новости 22 февраля 2012

Взять на «мушку»

«Сколько стоит этот пистолет? Дайте мне еще к нему две сотни патронов и еще вон тот карабин, а то небезопасно на улицах стало», — такой разговор вряд ли услышишь в России, ведь оружие у нас, как хлеб в супермаркете, просто так не купишь. Контроль за оборотом охотничьего, гражданского и служебного оружия, взрывоопасных веществ, работой частных детективных и охранных предприятий ведут сотрудники подразделения лицензионно-разрешительной работы, которые 12 февраля отметили профессиональный праздник. Кто в нашем городе имеет право вооружаться, чем лицензированные охранники отличаются от вахтеров и администраторов и есть ли в Рыбинске свои пуаро или холмсы, нам рассказал и.о. начальника отделения лицензионно-разрешительной работы Рыбинского МУ МВД Вадим Непряхин. 

— Гладкоствольное, газовое, травматическое… Сколько в Рыбинске людей имеют право на ношение и хранение оружия? И может ли наш город превратиться в американское гетто, где стреляют прямо на улицах?

— В Рыбинске есть только один официальный специализированный магазин «Арсенал», который работает строго по документам. Только в прошлом году мы выдали более 600 лицензий на охотничье, газовое и травматическое оружие. После тщательной проверки кандидата мы выдаем ему лицензию на приобретение оружия. За полгода человек обязан определиться с выбором и уже после покупки обязательно зарегистрировать «ствол» и получить разрешение на хранение.

— Много разговоров ходит о том, что сейчас из-за того, что люди начали вооружаться для самообороны, стало расти число преступлений с использованием травматического оружия.

— В 2011 году законодательство немного ужесточилось. В новой редакции закона «Об оружии» прописано, что лица, претендующие на получение оружия для самообороны, должны сдать зачет в лицензированном центре и только потом получить официальные документы на получение и хранение оружия в нашем отделе. Но пока механизм обучения до конца не отработан. Не определены учебные центры подготовки, не созданы учебные программы. Пока зачеты на знание законов, регламентирующих оборот оружия, и методов оказания первой медицинской помощи принимаем непосредственно в подразделении.

 Ох, рано встает охрана, но только лицензированная 

— Люди все больше думают о своей безопасности, ставят квартиры на сигнализацию, берут под охрану офисы. Кто имеет право охранять нас и наше имущество?

— На сегодняшний день в Рыбинске работают 23 охранных предприятия, около 900 охранников. Но тех, кто когда-то получил лицензию охранника и по каким-то причинам сейчас ушел из профессии, намного больше.

Получить удостоверение частного охранника непросто. Необходимо пройти медкомиссию. Собрать различные справки — за все это придется выложить около 5-6 тысяч рублей. Кроме того, чтобы получить право на ношение оружия, необходимо сдать дополнительный зачет в Ярославском учебном центре, получить разряд и каждый год подтверждать свою квалификацию.

С оружием охраняются предприятия, ювелирные магазины, банки. В принципе, под вооруженную охрану можно взять любой объект, но руководители должны сами просчитать, готовы ли они взять на себя дополнительные расходы.

В Рыбинске работают охранные предприятия пультовой охраны, сотрудники которых выезжают на срабатывание сигнализаций, охранные предприятия, оказывающие услуги физической охраны в магазинах, офисах. Кстати сказать, у нас в городе в единственной сети супермаркетов «Дружба» сотрудники, обеспечивающие порядок в зале, могут официально называться охранниками. Именно при помощи сотрудников ЧОПов в прошлом году удалось задержать 6 человек за совершение краж и более 150 — за мелкие хищения. Для сотрудников полиции это большое подспорье.

В остальных супермаркетах около касс стоят просто контролеры или администраторы, которые по закону имеют намного меньше полномочий, чем профессиональные охранники. Узнать лицензированных специалистов просто. Они могут быть одеты в форму или гражданскую одежду, но на бэджике на груди должно быть обязательно указано, что они сотрудники ЧОПа. Кстати, если раньше среди охранников были только мужчины, то теперь все больше дам получают лицензии. Сегодня в Рыбинске представительниц прекрасного пола в форме охранника примерно 1/5 часть от общего числа. Дамы работают в школах, на проходных предприятий, в магазинах самообслуживания. Возраст представителей этой профессии тоже неограничен. Надеть форму можно уже в 18 лет.

Рыбинские пинкертоны 

— «Кто сидел на моем стуле и спал на моей кровати?» — вопрос сказочного Михайло Потапыча был бы быстро разрешен, если бы он обратился к детективу. Есть ли в Рыбинске детективные агентства?

— Специализированных агентств у нас нет, но в городе работают четыре частных детектива, которые смогут ответить на самые каверзные вопросы и почти в буквальном смысле найти иголку в стоге сена. Если читатели думают, что детективы по законам жанра занимаются только разоблачением неверных супругов, — это неправда. Их работа в основном — проверка контрактов предприятий, сбор информации о том, существует ли в реальности то или иное предприятие, с которым руководство хочет заключить взаимовыгодный договор, или оно «живо» только на бумаге.

По закону российские детективы не имеют права вести оперативную деятельность. Поэтому можно не опасаться, что в подаренной незнакомцем розе будет спрятан микрофон или в пуговицу твоего пальто кто-то встроит видеокамеру. Детективы обязаны заключить с заказчиком официальный договор и отчитаться о своей деятельности в налоговой инспекции и отделении лицензионно-разрешительной работы.

 Раз, два, три — пли! 

— Контролируете ли вы специализированные предприятия, где по роду деятельности есть оружие?

— В городе находится целый ряд объектов с особыми уставными задачами (охранные предприятия, спецсвязь, инкассация), где оборудованы оружейные комнаты. За каждой единицей оружия, за каждым патроном здесь особый контроль. Проводим плановые и внеплановые проверки, в рамках которых отслеживаем соблюдение правил хранения оружия.

— С организациями все ясно. Там за оружием глаз да глаз. А рыбинцы добросовестно относятся к оружию?

— К сожалению, ЧП с потерей ружей и пистолетов случаются каждый год. Люди забывают их   на охоте, топят в воде, оставляют в машинах, которые потом обворовывают или угоняют. Каждый такой случай — это повод для серьезной проверки. Если выясняется, что гражданин сам нарушил правила хранения личного оружия, то ему грозит административная ответственность и значительный штраф. Второе за год нарушение влечет изъятие лицензии.

«Потеряшка» обязан прийти в отдел и заявить о пропаже. Если он скроет эту информацию и с помощью его оружия будет совершено какое-либо преступление, неизбежна уголовная ответственность.

С владельцев незаконного незарегистрированного оружия тоже особый спрос. Если люди нашли на чердаке в родительском доме армейское ружье или откопали на своем огороде патроны, их необходимо сдать в полицию. За каждую единицу сданного незарегистрированного оружия выплачивается вознаграждение. В прошлом году добровольно было сдано пять единиц оружия. А один мужчина принес около шести тысяч патронов и получил
40 тысяч рублей! Бывает, приносят обрезы, самодельное оружие, а одна женщина около пяти лет назад принесла настоящие раритеты — два женских ружья, которые принадлежали графу Тихменеву. Сейчас эти находки стали экспонатами Рыбинского музея-заповедника.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме