новости 7 марта 2012

От слова «перебороть»

Во время встречи с главой города жители микрорайона Переборы говорили о насущном: медицине, дорогах, ЖКХ. Подняли и другие важные вопросы.

«Скорое» решение

Основные переживания людей преклонного возраста связаны с закрытием пункта скорой помощи. Пенсионеры указывали на 16-тысячное население и локальность микрорайона, в котором, по их мнению, должна быть своя станция оперативного медицинского реагирования, тем более что пустующих площадей, где могли бы разместиться бригады, предостаточно. «Не в помещениях дело, — пояснил глава города, — сейчас по всей стране идет серьезная реструктуризация системы здравоохранения. Она подразумевает сокращение количества учреждений при повышении нагрузки на оставшиеся. Кроме того, с начала этого года все больницы и поликлиники перешли в областное подчинение. Но, будем объективны, с теми машинами, которые сейчас есть у «скорой», приезд бригады из поселка Волжский не должен превышать 10 минут».

«Да какое там!» — тут же зашумел зал, и посыпались многочисленные личные примеры, когда помощи приходилось ждать до полутора часов. Глава заверил, что мнение горожан — самый весомый аргумент при принятии решений, напомнив про возврат в микрорайон отдела полиции. Но со скорой помощью аналогичный вариант вряд ли возможен. В качестве альтернативы, по его мнению, можно увеличить количество машин в волжском отделении. Переборцы в ответ предложили выделить в район постоянную дежурную бригаду. Медики могли бы ждать вызовов в местных лечебных учреждениях. Глава обещал поднять статистику обращений и проанализировать возможность такой формы размещения.

Закон спроса

Не менее злободневной остается тема ЖКХ. Главная проблема — взаимоотношения с управляющими компаниями и качество выполняемых работ. Если кто-то мечтает о ремонте, как жители 8-квартирного дома № 13 по улице Инженерной, которые уже несколько лет не могут добиться капитальных работ на текущей крыше, то другие жалеют о том дне, когда в их дом пришли коммунальщики. Так, утепленный фасад дома №43 на улице Инженерной, на который было потрачено полмиллиона федеральных денег, через полгода стал осыпаться целыми кусками. Люди сетовали на откровенное «динамо» со стороны управляющих компаний, которые вместо реальных дел предпочитают вести многолетнюю переписку. Юрий Ласточкин посоветовал гражданам самый действенный метод: «Вы должны научиться спрашивать, пользоваться своими правами и считать собственные деньги. Нужно читать законы, выбирать нормальные компании, заключать с ними юридически грамотные договоры, прописывать меры ответственности и активно требовать выполнения всех обязательств. Вы должны получать полный перечень услуг, который УК обязана предоставлять в каждом конкретном доме. А для этого нужно контролировать выполнение всех пунктов: как отремонтировали крышу, где сделали утепление, какой кусок трубы заменили».

Остров невезения

Жители Перебор не могли не вспомнить еще одну свою беду. Который год юршинцы вынуждены взбираться на «мошку» в лучшем случае по шатким мосткам. В худшем — прыгать прямо с берега. «Это ненормально», — согласился глава города и пояснил, что сейчас администрация заключает договор с череповецким портом на осуществление пассажирских перевозок в Рыбинске. «Очень надеюсь, что к летнему сезону мы решим вопрос с причалом», — сказал он.

Жаловались переборцы на отсутствие пешеходных переходов, грязь вокруг строек, разбитые дворы и дороги. Руководитель города твердо заявил, что ремонт придомовых территорий будет продолжен. План на этот год — 150 объектов. Кроме того, большие перемены ждут городские улицы. В этом году начнет работу дорожный фонд, из которого Рыбинску выделены немалые средства.

Незабываемые люди

Несмотря на многочисленные проблемы, справедливые жители микрорайона поблагодарили городские власти за уже выполненные ремонты, помощь Дворцу культуры, освещение Переборского тракта, установку теплоузла на стадионе, который впервые за много лет согрел зимой юных спортсменов. Жители выразили надежду, что преобразования на этом не закончатся, а поселок не будет забыт.

«В Переборах есть заблуждение, что администрация целенаправленно не обращает внимание на микрорайон. Это не так, уверяю. Никакого негативного отношения к Переборам не существует. Просто нужно понимать, что весь Рыбинск — это цепь заводских поселков, в которые предприятия раньше вкладывали средства. Сейчас, когда заводы находятся в «лежачем» положении, сложно ожидать от них прежних вливаний.

Мы обновили автобусный парк, от которого вы зависите больше жителей центральных районов. В школе № 31 откроется новый современный детский сад. Мы должны привести в порядок пляж. Все запланированные работы по благоустройству будут продолжены. Никто про вас не забыл. Тем более что вы очень активные, не дадите этого сделать», — в завершение разговора подчеркнул глава города.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме