новости 14 марта 2012

Счетчики по найму

Изменения в городскую целевую программу, предусматривающую установку общедомовых приборов учета энергоресурсов в многоквартирных жилых домах, на днях рассмотрели рыбинские депутаты. Коррективы коснулись размеров ее финансирования: на текущий год вместо 4,3 миллионов рублей планируется предусмотреть 10 миллионов.

 Данные финансовые средства предполагается направить на установку общедомовых приборов учета энергоресурсов в многоквартирных жилых домах, но только в отношении неприватизированных квартир, находящихся в муниципальной собственности. Другими словами, за граждан, которые живут в квартирах на условиях социального найма, за счетчики расплатится город. Таких квартир, кстати, на данный момент в городе около 25%.

Директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Николай Шишкин пояснил механизм осуществления расчетов: «Управляющие компании, ресурсоснабжающие предприятия предоставляют в наш департамент данные о потребности в финансовых средствах на проектирование, монтаж и ввод в эксплуатацию приборов учета энергоресурсов по каждому жилому дому с разбивкой по квартирам, находящимся в собственности граждан и сданным в найм, с указанием площадей. После проверки расчетов между департаментом и управляющими компаниями или ресурсоснабжающими предприятиями заключается договор на предоставление бюджетной инвестиции на установку общедомовых приборов учета энергоресурсов».

Но здесь есть и свои нюансы. По словам Николая Шишкина, нередки случаи, когда граждане, приватизируя муниципальные квартиры, не ставят об этом в известность информационно-расчетный центр, управляющую компанию, поэтому приходится обращаться за данными в Госрегистрацию. А это затягивает сроки.

В ходе обсуждения разговор постепенно перешел на общие темы, связанные с установкой счетчиков. В частности, депутаты поинтересовались, на кого лягут затраты на периодическую поверку и поддержание должного технического состояния приборов учета, а также уточнили, планирует ли администрация как собственник инспектировать каждый этап работ. Последний аспект народных избранников интересовал особо. По их мнению, такого рода контроль со стороны департамента ЖКХ лишним не будет, ведь на рядовых жильцов надежды мало — знаний и опыта в таких делах у них маловато. Именно поэтому было внесено предложение о разработке положения о приемке работ по установке общедомовых приборов учета энергоресурсов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме