новости 14 марта 2012

Все дело в… шляпке?

Накануне Международного женского дня в Рыбинском музее-заповеднике открылась уникальная выставка «Дело в шляпе». Соединяя прошлое и настоящее, шляпу как предмет искусства и высокой моды, выставка открывает новые возможности для исследования сложных взаимоотношений искусства, истории, моды и быта.

Подумать только, шляпа — это всего лишь мужской или женский головной убор из материалов, позволяющих сохранять форму. А какое невероятное богатство и разнообразие фасонов, размеров у разных народов в различные эпохи. И сегодня в мире моды, да и в повседневной жизни, шляпка занимает важнейшее место. Солома, фетр, велюр, кожа, шерсть — из чего только не сочиняют люди свои шляпки!

 Значимую часть выставки заняли головные уборы от известных угличских художников, работающих в самых разных техниках и видах искусства. Здесь можно увидеть фантазийные произведения лоскутного шитья Валентины Максимовой. «Самая интересная фишка этой выставки — шляпное дерево, — рассказала Валентина. — Это мы придумали идею. В наших художественных мастерских делали лоскутных кукол в технике лоскутного шитья, так вот эти шляпки — для кукол. И получилось такое веселое дерево». А самобытный угличский живописец Федор Куницын дополнил образ дерева сюрреалистическим полотном на «шляпную» тему.

 Умелые мастерицы Галина Арсеньева, Лариса Климова, Тамара Гришина, Татьяна Макарова удивляют посетителей выставки головными уборами разных фасонов, тут глаза разбегаются: шляпа драповая с причудливым плетением, соломенная с оригинальным украшением, вязаная с букетом цветов. Кроме того, на открытии экспозиции Людмила Шеломкова провела мастер-класс по технике сухого и мокрого валяния из натуральной шерсти. Она представила всем присутствующим волшебство художественного войлока, раскрыла широкий диапазон самовыражения через него. Людмила показала все разнообразие вещей из шерсти: это и арт-валенок для дамских мелочей, и головные уборы, и теплые жилетки, шарфы, курточки, пальто, а еще чудесной красоты браслеты, бусы, украшения для одежды.

В общем, выставка получилась весьма разноплановая, а уютный зал создает неповторимую атмосферу женского мира, в который хочется окунуться с головой. Вы сможете не только посмотреть на коллекцию фантазийных и авторских шляпок, но и примерить некоторые из них. Куратор экспозиции Ирина Николаева надеется, что вы улыбнетесь, посетив выставку, и легкое весеннее настроение надолго не покинет вас. Подчеркнув шарм и стиль, шляпка убрала всё лишнее, оставив только красоту. А это гарантия того, что перед красотой достойный её мужчина непременно и восхищённо снимет шляпу. И не только в День 8 Марта.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме