новости 29 февраля 2012

С рейтингом не согласны

На основании информации, собранной страховыми компаниями, департамент здравоохранения и фармации Ярославской области составил рейтинг медучреждений региона. По итогам 2011 года среди 50 медицинских учреждений области первое место заняла детская поликлиника № 3 г. Ярославля. На втором — инфекционная больница областного центра, третье место у областного перинатального центра. Два медучреждения Рыбинска — поликлиника №1 и г/б №5 — оказались в хвосте списка.

 

По словам составителей рейтинга, подобный опыт — первый, 
он должен помочь в повышении доступности и улучшении качества медицинской помощи. Деятельность лечебных учреждений оценивалась по нескольким критериям, среди которых квалификация персонала, наличие необходимого количества платных услуг, оборудования, объем оказанной помощи, отзывы пациентов и др.

Почему же первая рыбинская поликлиника и горбольница № 5 оказались среди аутсайдеров? Ответ на этот вопрос сейчас ищут руководители обоих учреждений, недоумевая и сомневаясь в  объективности результатов рейтинга. В первой поликлинике считают, что опрос пациентов проводился несколько некорректно со стороны страховых компаний. Анкеты раздавались не в мед-учреждениях, а в пунктах выдачи медполисов, на предприятиях города. В результате оказалось, что о первой поликлинике высказались всего три человека. Разве можно объективно судить о работе медучреждения на основании мнений такого небольшого количества респондентов? Порой люди путали поликлинику и стационар, недопонимая, о чем их спрашивают. Медики считают, что при оценке нужно брать конкретный период времени, а не спрашивать человека, что в целом он думает о больнице или поликлинике. Иначе получилось, что люди просто «излили душу», ведь проблем в медицине, в том числе и в рыбинской, действительно хватает.  Уж по оснащенности, объему оказанной медпомощи, количеству платных услуг эти рыбинские учреждения никак не могут быть хуже районных больниц и поликлиник. Это подтверждают и сами медики: «Если сравнивать стационары, оказавшиеся в рейтинге выше, то в  Мышкинской, Брейтовской больницах врачей не хватает, люди приезжают к нам, молят о помощи». Возможно, сказалось, что на селе — свой менталитет, всего одна больница, и людям просто не хочется ссориться со своими врачами.

И все же любой рейтинг — это индикатор. Поэтому хоть он и был пробным, есть над чем призадуматься всем: и страховым компаниям, чтобы оценка была как можно более объективной и отражала суть, и медикам, чтобы результаты не были столь плачевными.

Как пояснили в департаменте здравоохранения Ярославской области, с течением времени будет добавлено еще несколько критериев.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме