новости 14 марта 2012

Судьбоносная лавина

Массовый старт лыжников принято сравнивать с лавиной. На Дёминский марафон уже заявились более 1500 участников, и это не предел! Уникальный шанс принять участие в историческом событии еще есть у каждого, кто любит лыжный спорт и готов присоединиться к самой массовой гонке страны. Момент действительно уникальный — эти старты будут решающими в вопросах приобретения марафоном нового статуса и его перехода в серию Worldloppet. О предстоящем спортивном празднике, который подарит массу ярких эмоций не только лыжникам, но и зрителям — гостям Центра, мы беседуем с заместителем директора ЦЛС «Дёмино» Александром Игнатьевым.

— Александр Анатольевич, на какой уровень по массовости, профессиональному составу участников и спортивному престижу вышел Дёминский марафон?

— Всего за 5 лет своей истории он обогнал все известные российские лыжные марафоны, став самой массовой гонкой в стране. Но это еще и самая комфортная для участников гонка по всем показателям: инфраструктуре, условиям проживания и питания, наличию профессиональной судейской бригады, оснащенности спецтехникой и великолепной трассе. Приезжая, лыжники трогают руками дёминский снег, гребенку от ратрака, которую видели только по телевизору, и не могут поверить, что такое возможно. Дёминский марафон знают и в нашей стране, и за рубежом. Этот бренд сопоставим по значимости с этапом Кубка мира. Если на этапе в этом году стартовало около ста спортсменов, то на марафоне их ожидается около полутора тысяч.

— Почему 6-й Дёминский лыжный марафон станет судьбоносным?

— Нам предстоит выдержать серьёзную инспекцию представителей исполкома Международной Федерации лыжных марафонов FIS под руководством ответственного секретаря Worldloppet Анжело Коррадини. Члены исполкома 17 марта примут участие в главной «Золотой гонке» на 50 км свободным стилем и смогут лично оценить организацию марафона. Ничто не ускользнет от их пристального внимания. Опытные эксперты оценят все моменты проведения соревнований: от организации проживания и доставки участников соревнования до качества трасс и питания. А 18 марта после «Серебряной гонки» на 25 км классическим стилем впервые в истории советского и российского лыжного спорта состоится заседание исполкома Worldloppet. Если члены исполкома предоставят положительные отчёты, то мы как представители оргкомитета Дёминского лыжного марафона-2012 будем приглашены на следующее ежегодное общее собрание Worldloppet.

— Если выводы исполкома будут положительными, что даст Дёминскому марафону его принятие в «семью» Worldloppet?

— Я даже боюсь предсказать, сколько к нам тогда приедет лыжников, и в первую очередь иностранцев! Невероятно, но факт: сегодня у нас в России около 1200 лыжников имеют паспорта Worldloppet — это даже больше, чем в такой лыжной державе, как Норвегия. Но наша страна не имеет международного марафона, а в Норвегии — это Birkebeiner Rennet. Кстати, он проходит в те же сроки. Мы делаем все возможное, чтобы Дёминский марафон стал полноправным членом серии престижных международных марафонов, и российские любители лыжных гонок получили возможность участвовать в соревнованиях, уровень которых сопоставим с уровнем Кубка мира.

— Что же делается сейчас, в преддверии марафона, чтобы соблюсти все требования FIS?

— Нам просто нельзя ударить в грязь лицом! Работы много: зарегистрировать всех желающих, доставить их автобусами из Москвы и обратно, ускорить работу мандатной комиссии, отладить электронную систему хронометража, качественно подготовить трассу, улучшить питание спортсменов, создать атмосферу праздника…

— Одно из требований — 1500 лыжников на старте и тысяча финишеров в основной гонке… Какие меры были предприняты для увеличения массовости марафона?

— Проанализировав протоколы, мы выявили тот факт, что к нам приезжают всего 5-6 мурманчан, хотя в «Празднике Севера» участвуют 600 лыжников из Мурманской области. В прошлом году мы подписали договор о сотрудничестве с оргкомитетом Мурманского марафона, и это сработало на увеличение интереса! Лыжники из этого региона звонят и хотят к нам приехать. Кроме того, мы договорились с руководством Российского лыжного любительского союза о проведении в рамках 6-го Дёминского марафона гонки среди членов этого крупнейшего объединения любителей и профессионалов в составе Федерации лыжных гонок России. Это помогло привлечь еще как минимум 300 лыжников, что для нас большой плюс!

— Сколько спортсменов уже заявились на основную гонку?

— На 13 марта зарегистрировались 1507 участников: 1388 мужчин и 119 женщин. География городов — от Сахалина на востоке до Калининграда на западе, от Волгограда на юге до Мурманска на севере. Уверен, эта цифра не окончательная. Ожидаем очередного наплыва заявок перед самим марафоном.

Мы принимаем заявки даже в день соревнований. Действует электронная регистрация на новом сайте Кубка Дёминских марафонов www.marathon.demino.com.

— Год от года на марафоне увеличивается иностранное представительство…

— Это факт. Дёминский марафон стал не только событием российского масштаба, но и узнаваемым брендом за рубежом. Я уже сказал, что в этом году в гонке примут участие члены исполкома Worldloppet. Помимо Анжело Коррадини, многокилометровую дистанцию преодолеют представители Скандинавии от марафона Тарту, заокеанских стран от американского марафона American Birkebeiner, от итальянского мара-фона Marcialonga, французского La Transjurassienne, финского Finlandia Hiihto и технический делегат FIS. Кроме того, примут участие спортсмены из Эстонии, Швейцарии, Беларуси. Вновь на старт выйдет знаменитая швейцарская лыжница Наташа Леонарди Кортези — серебряный призер Олимпийских игр в лыжной эстафете и победительница чемпионата мира по горным лыжам. Это уникальная лыжница, которая смогла достичь значительных результатов в разных лыжных дисциплинах. Среди участников также двое граждан США и три француза. Один из них — Борис Петров — имеет русские корни и заинтересован в продвижении русского марафона. Он — член любительского Союза лыжников при Worldloppet.

— Ну а российские знаменитости в Дёмино будут?

— На самом деле нам важно не наличие знаменитостей, а комфорт участников. Мы в первую очередь ориентируемся на массовость, хотя к нам с большим желанием приезжают и именитые спортсмены. Ожидаем несколько десятков участников уровня мастеров спорта и «международников». Среди них — победительница Дёминского марафона-2011 член сборной России Наталья Зернова. Подтвердили свое участие и «олимпионики» — Никита Крюков и Алексей Петухов. Сразу после спринта на этапе Кубка мира в Стокгольме они вылетят к нам, чтобы преодолеть 50 км, поддержать марафон в такой судьбоносный момент.

— Что вы можете сказать о трассе марафона?

— Дёминская трасса отлично подходит как для любителей, имеющих минимальный опыт лыжных гонок, так и для профессионалов, за плечами которых десятки марафонов. Трасса достаточно простая, на ней меньше подъемов, да и перепад высот составляет всего 40 м — это ничто по сравнению с Мурманским марафоном, где один из подъемов составляет 800 м.

 — Кто будет комментировать гонку?

— Ученик бессменного ведущего деминского этапа Кубка мира Андрея Кондрашова — корреспондент журнала «Лыжный спорт» Андрей Арих. Он сам мастер спорта по лыжным гонкам, так что справится с задачей.

— «Изюминка» этого года — бэби-марафон. Сколько детей примут в нем участие?

— FIS уделяет большое внимание популяризации марафонского движения, привлечению интереса к лыжному спорту со стороны подрастающего поколения. Мы давно поняли: чтобы традиция продолжалась, нужна постоянная «подпитка» молодыми лыжниками. Детский Дёминский марафон насчитывает уже пятилетнюю историю. В этом году он выйдет на новый уровень. В нем примут участие дети от 4 до 7 лет. Юным лыжникам предстоит преодолеть дистанцию в 1 км. Желающих участвовать было много, но мы ограничились цифрой 50. Провели отбор, чтобы все малыши смогли пройти дистанцию. Думаю, бэби-марафон станет одним из ярких, запоминающихся моментов и откроет новую страницу истории марафона.

— Какой сюрприз ожидает участников марафона в этом году?

— Мы вновь проведем для них вечеринку «Pasta Paty», столь популярную на лучших мировых гонках. Лыжный марафон — очень энергозатратный вид спорта, и существует теория, что накануне гонки нужно загрузиться углеводами, чтобы потом использовать это «топливо» на дистанции. Мы первые в России реализовали эту идею. Вечеринка будет проводиться накануне, 16 марта, в кафе «Чемпион». Вход для спортсменов — бесплатный. Участников вечеринки ждут макароны от шеф-повара, отличная культурная программа, а дружеская атмосфера расположит к общению. Люди к нам приезжают бывалые, некоторые проходят до 10 марафонов за сезон.

Марафонцев ждут не только километры пути и радость преодоления, но и награды и подарки от спонсоров соревнований. Ценными призами и дипломами будут награждены победители и призеры общего зачета среди мужчин и женщин, а также победители и призеры в каждой возрастной группе. Призовой фонд составит 200 тыс. рублей.

— А чем вы порадуете многочисленных зрителей?

— Их ждет обширная культурная программа: масса интересных конкурсов и развлечений с участием группы «Руки вверх!» и ди-джея Чехова. Мы хотим устроить для спортсменов и зрителей настоящий праздник. Пользуясь случаем, хочу пригласить жителей и гостей Рыбинска в Дёмино. Поддержите участников марафона!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме