новости 14 марта 2012

СНОСный ряд

Более 500 бесхозных сооружений: частных гаражей, сараев, уродующих облик городских дворов, планируется снести в текущем году. Это почти в пять раз больше, чем в минувшем.

«В первую очередь в поле зрения попадают незаконные гаражи и подсобные постройки, не оформленные официально в собственность. По сути, их хозяева незаконно используют землю, которую эти объекты занимают», — пояснил ведущий инженер МАУ «Управление городского хозяйства» Николай Тарасов.

Что касается гаражей, то когда-то давно инвалидам и ветеранам ВОВ разрешали их строить во дворах жилых домов, при этом наследовать такие объекты было запрещено. Однако ряды таких владельцев редеют, а гаражи, вопреки законам, обретают новых хозяев. Это в лучшем случае. В худшем — они и деревянные сараи становятся потенциальными источниками опасности, местами пристанища бомжей и вандалов.

На данный момент стоит задача оставить в городе только те объекты, которые имеют право на существование. Специалисты МАУ «Управление городского хозяйства» работают в тесном тандеме с управлением архитектуры и градостроительства, предупреждая нарушителей о принудительном сносе их незаконных владений.

«Объявления с соответствующей информацией вывешиваются на подлежащих сносу гаражах и сараях. О дате и времени проведения работ мы предупреждаем за три недели. За это время люди успевают не только вынести свои вещи, но и разобрать сами постройки. Конечно, некоторые граждане возмущаются такими непопулярными мерами, но порядок есть порядок», — продолжает Н. Тарасов.

За последние два месяца с лица города стерты 32 незаконные постройки. Так, 12 гаражей снесли возле дома №39 по улице Южной; на три гаража стало меньше около дома №14а по улице 9 Мая; 4 гаража «исчезли» около многоэтажек №№19 и 23 по улице Бабушкина. В ближайшее время ликвидируют пять таких объектов возле дома №13 по улице Румянцевской, а также габаритные — более 140 метров в длину — деревянные сараи около домов №№66 и 68 по улице Горького. Также специалисты выйдут наводить порядок на улицах Радищева, Рапова, Карякинской.

Владельцы законных гаражей могут не беспокоиться, их имущество не тронут. Однако некоторым стоит озаботиться приведением в порядок своего имущества: ржавые железные коробки — не лучшее украшение городских дворов.

«Мы стараемся убедить людей в необходимости хотя бы периодически обновлять фасад боксов, но многие рыбинцы сталкиваются с проблемой, решение которой от них не зависит. Зачастую свежевыкрашенные двери и стены частных гаражей становятся чистым холстом для любителей граффити, которых в данном случае можно назвать обычными вандалами», — подытожил Николай Тарасов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме