новости 14 марта 2012

Покати шаром!

В бильярдном клубе «Русская пирамида», который в августе этого года отметит свое десятилетие, прошел первый в истории бильярдного спорта города открытый чемпионат по свободной пирамиде. Конкуренцию рыбинцам попытались составить пошехонцы, но весьма безуспешно! Для всех 22 участников праздничный турнир стал энергетическим коктейлем из азарта, эмоций, отличного настроения и истинного наслаждения любимой игрой.

 

Уже история

За 10 лет в стенах клуба «Русская пирамида» прошло немало состязаний различного уровня. Самые массовые среди них — турнир памяти легендарного рыбинского бильярдиста Исаака Левкоева, турниры на Кубок губернатора… Кстати, «дуэль» с ярославцами — давняя, принципиальная и бескомпромиссная. Вот почему кубок, буквально вырванный  рыбинцами у своих соперников на последних состязаниях, теперь стоит на почетном месте. Бильярд не забыт и сегодня. Год десятилетия клуба стартовал новогодними и рождественскими соревнованиями. Традиционный турнир, приуроченный к «мужскому дню», вновь собрал членов клуба – добрых друзей и знакомых, людей разных возрастов, профессий и достатка, которых объединило одно страстное увлечение – бильярд.

«Думаю, кто однажды сыграл в бильярд, тот непременно захочет вернуться к этой незабываемой игре снова. Спросите, в чем ее магнетизм? Все достаточно просто – это идеальное сочетание техники, ума и азарта. Каждая новая партия – новый вызов. Каждый новый удар – новая задача», — сказал главный организатор и вдохновитель турнира, руководитель клуба «Русская пирамида» Николай Комаров. Сам он впервые взял в руки кий в армии и с тех пор с бильярдом неразлучен. В турнирах, по его мнению, и куется настоящее мастерство.

 

Та еще «американка»

На этот раз кии скрестили 22 игрока: рыбинцы и немногочисленный «десант» из Пошехонья. Глядя на них, можно сказать, что бильярду все возрасты покорны. Среди участников были довольно сильные игроки, которые не раз входили в число призеров на Кубке губернатора, открытых первенствах Вологды и Череповца, но большинство — любители-самоучки. Игры проходили на восьми столах. Кто-то из игроков демонстрировал атакующий стиль, кто-то отыгрывался. Посмотреть было на что: удары с отскоками, оттяжками, откатами — шары залетали, закатывались и загонялись в лузы с поразительной лёгкостью и точностью.

«Свободная пирамида или американка – игра, приравнивающая шансы соперников. При игре всеми шарами и мастер может остаться не у дел. Победившим считается игрок, первым забивший 8 шаров», — объяснил главный судья Олег Пантелеев. Бильярд прочно вошел в его жизнь, став хобби. Для него это прежде всего очень красивый вид спорта, и важнее не просто закатить шар в лузу, а забить его красиво, «винтом», из любой позиции!

 

Бильярд – это «заразно»!

В этой многоходовой игре успех зависит от многих компонентов. «Это не просто так лупить палкой по шарам. Это высокоинтеллектуальная, очень тонкая психологическая игра, требующая 100-процентной концентрации внимания и эмоций. Чуть отвлекся, и можешь не забросить шар, подумал, что дома или в семье нелады, занервничал, и все – игры нет! — рассказывает один из заядлых участников и спонсор турнира Александр Зернов. — Сладкое чувство победы над соперником пьянит, но для меня важнее живое общение». Он познакомился с бильярдом в 17 лет, а потом «убежал»  от него лет на 25 и снова «сорвался». По его мнению, болеть бильярдом не зазорно, хотя и «заразно». Яркое свидетельство — увеличивающееся с каждым годом число участников турнира.

 

«Шахматы в движении»

Для успеха крайне важна выверенная техника нанесения удара, не менее значимо и мастерство позиционной игры. «Эта игра сродни шахматам, нужно продумать ситуацию на 2-3 хода вперед! Число предугадываемых шагов — это определенный показатель опыта. Необходимо заранее решить, где и когда должен оказаться шар, какой техникой, под каким углом и с какой силой наносить удар. Спланировав удар, важно исполнить его качественно, реализовав на 100%, — увлеченно рассказывает один из бывалых игроков Александр Раев. — Чтобы выиграть, надо работать серийно, забивая кряду по 3-5 шаров». По его мнению, тактическое и стратегическое мастерство приходит с опытом. Количество часов, проведенных за столом, обязательно перерастет в качество игры. Наблюдая за опытными игроками, можно было увидеть не неожиданных «дураков», стремительно влетающих в лузу от противоположного борта, а уже искусство партии, искусство игры.

 

«Живой» инвентарь

Качество инвентаря – еще одна из составляющих успеха. Кий у каждого игрока свой, как зубная щетка. В бильярде он играет ту же роль, что и смычок для игры на скрипке. Многие признавались, что это почти живое существо, потому что в игре порой возникает ощущение дуэта с кием, как с партнером в танце. В это веришь, видя, как любовно и бережно они держат его в руках. Неожиданно было увидеть среди участников мс по гиревому спорту Романа Почуева. Он знает толк не только в гирях, но и в бильярде. «Даже наклейка на кие имеет значение. Разброс цен от 50 рублей до тысячи. Играют они по-разному. Кий надо подобрать под себя. Самые дешевые — пластиковые не пружинят и не передают удар так, как надо. Гораздо дороже из дерева – они не сбрасывают шар с траектории удара», — объяснил  Роман. Его кий из тяжелого змеиного дерева. У некоторых игроков – киев целая коллекция: под настроение, стол, соперника. По стоимости — это целое состояние!

Игра складывается и из качественных шаров, сукна, стола.
В «Русской пирамиде» все столы – профессиональные. Предмет особой гордости — настоящий английский бильярдный стол весьма почтенного возраста (170 лет) и внушительного веса
(1 тонна 300 кг). Он был приобретен еще в 1993 году и отреставрирован. Качество оборудования для игры по достоинству оценили гости. Анатолий Быков приезжает в Рыбинск уже не первый раз. По его словам, пошехонцам такие условия и не снились. Вспоминает, что свой стаж игры в бильярд, насчитывающий несколько десятков лет, он нарабатывал в красном уголке родного предприятия на любительском столе, где в обеденный перерыв проходили жаркие битвы.

 

Госпожа удача

Момент удачи в бильярде, конечно, присутствует, но процент везения очень низкий. «Поймать удачу за хвост для бильярдиста — значит суметь собраться, совладать с самим собой, абстрагироваться от всего. Это приятная концентрация, тренировка для глаз, нервов. Шары нужно чувствовать, — делится секретами мастерства Роман Валешихин. — Расчет на «дурака» ни к чему не приведет, надо иметь четкую стратегию и тактику. Если игра пошла, берешь инициативу в свои руки и работаешь «первым номером», но бывает, лучше подождать, когда у соперника сдадут нервы». Еще без чего нельзя, так это без азарта, куража. В этой игре с давних времен  присутствовал интерес. У каждого — свой. Кто-то играет на деньги, а кто-то, как Александр Зернов, — на шоколадки.

 

Прекрасный отдых

За время турнира спортсмены часов пять кружили вокруг столов, «намотав» километров по 25. Что и говорить — нагрузка
серьезная. Но все они в один голос говорят, что бильярд – отличный отдых. Причем активный. Это игра не только потрясающе объединяет людей, но и заставляет на время полностью забыть о насущных проблемах.

Сыграв по 12 партий и пройдя сквозь сито отбора, в суперфинале скрестили кии два самых сильных бильярдиста Олег Пантелеев и Роман Валешихин.  Они и разыграли призовой фонд. Зрители и участники турнира стали свидетелями красивых точных ударов на зелёном сукне. Это было, как кино, где в главных ролях кий, 16 бильярдных шаров и два человека, мастерски владеющие навыками обращения с кием. Решающий матч прошел интересно и закончился со счетом 3:0 в пользу олега Пантелеева. Он и стал победителем чемпионата, чему был очень  рад. Его совет новичкам и тем, кто хочет познакомиться с этой удивительной и интерсной игрой: «Приходите в «Русскую пирамиду»! Играйте с теми, кто сильнее вас, запоминайте свои ошибки, доводите до совершенства сильные стороны своей игры, психологии, и мастерство обязательно придет!»

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме