новости 25 февраля 2012

Лазерная «эпиляция» для сосулек?

Одной из традиционных зимних проблем остаются сосульки.

В городах «зоной риска» с точки зрения образования сосулек являются практически все многоквартирные дома с покатыми кровлями. Кажущиеся издали ажурными, массивные ледяные гирлянды растут не по дням, а по часам, увеличиваясь в объеме и весе.

Неизбежно наступает момент, когда масса становится критической — и тогда глыба льда падает с крыши, сокрушая припаркованные автомобили, козырьки балконов и крыши пристроек, калеча прохожих. К слову, ежегодно в крупных городах по всему миру жертвами сосулек становятся от 0,5 до 2 тысяч человек. А бывает, что сосульки срываются вместе с частью кровельного покрытия, обрывают водостоки и доставляют массу других неприятностей для проживающих в домах людей.

В России богатыми на коммунальные происшествия выдались две последних зимы, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Вопрос об ответственности коммунальных служб за все эти беды поднимается постоянно, но, к сожалению, эффективность методик борьбы с сосульками от этого не растет. На сегодняшний день придумано множество способов их удаления с кровель, однако основным до сих пор остается обычное ручное сбивание льда, от которого часто страдает и сама кровля. Есть ли реальная альтернатива этому дедовскому методу?

 

Кто во что горазд

Часто можно услышать, что в Европе, а теперь и в некоторых российских регионах, широко применяется технология подогрева поверхности кровли и водостоков при помощи специального тепловыделяющего кабеля. На первый взгляд метод действительно кажется идеальным: подогрев просто не дает образоваться опасным ледяным глыбам, вся вода с кровли стекает на землю. Но зародившийся было энтузиазм мгновенно сходит на нет, когда выясняется, что стоимость тепловыделяющего кабеля составляет в среднем от 8 до 30 евро (!) за погонный метр, не считая устройств управления и блоков питания.

Тем не менее, это разовые расходы, и хотя они неподъемны для российской «коммуналки», сами собственники могли бы один раз раскошелиться, чтобы потом не знать проблем. Однако даже для совсем небольшого одноэтажного коттеджа площадью 75 м2 с простой двускатной кровлей мощность системы обогрева составит примерно 3 кВт. Если же дом чуть побольше, то это все 5 кВт. И даже если снег лежит на крыше всего 4 месяца в году, то счетчик «накрутит» за это время от 8 до 15 тысяч кВт-часов. А представляете, во что может встать обогрев кровли многоквартирного городского дома?! Да и где взять на всех дополнительные мощности? Например, в Санкт-Петербурге посчитали и пришли к выводу, что подобная схема вообще не реализуема в масштабах города.

Иногда в качестве альтернативы электричеству применяют ультразвук. Мощный импульс вызывает разрушение сосулек и, соответственно, их контролируемое падение. По сравнению с описанным выше электроподогревом, ультразвуковым устройствам требуется гораздо меньшая электрическая мощность для работы. Но начальная стоимость системы — около 200 евро на 1 погонный метр карниза (!) — примерно в 10-20 раз превышает стоимость системы электроподогрева и абсолютно неподъемна ни для городской «коммуналки», ни для среднего частника. К тому же, ультразвук на самом деле не защищает от образования сосулек, а всего лишь позволяет от них быстро и эффективно избавляться. Это значит, что проблема возможного повреждения крыши и водостоков в процессе образования ледяных наплывов остается нерешенной.

Дворники Москвы и Санкт-Петербурга, наверное, никогда не смогут забыть, как они чуть не стали бойцами «галактического десанта». Первым вооружить «работников совковой лопаты» лазерными бластерами предложил в 2001 году московский мэр, а в 2010-м аналогичная мысль была высказана градоначальником северной столицы. Конечно, технически это вполне осуществимо: если лазером можно сбить ракету, то почему не сделать то же самое с «сосулей»? Более того, в ходе проведенных в Москве в 2000 году экспериментов этот замысел был реализован на практике с использованием углекислотного щелевого лазера. Однако предполагаемая цена подобного решения настолько высока, что цифру эту неприлично даже озвучивать. И уж точно никакой частный домовладелец в здравом уме не будет покупать себе космическое оружие для очистки крыши.

Есть у лазерной «эпиляции» кровель и другие очевидные недостатки. Во-первых, это далеко не безопасно, т.к. в неумелых руках лазер, даже относительно небольшой мощности, может оказаться опасной игрушкой. Во-вторых, наряду с сосульками он способен повредить кровельное покрытие и стены. В-третьих, эффективность поштучного срезания сосулек в периоды их образования в «промышленных» масштабах вызывает серьезные сомнения. В-четвертых, данный метод никак не решает вопрос контроля за ростом наледи: если подогрев включается автоматически, а ультразвуковой излучатель — с заданной периодичностью, то лазер — только по желанию дворника. Наконец, внедрение подобных технологий потребовало бы переквалификации дворников в инженеры или инженеров в дворники (с соответствующим уровнем зарплат), что тоже влечет за собой дополнительные затраты. Одним словом, на данный момент применение лазеров для очистки российских крыш представляется научной фантастикой.

Еще одна «мудрая» мысль — применять химреактивы аналогичные тем, которыми поливают в гололедицу дороги. Нужно ли говорить, что если коммунальщики в конце концов одумались и перестали лить всякую гадость людям под ноги, то от мысли лить им ее на голову тоже надо отказаться.

Итак, лом и лопата остаются на сегодня единственными массовыми средствами борьбы с обледенением кровель.

 

Зри в корень!

Однако ситуация представляется совершенно в ином свете, когда приходит понимание, что рассмотренные выше решения направлены на борьбу со следствием, но не с истинной причиной проблемы. Давайте разберемся: почему возникают ледяные гирлянды по периметру кровель?

Многие полагают, что виной всему яркое солнце и кратковременные потепления, однако это неверно. Ведь в таком случае таяла бы поверхность лежащей на крыше снежной шапки, а она-то как раз остается нетронутой. «Текут нижние пласты выпавшего на крышу снега, а нагревает их тепло, поступающее с чердаков через кровельное покрытие и просачивающееся из-под него по периметру. Стекающая вниз вода замерзает буквально на лету (что еще раз доказывает непричастность солнца и «теплового» атмосферного воздуха к появлению сосулек), образуя классический ледяной сталактит на кромке крыши. Таким образом, в большинстве случаев образование сосулек — не что иное, как следствие плохой теплоизоляции кровли», — объясняет один из рыбинских строителей.

По мнению специалиста, правильно утепленная кровля — это 80% успеха в борьбе с сосульками. На домах с проветриваемыми холодными или грамотно утепленными теплыми кровлями кровельное покрытие имеет температуру окружающей среды, снег на нем не подтаивает и сосульки в большинстве случаев просто не образуются. Так что, если хочется обходиться без лопаты, лазера и других подручных средств, то выход только один — реконструкция крыши. Вряд ли рыбинские УК и собственники жилья готовы к этому. Поэтому, скорей всего, сосульки как вид не вымрут еще очень долго.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме