-Кредит»: 

-Наверное, у каждого бывает в жизни встреча, которую по прошествии лет можно назвать судьбоносной. Со своим будущим мужем я познакомилась на студенческой вечеринке, проходившей на квартире моих друзей-первокурсников. Мы вместе встретили 1987 год. Не скажу, что тогда обратила на него внимание, а вот он позже признался, что сразу выделил меня среди других девушек. Александр казался старше своих лет. За его плечами были годы учебы в высшем пограничном училище, армейской службы в Хичаурском пограничном отряде в Аджарии (Закавказский пограничный округ), а затем в Мурманском. После дембеля он устроился на завод, начал зарабатывать на жизнь, поступил учиться в Московский финансово-экономический институт. Немногословный и деловой, на фоне беззаботных первокурсников он казался более самостоятельным и уверенным в себе. Уже тогда он как-то по-взрослому смотрел на жизнь и постоянно строил планы. Своей основательностью, целеустремленностью, решительностью он меня и привлек. Поначалу мы присматривались друг к другу, а через полтора года, 1 октября 1988 года, поженились. Уже почти четверть века вместе. Чувство защищенности не покидало меня эти годы. Я постоянно ощущала его надежное, крепкое плечо. В нашей семье он играет первую скрипку. Вот говорят: мужчина должен быть мужественным, но, по-моему, мужество — не в том, чтобы махать кулаками, а в смелости принятия решений. Александру не раз приходилось брать на себя ответственность, проявлять инициативу, где-то даже рисковать.

После свадьбы встал вопрос: где жить? Поначалу мы снимали половину частного дома, познав тяготы неустроенного быта. После рождения дочери он «выбил» комнату, а потом ухватился за идею своими руками построить… квартиру. После работы вместе с членами молодежно-жилищного кооператива шел на стройку и клал кирпичи. И дом на набережной Космонавтов, 7а, был построен. Мы были счастливы, въехав в 2-комнатную квартиру. Здесь через семь лет после рождения дочери, в День России, родились наши сыновья — Леонид и Евгений. Непростое, но радостное было время. Только успевай поворачиваться! Близнецы давали шороху, но на мужа всегда можно было положиться. Он вновь озадачился улучшением наших жилищных условий, предпринял шаги для карьерного роста, подав заявку в КБ «Луч» на вакантную должность заместителя директора по экономике. Потом по конкурсу занял должность первого зама мэра Рыбинского муниципального округа. А пять лет назад не побоялся с нуля начать создавать Рыбинский филиал КБ «БФГ-Кредит», который сегодня по праву считается одним из ведущих финансовых учреждений города.

Он требователен не только к другим, но и к себе, в людях ценит прежде всего порядочность и профессионализм. За 24 года я досконально изучила свою вторую половинку, но и сегодня он не перестает удивлять меня своей энергией и работоспособностью. Он — настоящий трудоголик: по 10 часов на работе, дома отдохнет часа два и опять  — за документы и бумаги.

Но это вовсе не значит, что мы лишены его внимания. Он умеет найти нужные слова, умеет дарить подарки. Наверное, только придя в банк, я поняла, скольких сил требует от него эта работа и как дорог для него наш надежный тыл, домашний уют.

Наша старшая дочь самостоятельная, сыновья тоже выросли — им по 15. Сейчас их воспитанием в основном приходится заниматься мне, но отец всегда служит для них примером. О мужчине судят не по его словам, а по делам — этот урок они усвоили давно. Сейчас во главу угла поставлена учеба. Что касается службы в армии, то и психологически, и физически они к ней готовы, хотят попасть в ВДВ. Считаю, именно армия сделает из них настоящих мужчин и подарит крепкую мужскую дружбу, которая с годами становится только сильнее. В этом  мы убедились в прошлом году, когда всей семьей побывали на встрече с армейскими друзьями Александра. Он потом признался: 25 лет прошло, а кажется, как будто это было вчера: застава, наряды, посты, армейское братство.

Ольга Васильева, тренер по триатлону СДЮСШОР «Темп», о своем муже Михаиле Васильеве – враче-терапевте поликлиники №5:

-Наша встреча произошла в бассейне «Шинник», куда я — первокурсница ярославского мединститута — пришла на тренировку. Михаил — студент 3-го курса — плавал на соседней дорожке. Высокий рост, стройная фигура… сразу бросились в глаза, но меня привлекло не это. Он оказался очень порядочным, интеллигентным в общении. Я сразу прониклась к нему доверием, почувствовала, что он надежный и серьезный человек. Он по-дружески меня опекал, оберегал от необдуманных шагов, каких-то передряг. Глубокие чувства накрыли нас чуть позже. Был месяц май, цвела весна… Раз и навсегда мир изменился!

После окончания института Михаила распределили в Песочное. Он писал трогательные письма, а в 1983 году, когда я училась на последнем курсе, мы поженились. Через несколько месяцев после сдачи госэкзаменов родился наш старший сын — Иван. Отработав в Песочном по распределению, мы приехали в Рыбинск. Здесь родился Денис. То, что наши сыновья будут заниматься спортом, мы никогда не сомневались. Семейная жизнь не заставила нас отказаться от спортивных увлечений. Дети росли и уже вместе с нами бегали, плавали, крутили педали велосипеда… Состязания «Мама, папа  я — спортивная семья» стали нашими любимыми. Муж грезил спортивной медициной, постоянно читал специальную литературу, но ради квартиры вынужден был работать цеховым терапевтом. Зато все свои накопленные знания он воплотил в сыновьях, открыв для них триатлон и двери в спорт высоких достижений, доведя обоих до уровня российской сборной, не имея тренерского образования.

Михаил всегда очень четко понимал, что необходимо нашей семье, детям, никогда не вел себя как эгоист, не считаясь с нашими интересами. Наоборот, он ими живет. Трудностей было немало. Мы — оба бюджетники: я – отоларинголог, он — терапевт. Денег не хватало. Помню наш разговор в 90-е: «Давай, я уйду в бизнес, — сказал он, — но тогда дети не будут видеть отца, а ты мужа». Мы приняли решение, что лучше будем жить экономно, но дети не останутся без его внимания. Именно Михаил заложил в сыновьях настоящий мужской стержень. Он во всем был для них примером: в добром, бережном отношении ко мне, в том, что всегда держит слово и не боится трудностей и работы. В воспитании мальчишек он взвалил на себя самое тяжелое: ходил в школу, разбирался с оценками, заставлял учить. Помню, я уже засыпала, а он все чего-то объяснял…

Наши мальчишки твердо усвоили: халявы ни в учебе,  ни в спорте не бывает. Я очень благодарна ему за наших сыновей, что они выросли хорошими людьми, войдя в элиту мирового триатлона. Им уже за 20. К сожалению, они нечасто бывают в Рыбинске, но и вдали от них мы чувствуем тесный духовный контакт. Самая большая радость — когда  сыновья приезжают домой и когда мои-наши подопечные прогрессируют в результатах.

Мы многое по жизни делали вместе, сейчас вместе тренируем триатлонистов в СДЮСШОР «Темп». Как бы ни было тяжело, Михаил всегда рядом, я чувствую его поддержку. Для меня и сыновей он — настоящий вечный двигатель. Мои поездки и победы на первенстве Европы по триатлону не были бы возможны без его участия. Он искал деньги, подталкивал, вдохновлял, настаивал, помогал, радовался. Мы рядом уже 29 лет, и я не представляю себя без него. И хотя в армии он не служил, потому что в то время в мединституте была военная кафедра, качества настоящего защитника: надежность, верность и преданность — неотъ-емлемая часть его личности.

Олеся Привалова о муже — Алексее Привалове, старшем инспекторе штаба Отряда особого назначения:

-В  детстве у меня не было образа идеального мужчины, я не мечтала о принце на белом коне. На это просто не было времени — я занималась спортом. И совершенно не обращала внимания на мальчика Лешу, который ходил со мной в лыжную секцию. Когда спортивная карьера завершилась, наши пути с ним  разошлись.

Прошли годы. Алексей отслужил в армии, пришел работать в ОМОН. Мы встретились с ним совершенно случайно в гостях у общих друзей. Взглянули друг на друга иначе, поняли, что нам хорошо вместе.

В 2001 году мы поженились, а через две недели Леша уехал в очередную командировку. Я очень переживала, но понимала, что это его работа и иначе нельзя. Признаюсь, иногда было очень страшно. Несмотря на то, что командировки в его работе случаются постоянно, привыкнуть к ним невозможно.  Я считаю, что каждая женщина должна уметь ждать своего мужчину. Неважно откуда: из армии, из командировок.

Восемь лет назад у нас родился сын. И я увидела Лешу в роли отца. Он очень хороший папа, добрый и совсем не строгий, внимательный.

Мне с ним повезло. Как и положено мужчине, он дарит цветы. А мне, как и любой женщине, хочется, чтобы это происходило чаще. Конечно, у него есть недостатки, но о них говорить не хочу.

Я думаю, что каждый мужчина просто обязан служить в армии. Это его долг, от которого нельзя уклоняться. А еще мужчины не должны просто лежать на диване. Они должны вести активный образ жизни, заниматься спортом, чтобы быть примером для своих детей.

Мария Сельчихина, актриса Рыбинского драматического театра, о муже — Иване Тарасове, командире отделения пожарной части №21:

-Надежный и верный тыл — это та рос-кошь, о которой, наверное, мечтает любой человек ответственной профессии, вне зависимости от половой принадлежности. Публичные люди, руководящие работники, политики и бизнесмены, бизнес-леди… Но ведь не бывает так, что в семье есть два тыла одновременно? Или бывает? Сложные вопросы.

Мне всегда были чужды стереотипы: «Женщина — слабая», «Мужчина должен служить в армии», «Женщина не может зарабатывать больше», «Мужчина в семье должен быть старше»… Почему, собственно? Или вот еще. Все почему-то считают, что актриса — это профессия, сотканная из воздуха. Актер не готовит, не решает бытовые проблемы, не ссорится с коммунальными службами, не моет пол. Только творит, вдохновляется и служит театру. Как человек, вот уже много лет самостоятельно обеспечивающий себя полностью, я доверяла только себе. В ЖЭК? Пожалуйста! Деньги? Заработаю! Руководить? Могу! Пол? Вымою! Сосредоточенность, уверенность, сила, напор.

Через два месяца после знакомства с Иваном забыла дома ключи. Такого не случалось с младших классов. Дальше — больше. Вдруг поняла, что бытовые мелочи: выяснение отношений с коммунальщиками, починка розеток, ведение хозяйства — все это может спокойно решить мой сильный муж. Он меня расслабил. Словно провел боевую операцию по размораживанию. Могу теперь утверждать — не бывает слишком сильных женщин, есть мужчины, не способные стать сильнее.

Иван — командир отделения, потомственный пожарный, спасатель. Он настоящий, мужественный, сильный. Если человек безукоризненно брутален, это отдает какой-то неискренностью, книжностью, блокбастерностью. Иван бывает мягок — со мной. Нежен — с детьми, пока чужими. Непосредственен — с друзьями. Профессионал на службе, золотые руки дома (видели бы вы наш ремонт!), опора семьи, моя надежная (и нежная) каменная стена. Мне кажется, его тыл — в необходимости быть моим тылом, и наоборот.

Иван служил в армии. По его собственному признанию, служба приучила его к порядку.
В нашей большой гардеробной, созданной его руками, полки с моей и его одеждой можно отличить издалека. Точность, аккуратность, смелость в принятии решений, способность доверять — те черты характера, которые раскрылись на службе. Однако могу сказать абсолютно точно: основы этих качеств были заложены воспитанием. Никакая муштра, дедовщина не способны сделать из маменькиного сыночка  мужчину. Поэтому спасибо мамам и папам настоящих мужчин за то, что воспитали их такими!

Римма Брядовая, директор департамента образования, о муже Николае Брядовом, рыбинском городском прокуроре:

-Мои представления об идеальном мужчине сформировались благодаря отцу. Он очень бережно относился к семье, к детям. Мог сделать все своими руками. Для меня это очень важно. Только такого человека я хотела видеть с собой рядом. И я счастлива, что судьба подарила мне моего мужа.

Кроме как судьбой, нашу встречу с Николаем объяснить нельзя. Был майский вечер 1990 года. Я тогда заканчивала педагогический институт. Мы вместе с друзьями пришли на дискотеку. Там присоединились к компании курсантов школы милиции, а вместе с ними был и Николай. Он не любитель подобного рода мероприятий и пошел туда за компанию. Мы познакомились. Потом, он признался, что уже тогда решил, что я буду его женой. Через год состоялась наша свадьба.

Первый год семейной жизни мы провели отдельно друг от друга — я работала директором школы в одном из населенных пунктов. Он учился и ездил на сессии в юридический институт. Это была проверка отношений, которую мы прошли. Я считаю, что люди, расставаясь, должны ценить это время, ведь только оказавшись вдали от любимого человека, понимаешь, насколько он тебе дорог. Из этого складывается семейная жизнь.

Николай служил в армии, это большой опыт, которым он также может поделиться с сыном. Я считаю, что мальчики обязательно должны служить. Учиться быть ответственными,  целеустремленными, совершать поступки. Это качества, которые отличают настоящего мужчину.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме