новости 29 февраля 2012

РОССИЯ БЕЗ ПУТИНА?

Предвыборная гонка в шаге от финиша. Избиркомы проводят последние приготовления, кандидаты — последние встречи, социологи — последние опросы. А Интернет-сообщество активно обсуждает, что будет, если лозунги оппозиции станут реальностью. Горячая дискуссия развернулась около фильма «Россия без Путина. Апокалипсис завтра?»

 «Выборы президента отменены. Госдума распущена. Создано Временное правительство. Массовая остановка заводов и фабрик. Гиперинфляция»… Это не цитаты из газет 20-летней давности. Это не сегодняшнее сообщение из Сирии. Это наше возможное будущее. По крайней мере, именно так видят  его создатели фильма, который меньше чем за месяц посмотрели более миллиона человек. Его авторы за 4 минуты наглядно показали, чем, по их мнению, грозят стране новые политические силы.

Во-первых, создатели предрекают передел, но не национализацию крупного бизнеса, новыми владельцами которого станут нынешние оппозиционеры. Они же, согласно ролику, отдадут наш ядерный арсенал под контроль США, куда впоследствии переберутся и сами.

Во-вторых, авторы фильма опасаются выхода из подполья националистов и этнической мафии, чьи столкновения уже к ноябрю этого года обернутся многочисленными жертвами среди мирного населения. В-третьих, всем нам предрекается новая волна экономического кризиса: банкротство тысяч фирм, долги по зарплатам и пенсиям, гиперинфляция, неудержимый рост цен, безработица.

В-четвертых, уже через год, по мнению авторов сценария, под угрозой окажется суверенитет страны. «О выходе из состава России заявляют Приморье, Калининград, Татарстан, Башкирия и Якутия. Республики Северного Кавказа объединяются в имарат. Сотни тысяч граждан, нежелающих жить в исламском государстве, бегут во внутренние районы России. Этнические столкновения перерастают в гражданскую войну», — вот о таких незавидных перспективах говорится в ролике. Но и это еще не все. Создатели прогнозируют введение в Калининград ограниченного контингента войск НАТО и установку китайских администраций в Иркутске, Чите, Благовещенске и Хабаровске. Также, по мнению авторов ролика, Грузии хватит восьми дней, чтобы оккупировать Северную Осетию и Краснодарский край, куда потом не будут допущены на олимпиаду российские спорт-смены. В стране гуманитарная катастрофа, погромы, беспорядки, отключены сотовая связь, телевидение, интернет. Жителям рекомендовано не покидать свои квартиры. Тишина. Занавес…

…Смешно? Возможно. Преувеличенно? Пожалуй. Субъективно? Без сомнения. Но почему этот ролик посмотрели более миллиона человек, почему его активно обсуждают Интернет-пользователи и комментируют признанные эксперты? Может быть, потому что все это реально? Вполне.

Мы попросили поделиться своими впечатлениями от увиденного представителей разных слоев общества, но имеющих непосредственное отношение к политической жизни страны.

 

Константин Долгов,

предприниматель,

депутат Муниципального

Совета:

— В каждой шутке — лишь доля шутки. Помимо общеустрашающей направленности видео, нельзя не усмотреть те реальные векторы, которые касаются каждого из нас.

Проблема национализма актуальна для любой страны.
А там, где уровень жизни вдруг начинает падать или что-то идет не так, как было задумано (а чаще просто заявлено), виноватого ищут, как правило, в нацменьшинствах. Без сомнения, национальный вопрос, кавказский вопрос, проблема суверенитета — лишь инструмент в достижении чьих-то политических целей. Это как динамит: он может спокойно лежать, никому не мешая, но если поджечь бикфордов шнур, будет взрыв. Весь вопрос, в чьих руках спички.

Если рассматривать те политические силы, которые сейчас заявляют о своей готовности возглавить страну, то лично я не вижу достойной замены Владимиру Путину, хотя, откровенно, сам не в восторге от его третьего срока. Но стране нужен сильный лидер, а экономике еще и сильный ум. Я хорошо помню, как проходили митинги в начале 90-х. Люди также орали, что власть засиделась, скандировали: «Давай, Боря!»
И что? Лозунги были красивые, а в магазинах и карманах — пусто. Перемены пришли, но что они нам принесли? Еще раз мне таких перемен не надо.

Что касается суверенитета страны, то мы и это тоже проходили, когда отделились союзные республики. К чему это привело? Страна потеряла свои территории, а коренное население достаток. Никому не надо говорить, как живут сейчас люди в Узбекистане, Казахстане и той же Грузии.

Если учитывать угрозу «из- вне», то в широкомасштабную войну я не верю, но вполне допускаю желание любой сильной страны раздвинуть собственные границы, особенно если она при этом еще и обогатится нефтью и газом. А мы сейчас на примере Африки прекрасно видим, как много появляется желающих вооружить, подучить, правильно простимулировать небольшую кучку оппозиционеров, если есть интерес к территориям.

На мой взгляд, смена политического лидера наибольшие последствия принесет в экономику страны. Все будет меняться, и упорядоченные сейчас процессы придут в хаотическое движение. Все кандидаты обещают изменить нашу жизнь к лучшему, но не все говорят — как именно. Говорить — это не значит делать, а быть оппозиционером  — не значит быть патриотом.

Денис Добряков,

заместитель председателя

Муниципального Совета:

— Сам фильм, безусловно, целевой и рассчитан на определённую реакцию избирателя. Можно с ухмылкой просмотреть, мол, что вы меня «лечите», и, выключив, забыть.
А можно увидеть ряд конкретных позиций, которые коренным образом зависят от выбора
4 марта.

Незаменимых людей нет, но есть периоды для государства, в которые перемены в намеченном курсе развития не сулят ничего позитивного. Отрицать и разрушать не надо ни много времени, ни ума, а вот для того, чтобы созидать и строить, тем более такую большую страну, как наша, нужны десятилетия кропотливого, вдумчивого труда. Все опасности, показанные в ролике, не надуманные фантазии. Стоит оглянуться в недалёкое прошлое и их можно разглядеть. Это и кризисы политической власти: роспуски Думы, временные правительства, создание необоснованного, ненужного количества партий, слабое безвольное управление государством. В экономической сфере нам знаком развал промышленности, падение ВВП, бездумная неконтролируемая эмиссия денежных знаков, гипер-инфляция, безработица, нищета. Можно вспомнить зависимость той экономики от траншей МВФ, фактическое управление нашими ресурсами из-за рубежа, вытекающее отсюда политическое бессилие. Всё это уже было!

Сегодня на Кавказе добивают остатки бандформирований, ещё недавно терзавших всю страну. Но эти очаги не потушены до конца, и ослабление усилий по их искоренению сразу же будет использовано внешними политическими силами для раздутия новой войны в этом регионе, следом — развитие национализма и сепаратизма на территории всей страны. Удержать ещё раз рассыпающееся государство будет уже невозможно, как невозможно будет предотвратить и экспансию, в том числе территориальную, со стороны других государств.

Рассуждая на эти темы, можно задуматься: стоит ли рисковать на выборах 4 марта? Сейчас зарплаты, пенсии выдаются  вовремя, экономика медленно, но поднимается, развивается цивилизованный бизнес. Стабильность политической сферы даёт возможность планомерного развития государства. Россию стали воспринимать в мире не как большую нефтяную скважину, а как равновесного экономического партнёра, с нами вынуждены считаться другие развитые страны. Поэтому, наверное, стоит задуматься и вспомнить поговорку: «от добра добра не ищут». И главное. На выборы надо идти.

Денис Машенцев,

политолог,

кандидат политических наук,

эксперт Фонда поддержки

гражданских инициатив:

— Меня в фильме  «Россия без Путина…» поразила реалистичность. Я для себя четко понимаю, что при определенных условиях развития нашей страны такой сценарий реален. Вспомним 1989 год, тогда никто не мог представить, что через два года Советского Союза не станет. И если бы не попытка переворота, организованного группой, известной как ГКЧП, СССР мог бы сохраниться дальше как целостное государство ещё как минимум 5-7 лет. У страны был запас прочности, была возможность постепенных экономических и политических реформ. Но произошли события, ставшие катализатором развала Союза, и в августе 1991 года он распался.

Как политолог я понимаю, что угроза дестабилизации существует и сегодня. Главная опасность — приход слабого руководителя страны к власти, не способного управлять основными процессами в стране, работать в сложных экономических условиях, принимать ответственные  решения во внешней и внутренней политике.

Сегодня, на мой взгляд, нет выбора между персоналиями. Есть выбор между сценариями развития нашей страны: между стабильностью и дестабилизацией, которая может прийти ей на смену. За дестабилизацию активно агитируют политические силы, заинтересованные в ослаблении России и её дальнейшем разрушении. Мне совершенно ясно, что существует определённый круг так называемых политиков-оппозиционеров, которые выстраивают свою деятельность в интересах иных государств и прямо заинтересованы в сценарии «чем хуже, тем лучше».

Какие опасности я вижу?
Разыгрывание карты под названием национальный вопрос, когда превращают бытовые конфликты в национальные. Есть определённые силы, которые тратят огромные ресурсы и средства на обострение национальных проблем. По моему мнению, Путин — единственный политический лидер, обладающий опытом выстраивания межнациональных взаимоотношений, только он может противостоять этой угрозе.

Также нашей стране необходим руководитель, обладающий профессионализмом и опытом в вопросе противостояния государства  мировому экономическому кризису. Такого политического преобразования, как хаос, не выдержит экономика ни одной страны.

Обращаясь к геополитике, можно отметить, что НАТО уже у границ России. Мы как экономически и политически сильное государство со стабильным обществом нашим партнерам по земному шару не выгодны! Они в нас видят исключительно сырьевой придаток, который будет продавать им нефть и газ в три раза ниже рыночной стоимости, как это было в 90-е годы. Замечу, что только с приходом Путина ситуация была изменена, и мы стали продавать топливо по мировым ценам. Кроме этого, есть опасность захвата части территории нашей страны сопредельными государствами, и они к этому готовы.

Опасности и вызовы современности требуют от нас высокой гражданской ответственности. Нам всем сегодня важно не стать врагами самим себе, не поддаться на уговоры и пустые обещания людей, заинтересованных в ослаблении и развале нашей страны, не поверить «болотным политикам»!

В фильме «Россия без Путина…» я вижу вполне реальный сценарий возможного будущего нашей страны. А реализуется он или нет — зависит только от нас с вами, от нашей гражданской позиции, от нашей ответственности за будущее наших детей, от нашего выбора между стабильностью и хаосом. Я выбираю стабильность.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме