новости 7 марта 2012

Самая чистая вода в регионе будет в Волжском

На водоочистных сооружениях в микрорайоне Волжский начались пусконаладочные работы. СОШ № 12 будет носить имя Павла Дерунова, а новый детский сад на улице Бородулина открыла внучка известного в городе профессора. Все эти объекты вместе с журналистами посетили губернатор Сергей Вахруков и глава Рыбинска Юрий Ласточкин.

Свершилось. На очистных сооружениях в поселке Волжский начались пусконаладочные работы. Если не произойдет никаких форс-мажоров, то уже в начале июля обеззараженная вода поступит в квартиры жителей микрорайона. Да не просто вода, а самая чистая в области. Об этом сообщил директор МУП «Водоканал» Алексей Захаров во время визита на объект губернатора Сергея Вахрукова и главы Рыбинска Юрия Ласточкина. Их обоих интересовал один вопрос — когда? Когда жители Волжского перестанут заставлять подоконники банками, дважды кипятить воду, говорить «оно», открывая кран, а властям не придется краснеть при слове «очистные»?

Сотни миллионов утекли сквозь пальцы. Подрядчики менялись, как набегающие волны, неизменно унося с собой чемодан бюджетных денег. Проект за время строительства успел безнадежно устареть. Последний подрядчик — ЗАО «Стройинжиниринг» — свою работу решил показать наглядно.

 

Весенний ориентир

На территории станции установлен стенд с фотографиями, которые визуально демонстрируют разницу между «до» и «после».  Подписи к снимкам, как хроника  социалистической стройки. Ноябрь 2011-го — разруха и болото; январь 2012-го — готовы металлоконструкции, фундаменты и ростверки; 1 марта — подача воды в блок водоподготовки.

Событие, которого люди в микрорайоне ждали десятилетие, заняло всего несколько секунд. В диспетчерской, под завязку набитой строителями, коммунальщиками и журналистами, Сергей Вахруков и Юрий Ласточкин нажали заветные кнопки «вкл». Подачу воды можно было увидеть с помощью камер, установленных в фильтрах.

На самом деле все, конечно, не так просто, и процесс очистки воды не ограничивается нажатием одной кнопки. Например, для того чтобы засыпать фильтры-резервуары, нужно 580 тонн песка. Причем песок укладывается послойно, и каждый пласт необходимо очистить. Процесс очень трудоемкий. Не менее сложно устроена сама хлораторная. Но все это вкупе с ультрафиолетовой системой, по словам руководства «Водоканала», даст самую чистую воду в области. Губернатор обещал приехать попробовать.

 

САД НАДЕЖДЫ

Своего преподавателя, профессора кафедры высшей математики Александра Зорщикова, глава региона узнал сразу. Их встреча, правда, произошла не в университетских стенах, а в… детском саду.
В новый садик на улице Бородулина пойдет внучка ученого Надя. Своей очереди она ждала без малого три года, поэтому, без сомнения, заслужила почетное право перерезать красную ленточку вместе с Сергеем Вахруковым и Юрием Ласточкиным. Кто из них троих был более доволен, сказать сложно. Если для малышки это новые впечатления, друзья и интересные занятия, то для руководителей города и области — очередная взятая высота в социальной сфере. Рыбинская очередь с открытием дополнительного дошкольного учреждения сократится еще на 80 человек. Отличный ремонт, использование современных материалов и технологий не оставили даже воспоминаний о том убогом состоянии, в котором находилось здание последние годы. На ремонт из городского и областного бюджетов было потрачено 38 миллионов рублей. Зато теперь пол с подогревом, «отапливаемые» шкафчики, электронный теплоузел не только создадут нужную погоду в доме, но и при необходимости высушат одежду малышей после прогулки. Сад вошел в состав первой школы, поэтому учиться говорить по-русски и по-английски дети будут одновременно.

 

ИМЕННАЯ НАГРАДА

А вот другую школу ждет важное идеологическое наполнение. СОШ №12 постепенно возвращает себе звание школы будущего. С 2003 года два корпуса этого учебного заведения были словно архитектурное воплощение раздвоения личности: наполненный, востребованный, обласканный вниманием «Восток» и его абсолютная антитеза — пустой, никому не нужный, заброшенный «Запад». Двойники внешне и полные противоположности внутренне. Но удача улыбнулась и брату-близнецу. С появлением в нем бассейна и спортивного зала в корпусе забурлила жизнь. Сейчас это популярное место проведения досуга не только для учеников, но и для их родителей. Сыновья и отцы вместе занимаются борьбой, мамы и дочери — танцами. При этом и те и другие, прихватив еще бабушек и дедушек, посещают бассейн. Школа стала центром спортивной жизни микрорайона. Теперь она может стать еще и местом воспитания в детях любви к родному городу и его истории. Как сообщил Юрий Ласточкин, власти вышли с инициативой о присвоении учебному заведению имени Павла Федоровича Дерунова, под руководством которого строился микрорайон, внесшего огромный вклад в развитие Рыбинска.

«Школа займет особое место на карте страны. Мы хотим сделать ее образцовой в плане идеологии, чтобы ребенок, попавший сюда, понимал, что он учится в русской школе, в конкретном городе, гордился его историей, знал, какие заводы здесь работают и что выпускают», — рассказал о задумке глава города. Сейчас ремонт в западном корпусе почти закончен. Огромные площади готовы принять своих новых хозяев. Предполагается, что сюда с улицы Солнечной переедет Информационно-образовательный центр, а в освободившемся здании появится новый детский сад. Кроме того, здесь может временно разместиться школа №26, в которой запланирован капитальный ремонт.

Сергей Вахруков согласился, что такое современное просторное здание должно использоваться по «полной программе», и обещал помочь с компьютерным оснащением. На закупку технологического оборудования в городском бюджете на этот год предусмотрено более 30 миллионов рублей, но и поддержка области будет как нельзя кстати. Ожидается, что СОШ №12 в будущем станет одной из сильнейших, если не самой сильной в городе, по информатике. Сюда планируют привлечь мощные кадры и передовые технологии.

 

Вокруг Слипа за 120 минут

После посещения объектов губернатор отправился в микрорайон Слип. Там во Дворце культуры, глава региона встретился с жителями и в течение двух часов подробно и обстоятельно отвечал на их проблемные вопросы.

Слип — поселок крайностей. Его жители то клянутся в любви родному микрорайону, то называют его помойной ямой, одобряюще аплодируют и тут же выкрикивают резкости, спрашивают, чем помочь власти, и одновременно критикуют. Но есть все же одна объединяющая слипчан черта. Все они любят поговорить. К микрофону подходили по второму, а то и третьему кругу. Видимо, накипело.

Людей беспокоят разбитые дороги, неразвитая инфраструктура, закрытие отдела полиции, бездействие коммунальщиков, плачевное состояние сетей, отсутствие тротуаров и пешеходных переходов, застрявшая где-то газификация частного сектора, бюрократические барьеры.

«Проблем в районе достаточно. Задача власти — продолжать их решать. И улучшения уже заметны. Когда несколько лет назад я приехал в город, то просто ужаснулся его состоянию. Сейчас я вижу позитивные изменения. И мы продолжим заниматься капитальным ремонтом многоквартирных домов, благоустройством, инфраструктурой, газификацией, дворами и дорогами», — заверил земляков глава региона. Сергей Вахруков также заявил, что вопрос по восстановлению в микрорайоне отдела полиции будет рассмотрен в самое ближайшее время.

Много вопросов касалось медицины. Губернатор сообщил, что региональное здравоохранение ждут серьезные изменения, а медиков — приятные новости. Вслед за педагогами им повысят зарплату. По данным губернатора, в 2012 году средняя зарплата врача должна составить 23,5 тысячи рублей, среднего обслуживающего персонала — 15,4 тысячи рублей независимо от того, в каком районе области трудятся специалисты. Но главная новость ждала юных слипчан. Сергей Вахруков под аплодисменты зала заявил о начале строительства в этом году новой современной школы на улице Тракторной.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме