новости 29 февраля 2012

План жизни Фёдора Симакова

Парадокс: рынок труда в Рыбинске в два-три раза шире, нежели уровень безработицы. Конечно, и то, и другое на поверхности не лежит. Рыбинцы ищут работу, не прибегая к услугам биржи труда, а работодатели не всегда дают объявления о наличии вакансий. И вообще большая часть тех, кто перемещается с одного места работы на другое, действуют «по знакомству». То есть устраиваются на работу туда, где есть друзья, родственники, бывшие сослуживцы. И это для организации плохо, потому что рано или поздно приводит к тому, что начинают довлеть не рабочие, а личные отношения. По крайней мере, так считает Федор Симаков, директор кадрового центра «Хорошая работа».

 

Федору 22 года. Пять лет назад он приехал в Рыбинск из Ставрополья и прямо с вокзала подал документы в РГАТУ. Сейчас он заканчивает рыбинский университет по специальности «инженер-технолог», но у него уже есть несколько иное образование. Получено оно не в вузах, а в процессе организации различных предприятий и работы в них.

Первое свое предприятие Федор создал, будучи первокурсником. Занималось оно организацией тренингов и деловых игр и приносило доход, который обеспечивал содержание руководителей. «На пропитание хватало», — смеется сегодня Федор, называя свой первый опыт в бизнесе детским занятием.

Затем был серьезный образовательный проект в области бизнеса и финансов, который просуществовал около двух лет и принес Федору первые настоящие деньги. Дальше — организация социологических исследований для таких солидных организаций, как ОАО «Российские железные дороги», КБ «Россельхозбанк». А прошедшим летом Федор Симаков продал свою долю в предприятии и ушел в «свободное плавание».

Этим решением он удивил немало людей. Крупные заказы в социологии — это не только престиж, но и очень хорошие доходы. Но всего этого Федору оказалось мало. «Мне нужно, чтобы работа не просто приносила деньги, но и нравилась мне», — говорит он сегодня, когда агентство «Хорошая работа» уже заняло свою нишу на кадровом рынке Рыбинска.

Итак, кадровый центр «Хорошая работа» — это одноименная еженедельная газета, выходящая тиражом 2,5 тысячи экземпляров, интернет-сообщество, тренинговый центр, база резюме, договоры с предприятиями, 6 сотрудников… Что отличает это предприятие от других подобных?

— Мы создали инфраструктуру, которая позволяет работодателю получать качественную услугу, — подбор персонала, — рассказывает Федор. — Наши клиенты — это организации, в которых руководители ценят свое  время. Они не желают тратить долгие рабочие часы на собеседование с десятками кандидатов. Они поручают нам черновую работу по первичному отбору соискателей и выбирают уже из лучших.

Инфраструктура — это комплекс информационных ресурсов, каждый из которых дополняет друг друга. Например, газета «Хорошая работа» — это оповещение горожан об имеющихся вакансиях и одновременная реклама услуг самого агентства. Кроме этого, газета дает возможность исследовать рынок труда, определять его приоритеты и реагировать на изменения. Интернет-сообщество «Хорошая работа» — это возможность подписки на ежедневно обновляемый банк вакансий для тех, кто ищет работу, и выход на российское поле аналогичных услуг — для самого агентства.

О технологии работы своего предприятия Федор рассказывает в общих чертах, поскольку именно она является самым ценным — ноу-хау, которое может быть запатентовано как авторская разработка. А, собственно, почему именно кадровое агентство стало предметом работы, интереса, исследований Федора Симакова?

— Как только я начал самостоятельно работать, пришло понимание, что самое главное на любом предприятии — это люди, их квалификация, желание и умение работать, — говорит руководитель. —  И помимо этого столкнулся с парадоксом: при высокой безработице на работу взять некого. Потребности рынка труда Рыбинска в 2-3 раза выше, нежели количество безработных. При этом и то, и другое имеет устойчивую тенденцию к сохранению этого парадокса.

С парадоксом Федор разобрался быстро. Для этого оказалось достаточно всего лишь полусотни собеседований.  Выяснилось, что большое количество соискателей претендуют на должности, не имея для них достаточных оснований. И на меньшее они не согласны. Яркий пример, когда выпускник ПТУ, получивший специальность автослесаря, начинает искать работу управляющего.

— Лично для меня существует два самых важных вопроса для кандидата, — рассказывает Федор. — Первый — в какой сфере человек считает себя профессионалом? При этом по специальности он может быть, например, инженером, но при этом профессионально вязать крючком. Я делаю вывод, что человек приспособлен к монотонному труду. Второй вопрос — что человеку действительно нравится делать? Ответ на него очень важен, потому что только любимая работа принесет пользу и работнику, и работодателю.

Кадровый центр Федора Симакова работает с юридическими лицами, то есть ищет сотрудников по заказу предприятий. Сюда нельзя прийти и заплатить деньги за поиск работы для физического лица. Зато можно оставить резюме и получить доступ к базе данных вакансий. Это позволяет сделать и газета, и интернет. Причина такого ограничения проста — агентство не может себе позволить нести ответственность перед работодателем за трудоустройство случайного человека. Даже за деньги — репутация дороже.

— Предприятие делает нам заявку, определяет требования к квалификации, прочие параметры кандидата, и мы ищем будущего сотрудника, — рассказывает Федор о своей деятельности. — А тем, кто желает найти работу, мы предлагаем составить резюме в расчете, что рано или поздно интересы соискателя и работодателя сойдутся в одной точке.

Нет, Федор не считает такой подход «дискриминацией по интересам». Просто он позволяет совместить амбиции претендента с требованиями, которые выставляет центру предприятие-заказчик. Иначе не имеющий никакого опыта выпускник ПТУ вполне может начать работать управляющим, а претензии за нанесенные им убытки получит центр.

— Многие хотят получить все и сразу, — говорит Симаков. — А законы кадрового роста говорят о том, что существуют ступени, которые ведут к карьере. Их нельзя перепрыгнуть, их можно только пройти шаг за шагом.

В своей сегодняшней работе Федор опирается на собственный опыт и свои личные представления о том, каким должен быть идеальный работник. Ну, или не идеальный, а просто человек, который хочет и может чего-то добиться в жизни, будь то карьера, деньги, статус, благополучие.

 — Мне интересны люди с позитивным мышлением, — рассказывает Симаков. — Они могут сегодня ничего не иметь, но у них должны быть амбиции и желание чего-то добиться в этой жизни. Когда я рассказываю о своих проектах, я встречаю два варианта ответных реакций: этого нельзя добиться, потому что нет денег, времени, ресурсов, или активное желание включиться в процесс. Второй тип мышления мне ближе, потому что такие люди считают, что можно не идти на поводу у обстоятельств, а формировать эти обстоятельства в свою пользу. В конце концов, можно биться головой о стенку и сломать либо стенку, либо голову. Если не биться, голова точно останется целой, но ты уже никогда не узнаешь, что тебя ждет за закрытой стеной.

Тем не менее, простое любопытство — а что же там, за стенкой? — не является для Федора основной движущей силой. Главное для него — цели. Только четко поставленные цели могут привести к результату.  Вы видели когда-нибудь человека, который имеет план действий и цели, расписанные на неделю, месяц, три года вперед? Это — Федор Симаков. Каждый вечер он достает свой блокнот и сверяет прожитый день с собственноручно составленным планом.

—  Только не подумайте, что я работаю, как робот, — смеется Федор. — Я могу целый день провести на работе, а могу сорваться в командировку на интересный семинар. Могу позволить себе выходной на неделе, а в воскресенье буду трудиться. Это моя работа и мне она нравится.

Цели Федор ставит себе четкие и собирается их непременно добиться. Например, он намерен выпустить книгу о психологических мотивациях человека, которую начал писать некоторое время назад. Еще он собирается через три года иметь не одно, а три предприятия, и совсем не обязательно, чтобы они были связаны с кадровой работой. Или, например, трудоустроить 15 человек и обеспечить им высокий уровень зарплаты.

— Любая моя цель измерима, — рассказывает Федор. — Я беру лист бумаги, делю его на пять частей: карьера, самореализация, личная жизнь, здоровье и все остальное, что не поддается четким определениям. И ставлю в каждой части для себя цель, которая является для меня мотиватором.

Основные мотиваторы у Федора простые по формулировке: заниматься тем, что нравится, и помогать семье, в которой растут маленькие братья. Другой вопрос — как достичь этих целей? Далеко не каждый может похвастать тем, что работа приносит не только деньги, но и удовольствие. А в 22 года, как правило, думают не о помощи маме, а о собственных интересах. Но Федор не похож на большинство, которое часами сидит в социальных интернет-группах и мыслит категориями интернет-сообществ. Его личные мотиваторы ведут его на общественную арену.

1 марта в Рыбинске состоится открытие клуба молодых предпринимателей. Организатор клуба — Рыбинская Торгово-промышленная палата, а конкретно — председатель комитета по молодежному предпринимательству РТПП Федор Симаков.

— У меня есть четкая цель — в течение года сформировать в Рыбинске комфортную среду для молодых ребят, которые хотят заниматься собственным бизнесом, — рассказывает автор проекта. — И у меня есть союзник — РТПП. Вместе мы  собираемся помогать тем, у кого есть идея, желание, но нет сиюминутной возможности. Когда человек открывает свое дело, очень важно знать людей, которые могут проконсультировать, предоставить актуальную информацию, лояльно отнестись при исполнении заказа, порекомендовать первых клиентов. Когда я начинал свой бизнес, я был один. Это очень сложно. Сегодня у меня есть связи, партнеры, постоянные клиенты. И я хочу расширить круг возможностей для начинающих предпринимателей. Я делаю это не только для них. Я создаю вокруг себя позитивную среду, где люди не ноют о проблемах и не критикуют политиков, а занимаются делом.

Помните про стенку? Когда тех, кто об нее бьется, будет много, голова точно останется целой. А стены в бизнесе перестанут быть непробиваемыми. Это, конечно, целью назвать довольно сложно, но мотиватором — вполне.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме