новости 29 февраля 2012

Дома с алкогольной «начинкой»

Есть такое расхожее выражение — счастлив тот, кто счастлив у себя дома. Под ним подразумевается не только крепкая семья, достаток, но и состояние комфорта, душевного и физического покоя, которые так ценятся в наше сумасшедшее время. Но для некоторых граждан удовольствие расслабиться в своих родных стенах — непозволительная роскошь. Речь идет о тех, кому выпала доля жить в домах, в которых расположены магазины или предприятия общественного питания с круглосуточным режимом работы.

 

Необыкновенные концерты

Если бы кому-то взбрела в голову идея провести прямой репортаж из одного из таких злачных мест — например закусочной ООО «Любава -97», что на улице Приборостроителей, работающей далеко за полночь, то в эфире зрители услышали бы одно корректное «пи-пи-пи» или же гомерический хохот. Нецензурная брань и громогласные проявления безудержного веселья — это признаки одного не слишком-то здорового состояния, а именно алкогольного опьянения. Все бы ничего, если бы подгулявшие граждане не причиняли беспокойства окружающим, а в большей степени жильцам дома №6, в котором и расположен сей оплот поклонников Бахуса. Может быть, нарисованная картина кому-то покажется несколько приукрашенной, но, судя по жалобам, поступающим от жильцов многоэтажки на это заведение, истина где-то рядом.

Такие же проблемы и у жителей многоэтажек, расположенных рядом с домом № 11-а по улице Рапова. Здесь находится круглосуточный продуктовый магазин «NON-STOP». Прилегающая к нему территория давно стала местом сбора окрестной молодежи. В результате чуть ли не каждый день, а точнее вечер, местные жители слышат пьяную брань, громкие разговоры и смех представителей поколения next, «вооруженных» бутылками с пивом. Удовольствия это не доставляет. Более того, родители беспокоятся за своих несовершеннолетних детей, которые вынуждены с детства наблюдать такие нелицеприятные картины.

Казалось бы, предприятий потребительского рынка, посетители которых нарушают покой граждан на протяжении 24 часов, в городе не так много — из 628 объектов работают круглосуточно 63, из них только 12 объектов торговли и 2 предприятия общественного питания расположены в жилых домах и встроенно-пристроенных к ним помещениях. Но количество претензий именно на последнюю категорию неуклонно растет: в минувшем году их было шестнадцать, за два месяца текущего рыбинцы жаловались уже дважды. Как пояснила начальник отдела потребительского рынка товаров и услуг администрации Рыбинска Элина Абрамович, в таких случаях люди требуют одного — изменить режим работы этих предприятий торговли и общественного питания — особенно закусочных, отличительной чертой которых является низкая культура обслуживания и своеобразный контингент клиентов.

 

Сначала — уговоры, потом — закон

Выполнить требования возмущенных горожан непросто. «По закону мы не имеем права вмешиваться, а именно указывать предприятиям, как им работать. Пока нет утвержденных нормативно-правовых документов, приходится идти путем уговоров и убеждения. Такой подход имеет результат, хоть и не 100%-ный. Так, в прошлом году пять предприятий откликнулись на нашу просьбу об изменении режима работы, шесть, ссылаясь на закон, оставили его без изменений. Речь идет о магазинах ООО «Таис плюс» — улица Волочаевская,1; ООО «Любава — 97» — ул. Крестовая, 137 и ул. К. Либкнехта, 5; ООО «ВИС» — ул. Рапова, 11-а; киоске ООО «Музыка» — ул. Крестовая, 133; закусочной ООО «Любава-97» — ул. Приборостроителей, 6», — уточнила Элина Абрамович, отметив, что сейчас федеральное законодательство позволило субъектам РФ устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на продажу алкоголя.

В настоящее время разрабатывается проект закона Ярославской области «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции».
В адрес губернатора Ярославской области направлено обращение о включении в проект закона запрета на реализацию спиртного в закусочных, расположенных в жилых домах, в ночное время — с 23.00 до 8.00 часов. Как скоро этот документ будет принят, сказать пока трудно. Остается неясным и вопрос, по каким критериям будут отбираться предприятия общественного питания, которые должны будут подчиниться новым требованиям. Несмотря на то, что упор делается на закусочные, специалисты знают, насколько условно это определение. На данный момент нет законодательного акта, четко регламентирующего требования к статусу предприятия общественного питания. Другими словами, как оно будет именоваться — кафе, ресторан или закусочная — решает сам предприниматель.

Нарушение покоя в вечернее и ночное время — это не единственное, на что жалуются люди. Им не нравится неудовлетворительное санитарное состояние в закусочных и возле них, близкое расположение предприятий, реализующих алкогольную продукцию, к детским дошкольным и образовательным учреждениям города. На местном уровне принимаются меры для того, чтобы удовлетворить требования граждан. Работа ведется совместно с Рыбинским МУ МВД РФ. За прошлый год составлено пять протоколов, которые переданы на рассмотрение в административную комиссию и суд, возле 10 предприятий силами полиции проводится постоянное патрулирование территории в вечернее и ночное время.

Повлиять на предпринимателя, чья закусочная или магазин становятся местом сбора определенного рода граждан, при помощи более жестких мер, таких как, например, отзыв лицензии на право продажи алкогольной продукции — практически нереально.

К примеру, в свое время отделом потребительского рынка товаров и услуг в департамент государственного регулирования хозяйственной деятельности направлялся запрос о проверке на соответствие лицензионным требованиям закусочной ООО «Любава-97». Из области ответили, что для такого мероприятия нет законных оснований. Региональные контролирующие органы прежде всего волнует наличие у предприятия всех необходимых документов — о госрегистрации, постановке на учет в налоговой инспекции и т.д. Как, когда и в каких объемах предприятие реализует алкоголь, а главное — какие последствия бывают, — это, естественно, в документах не отражено. Наверное, зря.

«Все прекрасно понимают, что дело не в самих предприятиях торговли и общественного питания, работающих круглосуточно, а в низкой культуре отдельных представителей нашего общества. Не раз бывало так, что в тех же закусочных гражданам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, просто-напросто отказывались продавать крепкие спиртные напитки. После этого обиженные клиенты даже обращались с жалобами в контролирующие органы. Перевоспитание таких граждан — это скорее из области фантастики, поэтому на ситуацию можно влиять только ужесточением норм закона, касающихся времени продажи крепкого алкоголя и не только. На местном уровне с нетерпением ждут и принятия правительством РФ постановления, регламентирующего порядок определения органами местного самоуправления границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции», — делится Элина Абрамович.

 

Пивное изобилие под угрозой

У внимательного читателя непременно возникнет вопрос — почему граждане в числе прочих жалуются и на круглосуточные магазины, ведь по закону в ночное время, а именно с 23.00 до 8.00 крепкий алкоголь в них продавать нельзя. Подавляющее большинство предприятий торговли это табу соблюдает, но крепкие горячительные напитки в темное время суток уступают место пиву, которое пока не входит в разряд запрещенного. Предприятия торговли могут торговать хмельным напитком крепостью менее 5%. Молодежь этим пользуется и, по сути, употребляет пиво, не отходя от кассы.

«Анализ крепости пива, которое продается в городских магазинах, показал, что удельный вес легких сортов намного больше, чем крепких. Видимо, производители, принимая во внимание возникшие сложности с реализацией крепкого хмельного напитка, перестроились, дабы не терять рынок сбыта», — продолжает Элина Абрамович. Ситуация должна измениться с 1 января 2013 года, когда в объектах нестационарной торговли — киосках, павильонах — будет запрещена розничная продажа всех видов пива — и крепкого, и слабого. Таких предприятий, имеющих круглосуточный режим работы, сегодня в городе насчитывается 37. Каждое из них в свое время должно будет либо изменить режим работы, либо изменить специализацию.

Поможет ли это вернуть покой гражданам, покажет время.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме