новости 14 марта 2012

Корь в Рыбинске

Впервые за 25 лет в городе зафиксирован случай заражения корью — опасным инфекционным заболеванием. Но, возможно, заболевших больше.

 Корь — острое инфекционное заболевание и при этом очень заразное, передается воздушно-капельным путем. У взрослых корь протекает, как правило, в тяжелой форме. Но более всего она опасна своими осложнениями — пневмония, трахеобронхит, отит, гепатит  и самое страшное — коревой энцефалит. До изобретения вакцины, в середине 20 века, корь оставалась одной из частых причин детских смертей. Потом это заболевание практически исчезло и в настоящее время проявляется вспышками в крупных городах.

35-летний рыбинец, заболевший корью в первую неделю марта, недавно вернулся из Москвы. Вероятнее всего, именно там он подхватил опасную инфекцию. Но в больницу мужчина поступил не сразу, поначалу приняв корь за обычную простуду. Коварство кори в том, что она начинается действительно как ОРВИ или грипп: высокая температура, головная боль, насморк, сухой кашель, слезоточение, светобоязнь. Такое состояние может длиться довольно долго, и только на 4-5 день проявляется сыпь.

Сейчас мужчина уже выписался из стационара. Но известно, что до госпитализации он контактировал с большим числом людей в городе, а также в Рыбинском районе и Некоузе. Инкубационный период для кори — 9-17 дней, в течение этого времени, а также в первые четыре дня болезни человек мог заразить окружающих. В группу риска в первую очередь попадают не привитые от кори люди. Это, как правило,  взрослые до 35 лет, которые получили только одну прививку в детстве, и дети до года, которые еще не прошли вакцинацию и не имеют иммунитета от этой инфекции (по национальному календарю прививок детей прививают от кори в 12 месяцев). Медики говорят, что шанс заболеть корью у привитого ребенка мал — до одного процента. А если человек и заболеет, то болезнь будет протекать в легкой форме, без осложнений.

Но вот как раз с прививками дела в Рыбинске обстоят не лучшим образом. Как рассказала заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора Ирина Пятунина, в последнее время родители все чаще отказываются делать прививки от кори своим детям. И с каждым годом недоверие к вакцинации растет.  Здравого объяснения этой тревожной тенденции медики не находят, считая, что панику сеет Интернет. «Мамы читают разные сайты и почему-то верят им больше, чем докторам, и беспечно подходят к здоровью своих детей. А вместе с тем именно маленькие дети подвержены инфекции кори. У них и без того слабый иммунитет, а при отсутствии грудного вскармливания не передаются и антитела от матери».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме