новости 22 февраля 2012

Ишь ты, Масленица!

Дни становятся дольше и светлее, солнечные лучи ярче, а значит, не за горами и весна. В воскресенье, 26 февраля, по старому русскому обычаю дружно и весело провожаем зиму — печем блины, участвуем в играх и забавах, сжигаем чучело Масленицы, а вместе с ним все горести-печали.

Главные масленичные гулянья в Рыбинске по традиции развернутся на площади у ДС «Полет». Здесь с 11 часов утра гостей ожидает ярмарка сувениров, а маленьких сударей и сударынь — наряженные лошадки, на которых так здорово прокатиться под веселые песни. В полдень веселить гостей на сцену выйдут творческие коллективы —  будем провожать зиму песнями, плясками и озорными состязаниями. Кто хочет продемонстрировать удаль молодецкую, добро пожаловать на большую спортивную эстафету. А самых отважных ждет испытание посерьезней — столб. Попробуй вскарабкайся на самую верхушку и получи приз! Но только за всеми забавами не пропустите — в два часа дня будут сжигать чучело Масленицы. А чтобы все горести и тревоги покинули нас вместе с уходящей зимой, киньте в пламя масленичного костра куклу-масленку. Ее можно сделать самим из пучка ниток или тряпочки или приобрести за «смешные» деньги у народных умельцев прямо на ярмарке. После проведения обряда просите друг у друга прощения: у родных, знакомых, друзей — этот день зовется прощёное воскресенье. С него начинается самый строгий семинедельный Великий пост.

Провожать зиму рыбинцы будут широким фронтом. Во все микрорайоны города широкая масленица пожалует с театрализованными представлениями, катанием на лошадях.
ДК «Слип» приглашает «В гости к теще», готовит забавы для взрослых и малышей на улице и в концертном зале. «Пой, пляши и веселись!» — призывают в КДК «Переборы» и зазывают помериться силами в старинных состязаниях «Столб», «Гиря», «Стенка на стенку». Игровые поляны вырастут и на площади перед ДК «Волжский» и ДК пос. ГЭС. Приходите поболеть за Весну-красну, ваши улыбки и смех ей понадобятся, чтобы победить Тугарина Змея.

Пока идет масленая неделя, у вас есть время потренироваться… фигурно выедать из блинов снежинки, пилить бревна на скорость или хотя бы биться подушками. Эти умения вам пригодятся в конкурсах у ДК «Вымпел». Зимние забавы, каток, дискотека ожидают в Мариевке на стадионе «Звезда» и на Полиграфе на спортивной площадке у школы №32. Задачу поднять народу весеннее настроение берут на себя артисты народного фольклорного музыкального театра «Игрище».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме