новости 14 марта 2012

Валентина Терешкова. Путь к звёздам

РВ Ярославле в Культурно-просветительном центре им. В.В. Терешковой прошли торжественные мероприятия, посвященные юбилею первой женщины-космонавта. Валентине Владимировне исполнилось 75. Одним из главных событий этого дня стала презентация новой книги-альбома «Валентина Терешкова. Путь к звёздам», выпущенной рыбинским издательством «РМП».

Разделить минуты радости вместе с «Чайкой» приехали коллеги-космонавты, известные люди искусства, руководители области. Теплый прием тронул юбиляра до глубины души. Она призналась: «Я счастлива, что я снова дома, в родном городе, и хочу поблагодарить всех ярославцев за тот праздник, который мне устроили».

В звездном зале КПЦ им. В.В. Терешковой на сферическом куполе одна за другой возникали фотографии из нового издания: вот Валентина с домрой в числе участников художественной самодеятельности клуба на Красном Перекопе, вот она на тренажере в Звездном городке, а вот — в шеренге первых космонавтов, возглавляет которую Ю.А. Гагарин… События из жизни нашей прославленной землячки комментировали ее давние друзья — космонавт Алексей Леонов, певец Иосиф Кобзон, поэт Николай Добронравов. Композитор Александра Пахмутова, рассказывая о встречах с Валентиной Владимировной, высказала такое мнение: «Не хочется, чтобы люди привыкали к тому, что есть космонавты, и будто в них нет ничего особенного. К этому невозможно привыкнуть. Люди, способные оторваться от земного притяжения, — они всегда необыкновенные». А композитор и пианист Ю.А. Розум вместе со своими поздравлениями преподнес юбиляру картину кисти Никаса Сафронова.

Затем слово взяли представители издательства. Его директор М.А. Лукичёв рассказал о том, как возникла идея проекта, как собирали многочисленные, большей частью уникальные фотографии, документы, которые составили основу книги-альбома. Дочь В.В. Терешковой Елена предоставила издательству материалы из семейного архива, Центр подготовки космонавтов им.Ю.А. Гагарина передал фотографии, на которых запечатлены моменты подготовки к полету, будни и праздники жителей Звездного городка, а предприятие «Красный Перекоп» — исторические снимки, сделанные во времена, когда юная Валентина осваивала профессию ткачихи.

Надо сказать, что издание книги-альбома стало сюрпризом для Валентины Владимировны, пролистать ее и оценить содержание она смогла только во время презентации. Тем более издателям было приятно услышать слова благодарности от главного героя книги, а также от участников этого мероприятия. Знаменитый кутюрье Вячеслав Зайцев выразил свое мнение: «По-моему, книга получилась. Что-то новое я открыл для себя. И вместе с тем я увидел на страницах ту Валентину, которую я знаю уже много-много лет». А губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, общаясь с многочисленными журналистами, собравшимися на презентации, сказал: «Валентина Владимировна сделала для нашей страны и для своей малой родины очень много и при этом осталась очень доступным, очень простым, очень душевным человеком».

Первыми обладателями книги-альбома стали юные ярославцы, победившие в различных номинациях творческого конкурса, посвященного теме освоения космоса, а также все участники презентации. По доброй книгоиздательской традиции в фойе КПЦ им. В.В. Терешковой прошло гашение издания памятной печатью.

На выходе из Центра Валентину Владимировну ждали автомобили эпохи освоения человеком космического пространства, а по маршруту следования почетного кортежа ее встречали с цветами и улыбками. И это было символично.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме