новости 22 февраля 2012

Роковой час

В 9 из 17 областей ЦФО, в том числе Ярославской, количество пожаров растет. И хотя в регионе по числу погибших лидирует Переславль, в нашем городе в огне тоже гибнут
и калечатся люди.

«С начала года в Рыбинске произошло 36 пожаров, — сообщает заместитель начальника отдела надзорной деятельности по г. Рыбинску Дмитрий Фролов, — это на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. До 18 февраля ни одного погибшего на пожарах не было, но горели квартиры, дома, хозпостройки, два пожара произошли на предприятиях. Но прошлая суббота побила все рекорды по жертвам».

В этот день за один час огонь унес жизни пятерых рыбинцев. В разных районах города произошло три пожара, в каждом из которых погибли люди.

Первой вспыхнула квартира в Переборах на проспекте 50 лет Октября. В трешке проживали 75-летняя мать и ее 45-летний сын. По словам соседей, у женщины были проблемы со здоровьем. Мужчина не работал и злоупотреблял спиртным. Сигнал о пожаре поступил в 5.06 утра. Приехавшие на место огнеборцы успели спасти лишь пожилую женщину, но она умерла в машине скорой помощи. Тело ее сына обнаружили внутри полностью выгоревшей комнаты сидящим в кресле.

В то же самое время полыхал частный дом на Новолосевской. В нем тоже жили двое — мужчина и женщина-инвалид. Огонь уничтожил жилище почти полностью, спасти пострадавших не удалось. Удивительное совпадение, но за 9 дней до трагедии в этом доме был пожарный инспектор, который проводил разъяснительную беседу о необходимости соблюдать меры пожарной безопасности. Видимо, реальная жизнь отличается от подписи на листке бумаги, которую оба погибших оставили после прочтенной лекции.

Без нескольких минут шесть соседи 21-летней девушки, проживавшей в доме 6 по улице 9 Мая, почувствовали едкий запах дыма, пробивавшийся через двойную дверь одной из квартир. Прибывшим огнеборцам ничего не оставалось, как взломать металлическую преграду. Внутри они обнаружили тело хозяйки квартиры. Вместе с девушкой погибли и ее четвероногие питомцы — кошка и собака. По предварительным данным, в квартире произошло короткое замыкание, а хозяйка задохнулась от продуктов горения, выделяемых потолочной плиткой.

Пожарные не могут пока дать объяснение тому, почему одно февральское утро унесло сразу столько жизней. Точные причины произошедшего предстоит установить, но ясно одно — все трагедии случились из-за банальной человеческой беспечности — того легкомысленного отношения к собственной жизни, помешать которому не смогут даже прикомандированные к каждому дому пожарные машины. Три страшных трагедии — это повод задуматься над тем, к каким последствиям может привести элементарная безответственность. Что говорить, если с начала года по фактам горения мусора, коротких замыканий, подгорания пищи пожарные выезжали 59 раз. Если бы не бдительность соседей и мастерство пожарных, последствия могли бы быть более страшными.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме