новости 14 марта 2012

Образование – инвалидам

 С этого года во всех филиалах Московской финансово-промышленной академии стартовал социальный проект «Ваши возможности не ограничены». В его рамках инвалиды 1 и 2 групп смогут получить 100-процентную скидку на обучение на заочном отделении вуза, а инвалиды-выпускники 9-х классов — возможность учиться в одном из его колледжей. Толчком к разработке программы стала инициатива рыбинского отделения академии.

 Помогайте, и вам воздастся!

«Все началось два года назад, когда к нам поступил необычный студент — Александр Щедный из Белева. Оказалось, что он инвалид-колясочник. Его стремление учиться, постигать сложности вузовской программы и желание в будущем реализовать свои знания, несмотря на недуг, поразило нас до глубины души, — рассказывает директор рыбинского филиала МФПА Андрей Голдобаев. — Мы пошли навстречу, сделав ему 100-процентную скидку на обучение. Тогда родилась идея создать проект, который бы дал таким людям возможность получить высшее образование. Насколько я знаю, ни в одном вузе нет такой программы. Мы обратились к руководству, и оно нас поддержало, более того, транслировало наш опыт на все филиалы».

Как оказалось, дистанционная форма обучения с использованием Интернета как нельзя лучше подходит тем, кто в силу своего недуга прикован к постели, не всегда может присутствовать на занятиях.

Все обучение ведется с использованием Интернет-ресурсов. Человек обучается в удобном ему темпе. Но есть и сложности: в отличие от стандартного обучения от студента требуется гораздо большая доля самостоятельности. На его плечи ложится большая ответственность. Нужно самому найти материал, чтобы сдать тот или иной тест, сделать лабораторную или практикум, а не просто «переварить» готовые знания, полученные на лекциях.

 

«И опыт — сын ошибок трудных…»

Сегодня в рыбинском отделении Московской финансово-промышленной академии успешно обучаются пять инвалидов, поступивших на заочное отделение вуза в прошлом году.

Ольга Смирнова — одна из первопроходцев. «Конечно, учиться непросто. Порой знаний не хватает, приходится перелопачивать гору литературы, чтобы дойти до сути. Мне сложно, но интересно. Отступать перед трудностями я не намерена. Знаю, что и у других девушек учеба тоже складывается вполне благополучно, — рассказывает Ольга. — По какому бы поводу я ни обращалась в офис отделения, всегда находила дружеское участие и поддержку. Для меня это очень важно». 

Продолжение следует!

 

В этом году в проекте вуза смогут принять участие еще пять рыбинских инвалидов. Подключился к его реализации и департамент образования г. Рыбинска.

«Мы разделили проект на две части, выделив три места для получения высшего образования и два — для обучения по программе среднего профессионального образования», — объяснил Андрей Голдобаев. В этом году школьники-инвалиды, окончившие девять классов средней школы, после конкурсного отбора смогут обучаться заочно в одном из трех колледжей академии. В вузе действует принцип непрерывного обучения, поэтому выпускники колледжа при желании становятся студентами, совершенствуя себя в одной из выбранных специальностей: «менеджмент», «финансы», «информационные технологии» или «дизайн». С этого года к списку добавилась «юриспруденция». 

Заочное обучение как в академии, так и в колледже ведется в дистанционной форме. Программа получения среднего профессионального образования рассчитана на 3 года 10 месяцев, а срок получения высшего образования рассчитывается индивидуально, исходя из имеющегося начального уровня образования. На базе 11 классов он составляет 4 года. Если у человека за плечами колледж или первое высшее, то ему зачитывается часть предметов.

Для участия в конкурсном отборе участникам проекта необходимо до 10 мая предоставить в рыбинское отделение Всероссийского общества инвалидов (ул. Чкалова, 36, тел. 28-35-60) комплект документов: справку, подтверждающую инвалидность 1-й или 2-й группы, документ об образовании, фотографии, рекомендательное письмо из органов социальной защиты.

По программе высшего образования конкурсный отбор пройдет
15 мая. Если абитуриент окончил школу не позднее двух последних лет, то ему придется сдавать ЕГЭ, если со времени окончания школы прошло больше времени, то  необходимо выдержать внутреннее тестирование. При наличии академической справки зачисление также идет по внутреннему экзамену.

На обучение по программе среднего специального образования отбор осуществляется по результатам ГИА. У инвалидов-колясочников внутренний экзамен принимается на дому.

С абитуриентами, показавшими лучшие результаты, рыбинский филиал МФПА заключит договор на обучение и предоставит 100- процентную скидку за счет фонда ректората. Уже в октябре этого года они начнут обучение.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме