новости 22 февраля 2012

Государство без справедливости нежизнеспособно

Статью Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России» без преувеличения можно назвать долгожданной. Понятно, что для такого государства, как Россия, два десятилетия назад сделавшего шаг в капитализм, и для общества, подвергшегося жесткому расслоению, проблема социальной защиты и обеспеченности представляется одной из главнейших

В статье премьер-министр рассказывает о новой социальной политике, которая будет реализовываться в ближайшие годы. Очень отрадно, что автор призывает измерять качество жизни людей не по неким усредненным параметрам, как это принято сейчас, а по реальным отзывам реальных людей: «Ведь человек сравнивает свою заработную плату не с абстрактными величинами, которые можно найти в статистическом справочнике, а с тем, что зарабатывают его соседи и знакомые, что может заработать он сам, перейдя из бюджетной сферы в бизнес». Тем самым будет решена проблема обратной связи, власть будет учиться слышать людей — а это тема, которую Владимир Путин поднимал в своей прошлой статье. Иными словами, новое качество жизни прямо ставится председателем Правительства РФ в зависимость от нового качества власти.

Путин сформулировал четыре основных вызова, ответ на которые и станет средством значительного повышения качества жизни россиян: «Первое. Многие граждане не могут реализовать свои профессиональные знания. Второе. Недопустимо, вызывающе велика дифференциация доходов. Третье. За первое десятилетие XXI века принципиально изменилось представление о нормальных потребностях и возможностях средней российской семьи. Четвертое. Неотложным становится кардинальное повышение эффективности социальных расходов». Эта формула, по сути, основной набор векторов дальнейшего развития российского общества.

Что же предлагает Путин в качестве выхода? Это принципиально новаторские решения: введение системы профессиональных стандартов, дифференциация зарплаты с учетом квалификации и профессиональных достижений, коренной пересмотр системы пособий и надбавок. Особые задачи поставлены перед отечественной высшей школой: «Надо вернуть престиж и высокое качество российского высшего образования. Неприемлемо, когда мы зачисляем на бюджетные места (в том числе в сложных инженерных вузах) таких абитуриентов, которые по уровню своих знаний просто не смогут учиться по выбранной специальности».

Кстати, говоря об образовании, Владимир Путин прямо указывает на необходимость работы вузов в тесной спарке с работодателями — в противном случае продолжится порядок, когда университеты и академии десятками тысяч штампуют обладателей «престижных» профессий, которые затем не могут найти себе места на рынке труда. «Программы обучения в их прикладной части должны формироваться при непосредственном участии объединений работодателей. Мы — вместе с другими развитыми странами — уже нашли оптимальную форму подготовки профессионалов, владеющих прикладными компетенциями. Это прикладной бакалавриат».

Наконец, не ушла от внимания Путина и такая более чем насущная проблема, как коммунальные платежи, съедающие во многих семьях значительную часть совокупного дохода. «При этом качество многих услуг — от уборки домов и прилегающих территорий до ремонта жилого фонда — совершенно не соответствует их стоимости». И премьер-министр в этом случае предлагает персонализировать ответственность — причем в лице не коммунальщиков, а представителей местной власти, обязанной гарантировать бесперебойную работу всех систем жизне-обеспечения. «Не перекладывая при этом ответственность на исполнителей в лице управляющих компаний», — прямо уточняет автор статьи. Безусловно, эта статья нашла отклики у рыбинцев.

 

Александр Грязнов,

главный врач

Рыбинского перинатального центра

 

— Считается, что состояние здоровья человека лишь на 10-15 процентов зависит от уровня развития медицины в стране. И на 60 процентов — от образа жизни. Сегодня слишком многие ведут не тот образ жизни, который можно назвать здоровым. Увы, часто люди не только не препятствуют возникновению заболеваний, но и создают для их появления самые благоприятные условия. Поэтому совершенно логично предложение повысить ответственность каждого человека за состояние своего здоровья.

В Ярославской области 65-75 процентов беременных женщин имеют различные отклонения в здоровье. А абсолютно здоровых женщин у нас всего 5,8 процента. 24 процента беременных — с высокой степенью риска патологических родов. Нормальных плановых родов в Рыбинске лишь 50 процентов.

Эти цифры говорят о том, что под угрозой здоровье будущих поколений. Причины не только в низком уровне доходов или некачественной медицине. Катастрофический по своим масштабам алкоголизм мужской части населения России, пристрастие к курению, в том числе и у беременных, нежелание вести активный образ жизни — все это способствует росту заболеваний у взрослых и сказывается на здоровье новорожденных.

12 лет назад, на пике демографического кризиса,  численность жителей России уменьшалась на 0,5 процента ежегодно.  За десять лет относительной политической стабильности, повышения жизненного уровня и реализации мер по укреплению общественного здравоохранения удалось поднять продолжительность жизни мужчин с 58 лет в 2003 году до 63 сегодня. Показатели рождаемости, по данным Росстата, увеличились с 1,2 ребенка на женщину в 2002 году до 1,6 в 2011-м, это тот уровень, который, как говорят специалисты, необходим для поддержания численности населения. В Рыбинске в 2010 году родилось 2 333 маленьких жителя, а в 2011-м — 2 405.

Не думаю, что количество детей в семье напрямую и исключительно зависит от наличия квартиры или величины дохода семьи. Но специальные пособия для женщин, у которых больше двух детей, создание перспектив по получению жилья и образования — все это, безусловно, стимулирует рождаемость. А если к усилиям государства добавляется помощь областных и городских властей, эффект может быть значительнее.

В общем-то, в здравоохранении все имеет значение: материальная забота государства, отношение к здоровью самих жителей, уровень и качество медицинских услуг. В этом и прошедшем году 120 миллионов рублей  выделено на ремонт перинатального центра в Рыбинске. Казалось бы, какое отношение имеет здание медицинского учреждения к демографической ситуации? А я считаю, имеет, причем самое непосредственное. Если мы не начнем с создания санитарно-благополучных и комфортных условий в самой медицине, вряд ли сможем обеспечить население качественными услугами. А в аспекте утверждения, что в жизни человека имеет значение любая мелочь, все действия государства по  созданию социально благополучной среды в обществе должны привести и к росту рождаемости, и к улучшению показателей здоровья, и к увеличению продолжительности жизни.

 

Римма Брядовая,

директор департамента образования

администрации Рыбинска

 

— Согласитесь, трудно переоценить роль учителя в развитии общества. И я с гордостью читаю слова Владимира Путина о том, что именно учителя служат «опорой общественной морали».

С прошлого года система образования Рыбинска подверглась существенным реформам. И это как раз именно тот случай, когда изменения ведут к повышению качества образования в рыбинских школах, укреплению их материальной базы и обеспечивают повышение зарплат преподавателей.

Я думаю, что Рыбинск опередил стратегические тенденции, которые описаны в статье. Стремясь к эффективности работы системы образования, мы уже отходим от инерционного финансирования учреждений, которые не обеспечивают стандартов обучения. При этом для нас главным остается и мотивация людей, которые работают в этой отрасли.

Владимир Путин пишет, что эффективно управлять качеством образовательных программ можно только опираясь на авторитет профессиональной среды. А в установлении авторитета важную роль играют материальные стимулы.

С 2012 года  для учительского сообщества начата  реализация  программы «Государственная поддержка граждан, проживающих на территории  Ярославской области, в сфере ипотечного  жилищного кредитования», согласно которой  на достаточно щадящих финансовых условиях  педагоги Ярославской области смогут улучшить свои жилищные условия.

На днях депутаты Ярославской областной Думы приняли поправки в бюджет: с 1 января нынешнего года средняя зарплата школьных педагогов будет доведена до средней по экономике —  она составит 15 315 рублей, а с 1 сентября — 17 976 рублей в месяц. К сожалению, в этом списке пока нет воспитателей детских садов, детских домов и преподавателей системы дополнительного образования. Их зарплаты предполагается увеличить с 1 апреля. При этом премьер-министр ставит цель — в течение ближайших четырех лет ликвидировать очереди в детские сады.

В Рыбинске после открытия новых детсадовских групп очередь значительно уменьшилась, и сегодня своих мест в детские сады города ждут 800  детей.  Но наличие площадей для дошкольных учреждений — это еще не решение проблемы. В городе не хватает 27 воспитателей. Я надеюсь, что повышение зарплат поможет привлечь профессионалов для работы с детьми.

Соглашусь с Владимиром Путиным в утверждении о необходимости вернуть систему дополнительного образования в сферу ответственности государства — на региональный уровень, при этом оказывая поддержку из федерального бюджета. Оплата педагогов дополнительного образования сегодня значительно ниже учительской, а квалификация многих достаточно высокая. И если мы рассчитываем к 2018 году увеличить долю школьников, вовлеченных в дополнительные программы, до 70-75 процентов, в том числе не менее 50 процентов — на бесплатной основе, об оплате труда в этой сфере образования думать надо уже сегодня.

 

Федор Симаков,

предприниматель

 

— Очень жаль, что эта статья выпущена Владимиром Путиным в первую очередь как политиком, а не как человеком, руководителем или стратегом. Политики могут говорить друг про друга что угодно, но по отношению к людям их сковывают строгие рамки политкорректности. Поэтому в этой статье о социальной справедливости присутствуют только тонкие намеки на призывы к активации «здравого смысла».

Конкретному человеку не нужно задумываться о политкорректности, поэтому мы всегда слышим много «грязи» в сторону сильных мира сего. Народ требует решений здесь и сейчас и самое главное —  мгновенного результата.  Народ требует, чтобы все их проблемы решили за них. Однако стоит понимать, что качество нашей с вами жизни зависит в первую очередь от нас с вами, а уже, дай Бог, в десятую очередь — от руководителей государства.

И если быть честным к себе и здраво взглянуть на вещи, то не сложно прийти к следующим выводам. (Все нижесказанное относится к трудоспособному населению страны).

О достатке. Уровень жизни конкретно взятого человека и его семьи на 75% зависит от его стремления, прилагаемых усилий и упорства по достижению поставленных целей. На 15% — от того, как человек распоряжается теми благами, которые он получает от своей деятельности. На 9% — от окружения человека и обстоятельств и только лишь на 1% — от того, что может дать государство.

На практике получается, что 90% людей не имеют четко сформулированных жизненных целей и при этом тратят существенно больше, чем зарабатывают.

О здоровье. Тут все еще проще. Никакие реформы здравоохранения не помогут человеку  дожить до ста лет в случае, когда он сам делает все возможное для того, чтобы умереть в 50. Алкоголизм, наркомания, курение, варварское отношение к своему организму, отвращение к спорту и просто деморализация — вот корень проблемы нашего вымирания, а никак не в недостаточном финансировании больниц.

О равенстве возможностей.  Стопроцентное  равенство возможностей недостижимо в принципе.  Это условие могло бы быть достигнуто, только если бы мы все родились  в один момент, в одном месте и на абсолютном пустыре. И глупо требовать у государства, чтобы оно взяло и в один момент все уравняло.  Еще более смешны лозунги «все отобрать и поделить». Кто-нибудь задумывался, что тогда может произойти? Через год-два все станет на свои места, бедные будут еще беднее, а те, у кого все отобрали, станут еще богаче. А народ опять скажет — наворовали. А по факту получается, что не наворовали, а, извините, сами «профукали».

Я согласен с большей частью того, что высказано Владимиром Путиным в этой статье, и считаю, что мы движемся в правильном направлении. Во всяком случае, в масштабах Рыбинска и области это движение отчетливо видно. Дело остается за малым: нам с вами «включить голову» и перестать перекладывать ответственность за свою жизнь на чужие плечи.

В завершение хочу сказать, что и наше  государство не идеально, и правительство не идеально. Но ведь и мы с вами ужасно далеки от этого. И ситуация в стране не изменится от перемены власти, она может измениться только от изменения сознания и поступков людей, живущих в России.

 

Нина Николаева,

инвалид I группы по зрению

 

— Самая главная проблема людей с ограниченными возможностями здоровья — это отсутствие для них работы. В то же время среди нас есть талантливые люди, которые могли бы принести обществу много пользы. В Рыбинске, например, живут слабовидящие, которые виртуозно владеют компьютерами. Но работодатели говорят, что с инвалидами им работать не выгодно, хотя Владимир Путин утверждает, что правительство приняло «ряд решений о налоговых стимулах для работодателей, использующих труд людей с ограниченными возможностями здоровья».

Вообще ситуация вокруг инвалидов представляется мне так: все двери для нас открыты, но за ними ничего нет. Спорт, досуг — за счет спонсоров, которых найти трудно. Поездки на конкурсы и соревнования  — за свой личный счет. Ничтожно мало специально изданной художественной литературы. Нет квалифицированных работников, которые обучены работать с людьми с ограниченными возможностями здоровья, например, психологов. В результате мир инвалида замыкается на собственных проблемах.

А ведь для нас любое мероприятие может стать окном в нормальную жизнь. Кто-то из нас читает стихи, танцует, играет на гитаре, другие видят и слышат это, учатся друг у друга  — и так по цепочке передается позитив. Но информация, например о конкурсах для инвалидов, не доходит до тех, кто может принять в них участие. А массовые мероприятия проводятся редко.

Под Москвой есть специализированный центр по подготовке и обучению слепых. В нем учился рыбинец, потерявший после инсульта зрение. Я видела его до и после учебы — это как два разных человека. Он практически вернулся к нормальной жизни. Я думаю, что таких обучающих центров могло бы быть в России больше и они должны стать доступнее. Сельское хозяйство, компьютерные профессии, народные промыслы — существует много сфер экономики, где инвалиды могут себя применить. Это и будет система, которая, как пишет Владимир Путин, «помогала бы каждому инвалиду, способному и желающему обучаться и работать — найти свою образовательную и профессиональную траекторию жизненного роста. От специализированной образовательной программы — до адаптированного к его специальным потребностям рабочего места».

В Рыбинске действуют несколько отделений всероссийских обществ инвалидов. Каждым руководит председатель, который знает проблемы членов своей организации. Да и проблемы эти, как правило, у нас всех одни и те же. Но нам хочется донести их до тех, кто может их решить. Я думаю, что было бы разумно создать комиссию с участием представителей социальной защиты, пенсионного фонда, медицинских учреждений и активистов всех обществ инвалидов. Такая комиссия могла бы выработать единые для всех предложения, которые помогут государству в формировании специальных программ для людей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Валентина Васильева,

пенсионерка

 

— Я хорошо помню начало девяностых годов, когда в магазинах пустели полки, а денег — ни пенсий, ни зарплат — не хватало даже на элементарные вещи и продукты. И еще я помню, как постепенно все становилось на свои места, как появлялись товары, как начали расти пенсии.

Сейчас я чувствую себя уверенно. Да, у меня небольшая пенсия, но я получаю ее без задержек. Мне хватает ее, может, не на роскошную жизнь, но все повседневное мне доступно. Мои взрослые дети окончили вузы, работают в хороших организациях, где платят достойные зарплаты. Моя внучка учится в РГАТУ, а внук — в ярославском университете.

Если бы лет десять назад мне сказали, что в России повысят пенсионный возраст, я бы возмутилась. Но стоит вспомнить, как запрещали пенсионерам работать, как заставляли выбирать — либо зарплата, либо пенсия. Я считаю, что у человека должно быть право выбрать самому, и если он чувствует в себе силы работать, будучи на пенсии, это право у него должно быть.

Лучшим решением может стать как раз то, что сегодня предлагает Владимир Путин — государство должно учитывать интересы тех людей, которые хотят продолжить работать после достижения пенсионного возраста или хотели бы отсрочить оформление пенсии для того, чтобы в дальнейшем получать ее в большем размере. Но и отбирать право уйти на пенсию в 55 лет женщинам и в 60 — мужчинам тоже было бы неправильным.

Когда-то я была членом КПСС и считала, что это самая справедливая партия в мире. И еще совсем недавно я с интересом смотрела, что делают и обещают современные коммунисты. Сегодня я понимаю, что возврата к старому быть не может. Мы уже прошли долгий путь и нет никакого смысла менять этот курс. И сегодня я опасаюсь одного — возврата в прошлое, когда все в стране было
нестабильно, когда пенсии и зарплаты задерживали месяцами.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме