новости 14 марта 2012

Под снежным гнетом

Март опутывает дома красно-белыми ленточками и табличками: «Осторожно: сосульки!» или «Возможен сход снега». А тут еще последний привет зимы — такие обильные снегопады. Сам собой рождается вопрос: кто должен очищать крыши от снега и ледяных сталактитов? И куда обращаться?

За комментариями мы обратились к начальнику отдела эксплуатации, ремонта и реконструкции жилищного фонда департамента ЖКХ, транспорта и связи Валерию Чалову. По его словам, ответственность за состояние крыш жилых домов лежит на обслуживающих организациях. Уборка снега и сбивание сосулек — это прямые обязанности управляющих компаний и ТСЖ. Это четко прописано в постановлении Госстроя РФ № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» от 27.09.2003 г. Согласно документу двускатные крыши нужно периодически обходить с проверкой и принимать меры по очистке — толщина снежного покрова не должна превышать 30 см. На шиферных крышах с наклоном больше 45 градусов снег должен очищаться только в тех местах, где он задерживается. Заниматься борьбой со снежным покровом жильцам самостоятельно не стоит. Это небезопасно не только для собственной жизни и здоровья, но и для состояния крыши. Вряд ли соседи скажут вам спасибо, если вместе со снегом «сойдут» и куски шифера или другого кровельного материала. На то есть специалисты.

 «По правилам работник коммунальной службы должен чистить крышу в мягкой обуви с помощью деревянной лопаты. Использование ломов, других колющих предметов не допускается, — поясняет Валерий Чалов. — В прошлом году на нас обрушилась лавина обращений жильцов, которые жаловались, что таким образом у них повредили кровлю, и талая вода теперь заливает их квартиры. В этом году пока таких обращений не было».

 Что касается плоских крыш, то их убирать коммунальщики не обязаны, поскольку в доме существует система ливневок, по которым уходит талая вода. Но если на них образуются снежные «навесы» или сосульки, выступающие за габариты крыши, то УК должны принять меры по очистке карнизов.

 За услугу очистки крыш от снега мы платим по строке «Содержание и ремонт жилья». И если она не оказана, звоните в свою УК. Нужно понимать, что коммунальщики не могут уследить за каждым домом, поэтому, своевременно сообщив о нависшей над головой снежной и ледовой угрозе, вы обезопасите себя и других людей. Случалось, что от падения ледяных глыб калечились и погибали люди.

 А вот обязанность очищать от снега и сосулек козырьки балконов возложена на самих жильцов. Если под снежным гнетом оказался офис, торговое или иное коммерческое учреждение, сбросить его — обязанность собственника или арендатора здания. Минимум, что нужно сделать оперативно, — это оградить территорию.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме