новости 7 марта 2012

Дёминский марафон-2012: путь в лидеры

Всего через несколько дней, с 17 по 18 марта, в ЦЛС «Дёмино» состоится одна из самых интересных и массовых гонок серии «Russialoppet» – «Дёминский марафон». Это поистине второе после этапа Кубка мира знаковое событие для любителей лыж.

 Лучший в России

На сегодняшний день в отечественном лыжном спорте есть два крупнейших соревнования, которые определяются как массовые: «Лыжня России» и «Russialoppet». Именно гонки «Russialoppet» считаются одними из самых престижных. Это целая серия из 17 лыжных марафонов, основанная в 1997 году. Они проводятся с осени по весну по всей стране: от Мурманска и Калининграда до Камчатки и Екатеринбурга. Каждый из марафонов имеет свою изюминку. «В Екатеринбурге трасса проходит из точки в точку. Старт — в Европе, финиш — в Азии. Праздник Севера в Мурманске — единственные соревнования, которые проводятся за Полярным кругом. На Камчатке тоже особенные соревнования. И очень приятно, что, вступив к нам в 2008 году, Дёминский марафон укрепил эту серию, став особой жемчужиной в ожерелье», — рассказывает президент «Russialoppet» Георгий Кадыков.

Имея за плечами опыт проведения этапа Кубка мира, чемпионата России, организаторы Дёминского марафона уверенно стремились к тому, чтобы марафон стал традиционным и лучшим. По сути, они совершили прорыв — буквально сходу, всего за 5 лет, вывели свое детище в группу лидеров российских лыжных марафонов и по качеству организации, и по количеству участников. Теперь они хотят войти в серию престижных международных марафонов WORLDLOPPET. До сих пор это не удалось никому! «Дёминский марафон-2012» во многом станет судьбоносным, определит дальнейшие его перспективы.

 

Глазами участников

Дёминский марафон ежегодно получает много признательных отзывов от участников. Вот как рассказывает о своих впечатлениях Олег Иванов из Щукинска:

— Когда первый раз попадаешь в Дёмино, охватывает чувство хорошей зависти. Вот, пожалуй, куда вместо заграницы нужно посылать чиновников от спорта перенимать опыт. Вот где работает команда единомышленников, стремящихся превратить Дёмино в Центр лыжного спорта России. Можно долго перечислять то, что вызывает восхищение и уважение: количество трасс (10!), прошедших гомологацию и получивших сертификаты FIS, отличный стадион с трибуной на 6000 мест, специальная техника, за 2 часа подготовившая идеальную трассу после обильного снегопада… 50 км – дистанция не из разряда легких, пришлось попотеть, но тем приятнее чувство удовлетворения на финише, где нас тепло встречали организаторы, поили тёплым чаем с изюмом и бананами. Сама атмосфера соревнований вкупе с зажигательными речами комментатора на фоне бравурной музыки придавали силы и создавали отличное настроение настоящего спортивного праздника.

«Разведка» закончилась «боем»

Среди участников Дёминского марафона немало жителей столицы. А москвичи — народ взыскательный. Когда слышишь похвалу из уст мастеров «Russialoppet», охватывает чувство гордости. Рассказывает тренер клуба «Альфа-Битца» Айдар Шумсутдинов:

— Как многие лыжники, я буквально прилипал к экрану телевизора в дни проведения этапа Кубка мира в Дёмино. В 2008 году приехал сюда на «разведку», чтобы увидеть все своими глазами. Имея за плечами опыт участия в марафонах серии «Russialoppet», я мог сравнивать. Подготовка трассы, организация питания, разметка, судейство – все оказалось на уровне этапа Кубка мира, то есть на самом высоком уровне! Дух спортивного праздника, выступления артистов, бойкая торговля сувенирами – из этих мелочей сложилось общее яркое впечатление. Организаторы вложили в подготовку душу, и это было видно! Я убедился в том, что в Дёмино на самом деле все здорово и круто. Качественная подготовка – то, чего не достает многим российским марафонам, и чем может похвастать Дёминский марафон. Природная красота этого места обладает особой притягательной силой. Сюда хочется вернуться. Уже на следующий год со мной приехали 20 членов клуба, в этом году их будет – 30. Всем «чайникам» хочется сказать: не стоит бояться, вставая на старт марафона! Каждый сможет найти свою группу соперников среди полутора тысяч лыжников. Для первого раза достаточно прочувствовать дух соревнований, где-то преодолеть себя. Зато сколько потом будет воспоминаний! Видя, с какими горящими глазами люди обсуждают это событие, кто-то обязательно задумается, а не встать ли ему тоже на лыжи?

Главный старт сезона

Рядом с лыжниками из других городов марафонскую дистанцию ежегодно преодолевают десятки рыбинцев. Вот что рассказал президент Федерации лыжных гонок Рыбинска Роман Мохолин, не пропустивший ни одного марафона, кроме первого:

— Для меня это самый главный старт сезона. Когда вливаешься в многоликую армию лыжников, вместе со всеми устремляешься штурмовать дёминские косогоры, все внутри тебя кричит от радости. Сама атмосфера тонизирует, подзаряжает, воодушевляет… Каждый раз это мини-соревнование прежде всего с самим собой, но если по ходу гонки удается кого-то обогнать, эмоции захлестывают! Столько драйва, позитива – хватит на целый год! На старте ставишь перед собой цель пройти марафон, и если это удается, будто открываешь себя заново, повышаешь самооценку. Помню свой первый Дёминский марафон в 2008 году. Я тогда больше 20 км за тренировку не проходил, а тут замахнулся на 50. Очень переживал, боялся неправильно распределить силы, сойти, но дошел! На финише упал без сил, однако с ощущением, что выиграл золотую медаль. Я вдруг остро осознал, что хочу улучшить результат. И вот мой прогресс: тогда я был 492-м, в прошлом году — 370-м. И позиций сдавать не собираюсь! У Дёминского марафона особая, притягательная аура. Я нашел здесь немало единомышленников и друзей. Особенно приятно, когда бок о бок с любителями стартуют профессиональные гонщики. Их участие придает дополнительную мотивацию. Помню, как «олимпионники» Алексей Петухов, Никита Крюков, Александр Панжинский приветствовали всех на старте, жали руки…

Какой километр из пятидесяти самый сложный? Наверное, у каждого — свой. Много чего о жизни успеваешь передумать, а вообще, я бегу и кайфую. Подсознание впитывает красивые дёминские пейзажи: яркий искрящийся снег, запах сосен и елей, белоснежные просторы… Голова получает полную разгрузку. Верите — нет, три года назад в мои 30 с хвостиком медики поставили мне диагноз «гипертония 2-й степени». Тогда же произошла встреча с директором
СДЮСШОР №4 Светланой Емелиной. Узнав о проблемах, она посоветовала бегать на лыжах. С тех пор в больницу я не заглядываю, а когда врач позвонила сама, то была сильно удивлена переменами. Всем советую: вставайте на лыжи!

Женщин 50 км не пугают

В лавине пестрых комбинезонов лыжников легко угадываются стройные женские фигуры. И, надо отметить, представительниц слабого пола год от года становится все больше. В марафоне нет скидок на пол, но именно это и привлекает тех, кто хочет себя испытать. Среди них директор СК «Сатурн» Татьяна Гусева. Она ежегодно бегает не только сама, но и привлекает несколько десятков сотрудников НПО «Сатурн». Она поделилась женским взглядом на соревнование:

— Дёминский марафон – серьезное испытание, возможность понять и доказать самой себе, что ты на это способна. Кто-то может пройти на лыжах
50 км, а я? Поиск ответа на этот вопрос был для меня главной мотивацией, чтобы встать на старт марафона. Когда звучит стартовый выстрел, мысли одни, чтоб тебя не переехали. Довольно сложно уцелеть в лавине лыжников. Бывает, палки люди ломают, завалы случаются. Пока бежишь, успеваешь передумать обо всем: и о жизни такой непростой, и зачем ты в это ввязалась…  У каждого — свои ощущения. Многое зависит от погоды, дистанции, но настраивать себя нужно только на позитив! Моя цель — доехать. Не скрою, приходится непросто, я не спортсменка и бегаю только по выходным, а вот женщины, которые борются за призы, оказываются выносливее иных мужчин. Я испытываю за них настоящую гордость. Еще больше впечатляют люди старше меня по возрасту, которые бегут рядом и как бегут! В одних рядах с любителями — звезды российских лыж и иностранцы — это придает соревнованиям международный уровень, работает на имидж. Не знаю, как ведут себя на лыжне лидеры, но болельщики, финиширующие во второй половине протокола, настроены по-джентльменски. Если видят, что человеку тяжело, никто не нагнетает: «Лыжню!». На дальних петлях трассы стоят болельщики, подбадривают и подкармливают «заголодавших» участников. Такая дружеская поддержка здорово помогает. У каждого свой секрет питания, он может меняться в зависимости от погоды. В мороз хорошо идет куриный бульончик, в жару хочется кислятинки – клюквенного морса например. Когда говорят «Дёминский марафон», у меня возникает только одна ассоциация — это наше родное. Приятно, когда участники отмечают высокий уровень подготовки трасс, организации соревнований. Я знакома с организаторами не понаслышке и изнутри знаю, сколько физических и моральных сил они вкладывают, чтобы провести соревнования на самом высоком уровне. Чтобы все получилось, этим действительно надо жить.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме