новости 7 марта 2012

Жизнь под грохот самосвалов

Жители микрорайона Переборы против частного бизнеса. Люди требуют прекратить деятельность ООО «Фирма «МВК», которое занимается поставками песка, щебня и гравия. Базируется организация в местном порту, куда за стройматериалами бесконечно ездят многотонные самосвалы. Переборцы как-то посчитали, за день по улице Спортивной прошло 360 грузовиков! Поселковые дороги разбиты, пыль летит в окна, а от страшного грохота не спят целые дома.

«Наши дети и внуки без песка на зубах уснуть уже не могут», — печально шутит Александр Шаварин. Его дом выходит прямо на переборскую пристань, где развернуло бурную деятельность «МВК». По словам жителей, в порту круглосуточно идет погрузка, разгрузка и перевозка сыпучих стройматериалов. Представьте себе гулкий звук гравия, падающего в пустой кузов многотонного грузовика. К нему невозможно привыкнуть, сетуют люди, как невозможно открыть окна в жаркий день: пыль поднимается от дороги выше пятого этажа. От асфальта остались жалкие клочки в разъезженной жиже.

Впрочем, тот факт, что большегрузному транспорту запрещено ездить по городским улицам, предпринимателей не волнует. Окружную дорогу водители упорно игнорируют, громыхая по центральному проспекту  50 лет Октября. У жителей поселка уже выработался условный рефлекс. Заслышав характерный ревущий и лязгающий шум приближающегося самосвала, они встают к дороге спиной, а мамы разворачивают коляски. Знают, сейчас в лицо полетит песок.  А то и гравий. Просьбы людей использовать хотя бы тенты руководство компании оставило без внимания. Но больше всего достается жителям домов, которые находятся в непосредственной близости к порту. Люди страдают от повышенной загрязненности, шума, вибрации.

«Бывает, они до четырех утра грузят, соответственно, я всю ночь не сплю. Дома, которым и так по 50-60 лет, от постоянной тряски разрушаются, а восстанавливаем мы все за свои деньги. Улица Спортивная в ужасающем состоянии. Разрушена канализационная система, проложенная под этой дорогой, системы отопления, водоснабжения. Кроме того, там находятся библиотека и стадион, куда ходят наши дети. Но даже если эту дорогу отремонтировать, самосвалы ее разобьют за два-три дня», — с уверенностью говорит старшая по дому Халида Левашова.

«Такой разрухи в поселке даже в войну не было», — вздыхает Почетный гражданин Рыбинска, председатель переборского комитета самоуправления Евдокия Даниловна Пирожкова. Жители в течение десяти лет обращались в разные органы власти и госслужбы с требованиями повлиять на безответственный бизнес, но особых изменений не последовало. Тогда терпение переборцев лопнуло. Они собрали конференцию, выдвинули делегатов от всего 16-тысячного населения и составили коллективное обращение на имя главы города и губернатора области. «Для снижения социальной напряженности и создания благоприятных условий для проживания людей предлагаем остановить деятельность ООО «Фирма «МВК» в микрорайоне Переборы», — в категоричной форме обозначили свою позицию уставшие от произвола жители поселка.

«Ситуация аномальная. Никому не хочется жить среди грохочущих самосвалов», — поддержал население Юрий Ласточкин.  28 февраля он лично приехал на встречу с переборцами и заверил, что городская власть полностью на их стороне. Глава города рассказал, что внимательно рассмотрел юридический аспект деятельности ООО «Фирма «МВК». Как оказалось, в период приватизации порт и земля стали собственностью Ярославской области. Между правительством региона и фирмой заключен бессрочный договор аренды, что вполне допускает Гражданский кодекс. Формально город не может вмешиваться в дела двух хозяйствующих субъектов, да и не имеет на то никаких полномочий. Но по-человечески всем понятно, что закрывать глаза и прятаться за бумажки в этом случае неприемлемо. «По большому счету, договор нужно было расторгать сразу, как только жители стали ощущать неудобства, связанные с деятельностью компании. Объем перевозок за последние годы увеличился многократно, а сейчас мы начнем глобальный ремонт дорог в городе. Песка и щебня нужно будет в 10 раз больше. Представьте, что тут будет твориться? Здесь нарушены элементарные требования СанПиН, согласно которым на расстоянии 300 метров от порта должна проходить санитарно-защитная зона. У нас же получается, что люди в этой зоне живут.

Я буду обращаться к губернатору с просьбой вмешаться в ситуацию. Проблема серьезная, и ее нужно решать сообща», — заверил переборцев Юрий Ласточкин.

Свое обещание он выполнил. 1 марта во время визита Сергея Вахрукова в Рыбинск глава города рассказал о тех неудобствах, которые вынуждены терпеть жители, ставшие, по сути, заложниками чужих интересов и договоренностей. «Теперь я в курсе проблемы. Будем ее решать», — пообещал губернатор.

Сам владелец бизнеса на встречу с населением решил не приходить. На все вопросы он поясняет, что шум, по его мнению, поднимает пара человек, не имея на то никаких объективных оснований. Разбитые переборские дороги, правда, наглядно свидетельствуют об обратном. Говоря о паре человек, владелец фирмы явно лукавил. Под обращением подписались почти три тысячи жителей микрорайона.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Дмитрий 10:29 | 9 Апрель 2012

Очень «грустно» , что в России так и осталось две беды «Дураки и дороги» и если с первой проблемой можно бороться при помощи катков и бульдозеров, то вторая на мой взгляд уже не победима. Очень обидно, что ни городские отделения партий города , ни депутаты не власть не хотят элементарно думать , брать на себя ответственность и решать обычные рабочие вопросы. Им сложно выслушать обе стороны конфликта, взвесить все за и против. Конечно проще поставить знаки и перекрыть дорогу гаишниками, а еще лучше поставить грейдер, как делал господин Сдвижков, безусловно все эти решения обусловлены беспрецедентной мозговой деятельностью. На много лучше, встать во главе народного протеста, крикнуть популистские высказывания и стать народным героем, чем просто «включить мозги». Об этой дороге, наверное, скоро будут слагать легенды, т.к. это образец голвотяпства и человеческой глупости. Ну не ужели проще доводить десять лет народ до народного восстания , чем просто построить обычную городскую дорогу, которая находится на балансе у города и которую город просто обязан ремонтировать. И машины по этой дороге ездят не ООО «ФИРМА «МВК», а городские машины, в том числе и муниципальные. Ну не ужели нельзя заставить тентовать все грузовые машины в городе, чтобы они не пылили. Почему в Ярославле и Москве заставили, а в Рыбинске заставить нельзя? Почему другие регионы города должны страдать от пыли, а водители других автомобилей от того, что на них сыпется. Почему, проще закрыть предприятие и отправить весь грузопоток с Рыбинского грузового порта через весь город увеличив изношенность дорог, пыльность в городе и себестоимость доставки? Почему , нашей власти проще закрыть предприятие на котором работают 250 человек (у которых есть семьи которые нужно кормить) которым платится своевременная и достойная заработная плата? Почему, проще закрыть предприятие которое образовалось не в результате «ПРИХВАТИЗАЦИИ», а в результате ежедневного труда работников компании и руководства, которые не покупают яхты и дома за границей, а просто вкалывают восстанавливают и ремонтируют речной флот у нас в России, не получая за это никаких льгот и преференций, которые президент обещает крупным компаниям. Почему и кому это надо закрыть предприятие, которое за 5 лет заплатило 135 млн.руб налогов, ну не уже ли с этих денег нельзя было построить дорогу (двадцать можно было построить)? Почему, любой город и регион ждет и радуется любым инвесторам, и люди гордятся , что у них строят порты, а у нас нет? Почему когда ООО «ФИРМА «МВК» предлагало на протяжении десяти лет строительные материалы песок и щебень для строительства дороги администрации города молчала? А может это все кому то выгодно? Может кто то хочет что бы здесь стояли их яхты… ? Задумайтесь люди….Грустно и обидно, что настоящая проблема в России не дураки и дороги, а воры и взяточники, у которых есть деньги на покупку этих яхт и которым МВК мешает. 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме