новости 22 февраля 2012

Зарплаты вырастут, и не только у учителей

Повышение доходов бюджетников — часть стратегии развития области.

На заседании областной Думы депутаты одобрили корректировку бюджета Ярославской области. Директор департамента финансов Анатолий Федоров в точных цифрах озвучил изменения. Повышение жалованья работникам бюджетной сферы при малейшей возможности Федоров назвал основным вопросом, находящимся в поле зрения правительства.

 — С 1 января текущего года на 20 процентов повышаются фонды заработной платы по департаментам культуры, социальной политики, молодежи. На столько же повышаются фонды зарплаты муниципальных служащих, — объяснил главный финансист области. — Жалованье учителей мы выравниваем до уровня средней по экономике области, она составит 16,5 тысячи рублей. Уточняю: это не последнее повышение заработной платы педагогам. С 1 сентября мы планируем повысить ее приблизительно на 9 процентов, тогда она будет чуть меньше 18 тысяч рублей.

 Хотя законопроект «О внесении изменений в закон Ярославской области «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» разрабатывала специально созданная рабочая группа, дважды обсуждал и полностью одобрил думский комитет по бюджету налогам и финансам, без дебатов все же не обошлось. Депутаты задали губернатору и членам правительства много непростых вопросов: о налоговых льготах, взаимоотношениях областного и муниципальных бюджетов, повышении зарплат педагогам в детских садах, динамике решения проблемы обманутых дольщиков.

 Губернатор напомнил, что в комиссию по предоставлению налоговых льгот приглашали работать всех депутатов. И именно эта комиссия решит: кто достоин преференций, а кто нет.

 — И все же если у депутатов есть сомнения, — сказал Сергей Вахруков, — давайте рассмотрим все льготы, которые предоставлены еще в 2009 году, по каждому объекту. Пусть депутаты примут участие в работе комиссии.

 Всех очень волновал вопрос о педагогах и воспитателях детских садов и домов, мастерах производственного обучения — тех, чья зарплата остается прежней.

 — Мы обсуждали этот вопрос с департаментом образования, — объяснил Сергей Вахруков, — и будем планировать увеличение зарплаты с 1 апреля нынешнего года. Это потребует серьезных средств — около 270 миллионов рублей, сейчас важно все сосчитать и в дальнейшем повышать зарплату не отдельным категориям работников, а всем, кто занимается преподавательской деятельностью.

 Очень важно, что значительного роста дефицита бюджета области повышение зарплат бюджетникам не повлечет — правительство сумело изыскать дополнительные источники доходов. Фактический дефицит — 419 млн. руб., что при общих доходах 40 млрд. 206 млн. проблемы не составляет.

 — Нам нужно в первую очередь думать о людях, — завершил обсуждение губернатор. — И пользоваться любой возможностью повысить зарплату тем, у кого невысокий уровень дохода, что мы сегодня и делаем.

Материалы предоставлены ГАУ ЯО «Информационное агентство «Верхняя Волга»

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Мария Ивановна 20:36 | 11 Июль 2012

Думаю, что это всё мало похоже на правду. Я работаю учителем 35 лет, имею 1 категорию, 1,5 ставки.Зарплата около 13 тысяч. Вопрос: кто получал с 1 апреля 15 тысяч?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме