новости 7 марта 2012

Депутаты пошли в школу

Очередное заседание комиссии по социальным вопросам рыбинские депутаты провели на выезде. На повестке дня стоял вопрос о ходе реструктуризации системы городского образования. Народные избранники решили увидеть воочию первые результаты и отправились с инспекцией в школы, уже пережившие трансформацию.

 

Школьные новости

Сначала депутаты направились в школу № 21, которая приняла в своих стенах часть учеников из СОШ № 33. Главное, что их интересовало, как здесь распорядились денежными средствами. Директора образовательного учреждения буквально засыпали вопросами. Нина Иванова пояснила, что в рамках реструктуризации были проведены работы по ремонту обеденного зала, который до этого момента находился в крайне удручающем состоянии, приведены в порядок туалетные комнаты. Обновление коснулось и системы наружного освещения, отремонтирована крыша. Основные проблемные вопросы здесь решены, но есть и такие, над которыми еще нужно работать.

Депутаты заглянули в отремонтированный пищеблок, деньги на который выделялись в рамках федеральной программы модернизации школьного питания. Здесь все сияет новизной и чистотой, а приготовленные с использованием современного оборудования блюда выглядят аппетитно. Презентабельный вид имеет и отремонтированная столовая, одна загвоздка — мебель. Столы, за которыми завтракают и обедают ребята, давно пора менять.

Народные избранники посетили и отремонтированный спортивный зал, оценили современные раздевалки, в которых наконец появились душевые. Благостную картинку несколько подпортил вид школьных мастерских. Станки, на которых мальчишкам приходится работать, давно и безнадежно устарели. Всем этим «динозаврам» место в музее истории или на свалке. Между тем модернизацию школьных мастерских можно назвать политически важным шагом на пути возрождения интереса молодежи к рабочим профессиям. «Нужно понимать, что после практики на таком устаревшем оборудовании у человека может пропасть любое желание работать на станке», — заметила заместитель директора департамента образования Светлана Смирнова.

Приехав в школу № 43, гости первым делом спустились в подвал. Долгие годы именно он был основной проблемой образовательного учреждения. Из-за высокого уровня грунтовых вод весной и осенью сюда невозможно было зайти — вода доходила до колена. Подвальное помещение осушили и отремонтировали, после чего оно идеально подошло для оборудования раздевалок и лыжной базы.

В этой школе уже предприняты первые шаги по модернизации универсальных мастерских — здесь появились новые верстаки, в ближайшее время установят шкафчики для инструментов. Есть и другие перемены — отремонтирован пище-блок, спортивный зал, медицинский кабинет.

А вот интерьер опустевшей школы № 33 произвел совсем иное впечатление. Через прорехи в подвесном потолке видны застарелые разводы от постоянных протечек, зияющие щели в кровле. В перспективе здание ждет полный капитальный ремонт, после которого сюда переведут школу № 10, находящуюся в этом же районе. Необходимость такой рокировки очевидна: решится вопрос с актовым залом, оптимальной загрузкой учебных кабинетов, обустройством читального зала.

Школа № 36 в Переборах, построенная по образу и подобию СОШ № 43, также до недавнего времени испытывала проблемы с подвальным помещением. Здесь на полу скапливалась вода, а стены разъедал грибок. Но сейчас проблема решена. Особая гордость руководства школы — новый медицинский кабинет. Кстати, медицинский работник находится здесь постоянно и это большой плюс.

На 303 ученика стало больше в школе № 17 после реструктуризации СОШ № 25. До этого момента первые этажи здания не были задействованы в учебном процессе и на протяжении последних лет попросту пустовали. Теперь эти площади отремонтированы. Значительная часть средств была направлена на восстановление отмостков и цоколя здания. Это было необходимо и для того, чтобы защитить фундамент от талых и дождевых вод. Часть средств ушла на ремонт канализационной системы. Основные силы были брошены на приведение в порядок двух спортивных залов. Два года назад в школах ввели третий урок физкультуры, поэтому необходимость в этом очевидна. Качество ремонтных работ проверяющие оценили по высшему баллу, особенно впечатлило современное напольное покрытие.

«Пора вас раскулачивать», — в шутку сказал один из депутатов директору гимназии № 8 Ирине Игнатьевой. Это учебное заведение, также совсем недавно справившее новоселье на бывших площадях СОШ № 25, произвело на гостей большое впечатление. Ремонтные работы здесь велись сразу по двум фронтам: приводился в порядок фасад здания и внутреннее убранство. Актовый, лекционный, тренажерный, два спортивных зала — основные плюсы переезда. Ремонт малого спортивного зала был выполнен полностью на средства, выделенные в рамках программы реструктуризации. Здесь поменяли освещение, сделали косметику, обновили покрытие.

 

Лучше один раз увидеть…

Обсуждая увиденное, депутаты отметили, что наводить порядок в школах надо комплексно. Специалисты департамента образования полностью согласны с такой позицией. «Нам необходимо благоустройство школьных дворов, систем освещения. Если мы говорим об установке новых компьютеров в школах, то нам нужна замена электропроводки, которая, естественно, «тянет» за собой косметический ремонт. Очевидно, что решение одной проблемы к ощутимым результатам не приведет, нужно все делать в комплексе», — подтвердила директор департамента образования Римма Брядовая.

Но, как всегда, свои коррективы вносит экономическая подоплека. Римма Александровна продолжила: «Необходима новая современная школа на Слипе, которая должна будет заменить четыре учреждения. Речь идет о школах №№ 14, 16, 35, 37, где нет современных бытовых условий. В школе № 41 должно появиться современное спортивное ядро и только после этого можно начинать объединение двух школ микрорайона Копаево. Это задачи, требующие значительных материальных затрат».

В скором времени рыбинским депутатам предстоит решить судьбу финансового обеспечения второго этапа реструктуризации. Сделать это будет проще, изучив итоги первого. Ведь, как говорится, лучше один раз увидеть…

Опыт Рыбинска оказался ценен для всего региона. Сейчас даже идет речь о разработке комплексной программы модернизации системы образования области.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме