новости 29 февраля 2012

Дёминский марафон-2012

2012 год должен стать переломным в истории Дёминского лыжного марафона — крупнейшего лыжного марафона России, который в настоящий момент имеет статус официального кандидата в Worldloppet. Шестой в истории Центра Дёмино лыжный марафон  пройдет 17 — 18 марта, дав старт Кубку Дёминских марафонов.

 ПРОВЕРКА НА КАЧЕСТВО

Перед принятием решения о вводе Дёминского лыжного марафона в семью Worldloppet организаторам придётся выдержать серьёзное испытание в виде инспекции со стороны исполкома Международной Федерации лыжных марафонов FIS под руководством ответственного секретаря Worldloppet Angelo Corradini. Члены исполкома
17 марта примут участие в главной «Золотой гонке» на 50 км свободным стилем и смогут лично оценить организацию марафона. Ничто не ускользнет от их пристального внимания. Опытные эксперты оценят все моменты проведения: от организации проживания и доставки участников до качества трасс и питания, выявив сильные и слабые стороны. А 18 марта после «Серебряной гонки» на 25 км классическим стилем впервые в истории советского и российского лыжного спорта состоится заседание исполкома Worldloppet. Помимо Angelo Corradini, в нем примут участие: Epp Paal — представительница Скандинавии от марафона Тарту, Ned Zueldorff — представитель заокеанских стран от американского марафона Birkebeiner, Annette Lamy Chappuis — член исполкома от Трансжюрасьенн, JuhaViljamaa — член исполкома от Финляндии, Dennis Kruse — член исполкома от американского марафона Birkebeiner. Международная Федерация лыжного спорта (FIS) делегирует на  марафон в Дёмино технического делегата Enzo Macor (Италия), что является большой редкостью, так как технические делегаты FIS в России работают только на соревнованиях уровня Кубка мира.

Одним из вопросов на заседании исполкома будет вопрос о принятии Дёминского лыжного марафона в серию Worldloppet. Если члены исполкома предоставят положительные отчёты, то представители оргкомитета «Дёминский лыжный марафон-2012» будут приглашены на следующее ежегодное общее собрание Worldloppet, где получат статус официальных членов Международной Федерации лыжных марафонов FIS!

В случае принятия Дёминского лыжного марафона в Worldloppet всем российским любителям лыжных гонок с 2013 года представится уникальная возможность участия в официальных соревнованиях FIS, уровень которых сопоставим с уровнем Кубка мира.

 

НЕ УРОНИТЬ ПЛАНКУ

Организаторы сейчас прикладывают максимум усилий, чтобы не ударить в грязь лицом, не уронить поднятую планку и провести самые массовые в России  соревнования на высоком уровне.
В оставшееся время в соответствии с требованиями FIS вдоль трассы расположат унифицированные знаки на русском, английском и немецком языках, стартовые протоколы переведут на иностранный язык, а зону финиша отделят от зрителей.

Вопрос количества участников — один из принципиальных. Но, зная, как активно прирастает Дёминский  марафон новыми любителями лыжного спорта, как ширится год от года их представительство, думается, с этим проблем не будет. «На 28 февраля зарегистрировано 1350 человек, из них более 1200 — на основную гонку. И это — не предел!» — полон оптимизма директор по спорту ЦЛС «Дёмино» Александр Игнатьев. По опыту прошлых лет самый большой наплыв заявок наблюдается за 3-4 дня до соревнований. В этом году лидерами гонки, как предполагают организаторы, станут  лыжники  сборной России. Заявки на участие подали  победители прошлого года россиянка Наталья Зернова, белорусская спортсменка Екатерина Рудакова и швейцарская лыжница Наташа Леонарди-Кортези — бронзовый призер Олимпийских игр по лыжным гонкам в эстафете, чемпионка мира по горным лыжам. Это, кстати, уникальный симбиоз — заниматься равнинными и горными лыжами и добиться наивысшего результата в двух несовместимых друг с другом видах состязаний. Поэтому ее участие в Дёминском марафоне станет настоящим подарком любителям лыжного спорта.

В рамках марафона пройдет гонка Российского лыжного любительского союза — крупнейшего объединения любителей и профессионалов в составе Федерации лыжных гонок России, что тоже должно привлечь внимание спортивной общественности.

Значимым моментом является  количество тех, кто финиширует.  Их в основной гонке должно быть не меньше тысячи. Впрочем, этот рубеж был преодолен еще два года назад. Если в 2009 году на дистанции 50 км финишировали 854 человека, в 2010 году — 1017 лыжников, то год назад их было уже 1200!

Качество трассы в комментариях не нуждается. Оно проверено лучшими гонщиками планеты в ходе этапа Кубка мира по лыжным гонкам. К сожалению, сделать дистанцию в один круг из-за малоснежной зимы не получилось. В соревнованиях задействуют 25-километровый круг. Лыжники, заявившиеся на «Золотую гонку», пройдут его два раза. Волонтеры из числа спортсменов и студентов РГАТУ под руководством  директора СДЮСШОР №4 Светланы Емелиной поддержат их силы в пути. На дистанции запланировано 4 пункта питания. Для участников марафона закупят 140 кг изюма, 250 кг бананов, 140 кг кураги.

А накануне соревнований,
16 марта, в кафе «Чемпион» пройдет ставшая уже традиционной «Макарон-пати» —  макаронная вечеринка, на которой лыжники смогут не только пообщаться в неформальной обстановке, но и запастись необходимым запасом углеводов.

 

ЛЫЖНЮ — МОЛОДЫМ!

«FIS уделяет большое внимание популяризации марафонского движения, привлечению интереса к лыжному спорту со стороны подрастающего поколения. Мы давно поняли: чтобы традиция продолжалась, нужна постоянная «подпитка» молодыми лыжниками. Детский Дёминский марафон насчитывает уже пятилетнюю историю. В этом году он выйдет на следущий уровень, соответствующий уровню worldloppet», — пояснил Александр Игнатьев.

17 марта вслед за «Золотой гонкой» на 50 км свободным стилем будет дан старт  гонке на 25 км среди юниоров и юниорок. Во второй день молодежь сможет поучаствовать в «Серебряной гонке» на 25 км «классикой» или пройти 10 км. Не обойдется и без лыжных новинок. Впервые в рамках соревнований пройдет «Бэби-марафон», в котором примут участие дети от 4 до 7 лет. Юным лыжникам предстоит преодолеть дистанцию в 1 км.

Участников марафона ждут не только километры пути и радость преодоления, но и награды, подарки от спонсоров соревнований, самый теплый прием, внимание и забота со стороны организаторов.

Еще не поздно влиться в ряды марафонцев! В дни соревнований будет действовать укороченная регистрация с 7.00 до 10.00. Зарегистрироваться на гонку и получить подробную информацию о 6-м Дёминском марафоне можно на новом сайте Кубка Дёминских марафонов www.marathon.demino.com.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме