новости 29 февраля 2012

Материнский капитал в законе

О проблемах с маткапиталом рассказывает специалист ПФР.

С 2010 года обладательницы сертификатов на маткапитал могут направить предусмотренные законом средства на образование детей, пенсию матери, на улучшение жилищных условий семьи, причем только путем безналичного перечисления средств.

Именно тот факт, что деньги (сегодня — более 380 тысяч рублей) нельзя получить на руки, многих очень расстраивает, как, собственно говоря, и довольно ограниченный перечень применения сертификата.

«Сколько нужных дел смогла бы сделать на эти деньги: ремонт, купить машину. А так, куда девать эти деньги, ума не приложу, — жаловалась одна знакомая. — Квартира у нас нормальная — трехкомнатная. На большую площадь менять ее не вижу смысла — и так за «коммуналку» ползарплаты отдавать приходится. Себе на пенсию я и сама заработаю, насчет учебы детей тоже сомневаюсь — маленькие они еще, и неизвестно, что дальше будет. Лучше бы сейчас решить проблемы при помощи этих денег».

Так рассуждают многие, а некоторые идут дальше досужего разглагольствования и ищут пути, как получить вожделенные деньги на руки. По запросу «как обналичить маткапитал» Интернет выдает кучу ссылок.

Настоящий бум «обналичивания» некоторое время назад был зафиксирован в южных регионах страны — Адыгее, Чеченской республике. При этом схемы, по которым действовали мошенники, повторялись вне зависимости от территориальности. Как правило, все они сводятся к фиктивным сделкам с недвижимостью.

Рядовые граждане, ввязывающиеся в подобные махинации, порой и не подозревают, что становятся соучастниками мошенничества, которое преследуется законом.

По материнскому капиталу — на выселки

4500 сертификатов выдано на данный момент жителям Рыбинска и района. 1200 человек решили направить средства на улучшение жилищных условий. Были и попытки незаконно обналичить маткапитал.

Как пояснила начальник отдела соцвыплат ПФР  Рыбинска Марина Белякова, в обоих случаях удалось предотвратить незаконное использование документа.

Так, одна обладательница маткапитала решила оформить в банке кредит под средства материнского капитала на покупку дома. Все бы ничего, если бы будущее жилье не находилось в деревне в Некоузском районе. Мало того что «дом мечты» был непригоден для проживания, он еще был расположен в глухой труднодоступной деревне.

«Приобретение квартиры или дома на маткапитал преследует улучшение жилищных условий детей. И если семья переезжает из квартиры меньшей площади в большую — это улучшение жилищных условий.

Приемлем вариант, когда на маткапитал приобретается комната или с добавлением собственных средств — небольшая квартира, в которую переезжает кто-то из членов семьи,  например, старший совершеннолетний ребенок. Освободившиеся площади квартиры, где проживает семья, также учитываются как улучшение жилищных условий.

В данном случае обладательница маткапитала решила приобрести полуразрушенный домик, где нет света, газа, удобств,  который она вознамерилась использовать как дачу. Конечно, здесь об улучшении жилищных условий детей и речи не идет, поэтому тратить маткапитал на подобные цели недопустимо».

Во втором случае ситуация складывалась следующим образом. Молодая жительница города обратилась в риелторское агентство с просьбой подыскать для нее и детей хорошее жилье. Вариант, предложенный конторой, поначалу мать совершенно не устроил: квартира находилась на Судоверфи и была совершенно непригодна для проживания — пол в нескольких местах провалился, в окнах не было стекол.

Агент клятвенно заверил, что если женщина согласится на такой вариант, он приведет квартиру в порядок. Но, когда договор купли-продажи был заключен, подписан передаточный акт, риелтор о своих устных обещаниях забыл.

Женщина грозилась обратиться в суд. Можно было заранее предугадать, чем он решится, — ни одного документа, подтверждающего благие намерения риелтора, у нее на руках не было, а в пустые слова Фемида, как известно, не верит.

«Мы вынуждены были вмешаться и помочь разрешить сложную ситуацию. Сейчас риелтор привел жилье в порядок, как и обещал, и нареканий к его состоянию нет. Этот случай показателен в том плане, что на данный момент есть острая необходимость контроля за сделками с недвижимостью, проводимыми с участием средств материнского капитала.

Именно для этого была создана межведомственная комиссия, в которую, помимо специалистов ПФР, входят сотрудники полиции, органа опеки, прокуратуры. При каждой сомнительной сделке мы выезжаем на место и обследуем планируемое к покупке жилье. Со своей стороны специалисты предпринимают все усилия, чтобы сделки с жильем были законными и действительно служили улучшению жилищных условий детей», — комментирует Белякова.

В эту работу включаются и банки, через которые проводится наибольшее количество сделок с недвижимостью на средства материнского капитала. Дело в том, что по закону, если ребенку, благодаря которому, собственно, семья и может рассчитывать на получение такого вида помощи от государства, нет трех лет, то родители могут воспользоваться этими средствами, но только взяв кредит в кредитно-коммерческом учреждении.

«По заверениям банков, они также проверяют жилье, под приобретение которого оформляются кредиты. Но я бы не назвала эти проверки доскональными. Когда речь идет о покупке дома, тогда  представители банка выезжают на место, смотрят состояние здания, а то бывает и так, что на бумагах дом числится, хотя при этом от него уже один фундамент остался.

Если речь идет о квартире, то здесь бдительность банка может хромать. Наша же задача — проследить, чтобы жилищные условия детей на самом деле были улучшены. И мы, и банки обращают внимание прежде всего на такие сделки, где кредит берется ровно на сумму материнского капитала. Никакое приличное жилье столько стоить не может.

Зачастую под такими сделками подразумевается не совсем честная схема. Например, люди рассчитывают на бумаге «приобрести» домик, красная цена которому не более 50 тысяч рублей, по цене материнского капитала и надеются разницу положить себе в карман», — продолжает начальник отдела социальных выплат рыбинского ПФР.

Семейственность приветствуется

Одним из самых распространенных вариантов обналичивания средств материнского капитала, который «советует» всемирная сеть, это фиктивные сделки с недвижимостью родственников или ближайших друзей. Суть их такова, что после купли-продажи квартиры или дома продавец и покупатель остаются на своей жилплощади, только с немалой прибылью. Говорят, что это один из самых простых способов получить деньги.

Однако Марина Белякова с этим не согласна:

«По закону родители сразу же после сделки купли-продажи обязаны выделить всем членам семьи долю в новой жилплощади. Не знаю, как родственники, а друзья точно на такое не пойдут, — говорит она и продолжает: — В принципе, совершать сделки по приобретению жилья с родственниками закон не запрещает, и материнский капитал для этого использовать можно, но только в рамках закона».

«На данный момент семейные сделки с недвижимостью с применением материнского капитала удерживают пальму первенства в общем числе. Объясняется это еще и тем, что зачастую родственники согласны подождать с деньгами. Дело в том, что в соответствии с законодательством после заключения договора купли-продажи квартиры или дома средства материнского капитала поступают на счет продавца не сразу, а только спустя два месяца.

Посторонний человек не всегда готов ждать столько времени. Тем более что срок этот установлен неслучайно, в течение его идет доскональная проверка, по результатам которой вообще могут отказать в удовлетворении заявления на распоряжение средствами маткапитала. В первую очередь это может произойти, если выяснится, что заявительница когда-либо совершала преступление в отношении детей или же лишалась материнских прав», — подытожила Белякова.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме