новости 14 марта 2012

Кордоны для чумы

Африканская чума свиней на территорию России попала в 2007 году из Грузии и Северной Осетии. Только за три последних года уничтожено 240 тыс. голов свиней.

2010-м случаи заболевания были отмечены в Архангельской и Ленинградской областях, в 2011 году опасность вплотную приблизилась к нашему региону: в соседней Тверской области было зарегистрировано 6 неблагополучных пунктов и 1 инфицированный объект. «Вероятность занесения африканской чумы на территорию Рыбинска и Рыбинского района не исключается. Все очень серьезно! В случае проникновения инфекции в очаге и в 5-километровой зоне вокруг него будет уничтожено все свинопоголовье, свиньи в округе 20 км пойдут в переработку. Кроме того, будут утилизированы строения, где находились животные. Их закопают на глубину 6 м. Вот почему так актуальны сегодня меры по предупреждению заноса и распространения этой инфекции, способной нанести большой экономический ущерб», — с тревогой в голосе рассказывает начальник Рыбинского межрайонного отдела Россельхознадзора Алексей Харченко.

В Рыбинском районе профилактическая работа уже налажена: проведены совещания с главами поселений, сходы граждан. Только в Дюдькове в частном секторе содержатся 420 свиней. В районе есть единственный в области крупный свинокомплекс «Залесье» на 38 тыс. голов. Сейчас вокруг него создана 5-километровая охранная зона, хозяйство прошло аттестацию на высшую категорию по сохранению поголовья. Сотрудники Россельхознадзора дошли буквально до каждого владельца свиней, рассказывая о мерах профилактики: безвыгульном содержании, переходе на альтернативные корма, запрете подворового убоя.

В городе — сложнее, мероприятия невозможно проводить, не зная численности поголовья. До сих пор учета никто не вел. Есть и другая проблема: необходимо срочно принять меры по недопущению отпуска владельцам свиней пищевых отходов, чтобы вирус не попал к поголовью. «90% вспышек африканской чумы произошло по этой причине», — били тревогу сотрудники Россельхознадзора. Раньше отходы из школьных столовых, больниц, кафе и ресторанов самовывозом попадали на подворья. Теперь это категорически запрещено!

Почти половина вспышек африканской чумы произошла в учреждениях УФСИН, куда посылки приходят со всей страны. В результате проверок природоохранной прокуратурой был закрыт свинарник в СИЗО-2 ввиду невозможности обеспечить уход и безопасность животных. По той же причине скоро ликвидируют свинарники в колониях на мехзаводе.

Сотрудники Рыбинского межрайонного отдела Россельхознадзора совместно с сотрудниками ГИБДД выставляют кордоны на въезде в город, проверяют машины на предмет нелегального ввоза мяса и животных. Однако пока не решен вопрос, где хранить подозрительный груз. Сегодня вся мясная продукция и поголовье поступают в область только с разрешения комитета по ветеринарии после обязательного санитарного контроля и только из благополучных районов. Так что свинину, которая продается на рынке, можно есть, не опасаясь. Бояться нужно мяса, которое реализуется нелегально, так как оно не проверено не только на африканскую чуму, но и на опасный для человека трихинеллез.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме