новости 29 февраля 2012

Законный выбор

4 марта ­ выборы Президента России. Пока рядовые граждане обдумывают вопрос, кому из кандидатов отдать свой голос, сотрудники полиции делают все необходимое для того, чтобы обеспечить законность и безопасность голосования. О том, какая работа проводится на данный момент, нам рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Рыбинского МУ МВД подполковник полиции Михаил Петров.

 

­ Михаил Анатольевич, расскажите, в чем, собственно, заключаются обязанности сотрудников УВД в период подготовки и проведения выборов?

­ Можно сказать, что в процессе подготовки к выборам задействован практически весь личный состав Рыбинского МУ МВД России. Каждый из 136 избирательных участков мы должны обеспечить надежной охраной.

Одна из основных наших задач ­ сохранность избирательных бюллетеней. Поэтому пристальное внимание уделяется безопасности и технической оснащенности мест хранения. До дня голосования они находятся под охраной полицейских.

Занимаются наши сотрудники выявлением и предупреждением фактов нарушения выборного законодательства и, прежде всего, незаконной агитации. Во время прошлой предвыборной кампании был зарегистрирован факт распространения незаконно изготовленных агитационных материалов. По нему проведена проверка, установлена личность правонарушителя. Материалы дела переданы в прокуратуру.

За последние годы такой факт в Рыбинске ­ единственный. На мой взгляд, это результат эффективной профилактической работы, цель которой ­ предупреждение подобных случаев. Именно поэтому громких нарушений за последнее время не было.

Напомню, что наказание за нарушение законодательства для разных категорий граждан может варьироваться. Если к административной ответственности привлекается физическое лицо, минимальный размер штрафа составляет 500 рублей, а вот для юридических лиц он может исчисляться сотнями тысяч.

­ Порой людей некоторые виды агитации просто­напросто раздражают и даже вызывают сомнения в их законности. Например, когда по домам ходят агитаторы.

­ Такой вид агитации не противоречит закону. Правда, он ограничен периодом ­ до 8 утра 3 марта агитаторы могут этим заниматься беспрепятственно, воля каждого человека ­ слушать их или нет.

­ А если собирают подписи?

­ Подписи необходимы для регистрации кандидата в президенты. Сейчас эта процедура ­ пройденный этап. Поэтому если к вам в квартиру пришли люди и просят что­то подписать якобы для выборов, то о таких фактах необходимо сообщать в полицию.

­ Помогают для предупреждения незаконной агитации системы наружного видеонаблюдения, которые установлены в различных районах города?

­ Думаю, на данный момент они оказывают больше профилактическое действие, ведь, повторюсь, массовых случаев нарушений предвыборной агитации в городе до сих пор не выявлялось. Если такое произойдет, то сотрудники полиции в обязательном порядке будут принимать во внимание информацию электронных средств наблюдения.

Систем, которые выведены в дежурную часть, девять. Они расположены в наиболее неблагополучных по криминогенной обстановке районах города, а также в местах массового пребывания граждан. Существует целая сеть видеокамер, которые принадлежат частным владельцам. При необходимости мы можем обратиться за помощью и к ним.

­ Полицейские наблюдают за подсчетом голосов после окончания выборов?

­ Наблюдение производится только с целью обеспечения общественного правопорядка. В ход самой работы по подсчету голосов наши сотрудники вмешиваться не имеют права, а вот предпринимать меры против незаконных действий обязаны.

­ Сейчас часто звучат разговоры ­ на выборы надо идти обязательно, хотя бы для того, чтобы твой бюллетень не был использован без твоего ведома.

­ Это невозможно. При подсчете голосов членами избирательной комиссии составляется акт, в котором расписано количество бюллетеней. Последние гасятся, попросту говоря, уничтожаются. Эту процедуру отслеживают не только полицейские, но и представители от политических партий и кандидатов в президенты. К тому же сейчас в УИК установлены видеокамеры.

Сообщать о случаях

нарушения закона во время подготовки к выборам

и непосредственно в день голосования граждане могут

по телефонам дежурной части: 02, 21­00­11,

телефону доверия: 21­47­30.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме