новости 7 марта 2012

Тепло ли тебе, девица?

Несмотря на приход календарной весны, зима пока не сдает своих позиций. Именно холод — главный друг рыбинских любителей моржевания. Пока на улице минус, они, стараясь не упустить ни одного морозного денька, опускаются в прорубь. Уже несколько лет подряд холодная вода приносит рыбинцам не только массу эмоций, но и ощутимые дивиденды в виде дипломов, медалей и кубков. Причем немалая заслуга в победах на соревнованиях у представительниц прекрасного пола.

Движение холодоплавания, а по-другому аквайс-спорт, в России развивается стремительно. Если раньше в разных городах люди просто собирались и окунались по выходным в проруби, то в последние несколько лет моржевание вышло на серьезный спортивный уровень. В разных регионах страны проводятся заплывы на короткие дистанции, эстафеты и даже марафоны в ледяной воде. Медали в холодной воде куются ох каким тяжелым трудом! И многие профессиональные пловцы, которые с легкостью преодолевают 25- или 50-метровую дистанцию в бассейне, признаются, что никогда бы не решились ступить в студеную воду. А наши моржи не только входят, но и побеждают.

11 февраля на берегу Волги в Угличе прошел традиционный, шестой по счету, фестиваль «Зимние забавы». Среди десятка различных конкурсов и соревнований (драг-рейсинга на снегоходах, зимнего мотокросса, массового лыжного забега) одними из самых интересных и зрелищных событий стали соревнования по холодоплаванию. В шестом фестивале в прорубь окунулись более ста моржей из Московской, Ивановской, Брянской и других областей. Четвертый год подряд в Углич приезжают и участники клуба «Русский закал» из Рыбинска.

— Этот фестиваль — отличная возможность познакомиться с такими же увлеченными холодоплаванием людьми из других регионов, — поделился впечатлениями руководитель рыбинского клуба Сергей Стерликов, — сюда приезжают настоящие звезды моржевания. Например, «Брянские русалочки», которые со своей оригинальной танцевально-плавательной композицией стали чемпионками мира этого года по холодоплаванию в Юрмале, или неоднократный чемпион мира москвич Игорь Мазурин, призер чемпионата мира из Нижнего Новгорода Александр Федотов. С ними мы дружим, общаемся в Интернете, ездим друг к другу в гости на соревнования. В этом году Углич вновь принес рыбинцам победу. Первое место в индивидуальном заплыве вольным стилем на 25 метров среди женщин до сорока лет завоевала корреспондент нашего издания Елена Трусова, третьей в этой возрастной категории стала Анна Грамотеева. Второе место в своей возрастной группе в упорной борьбе с действующей чемпионкой мира взяла наша Елена Федорович. С победой поздравляю и рыбинских мужчин. Второе место в возрасте до сорока лет завоевал Сергей Москвин, третьим в возрастной категории старше сорока стал Александр Кондрашов.

26 февраля ездили в город Чкаловск (Нижегородская область), где в рамках фестиваля по подледной ловле «Чкаловская рыбалка» проходил Кубок Поволжья по холодоплаванию. Чкаловский кубок принёс «Русскому закалу» третье место в эстафете (в команде трое мужчин и одна женщина), в индивидуальных заплывах на 25 метров победителями стали Елена Федорович и Сергей Москвин, а бронзовыми призёрами — Елена Трусова и Сергей Сушинин.

Женщины в клубе — наша гордость и наша сила. Могу сказать, что друзья, но соперники в проруби — моржи из Ивановской области — очень завидуют нашему женскому богатству. У них зимним закаливанием в основном увлекаются мужчины, дам очень мало, поэтому в женских заплывах они практически никого не выставляют. А наши дамы всегда доказывают на деле, что они могут и «в горящую избу», и «коня на скаку», но лучше — в прорубь за здоровьем и молодостью.

Главный старт этого года ждет наших моржей на рыбинской земле. 17 марта в рамках открытого чемпионата по рыбной ловле на мормышку «Рыбинская рыбалка» пройдет первый открытый чемпионат города Рыбинска и Рыбинского района по аквайс-спорту. Мы уже пригласили на эти соревнования наших друзей из других городов, планируем провести смешанную эстафету, заплывы у женщин на 25 метров и у мужчин на 50 и 100 метров. Также попробовать свои силы в холодной воде смогут и все желающие. Для них планируется организовать заплывы без учета времени. Обязательно приезжайте в Каменники и окунитесь в прорубь!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме