новости 21 марта 2012

Рыбаки встретились с моржами

«Рыбинская рыбалка» — открытый чемпионат по рыбной ловле на мормышку среди любителей — давно стала одним из самых узнаваемых брендов рыбинской земли. Чтобы поймать удачу, а вернее, рыбешку за хвост, на берег Рыбинского водохранилища каждый год приезжают рыбаки самого разного возраста и профессий. И на этот раз удача улыбнулась многим! 

С ветерком на «Рыбинке»

В этом году «Рыбинская рыбалка» прошла в десятый, юбилейный, раз, сменила прописку и обосновалась в поселке Каменники, да и в программе организаторы предусмотрели много нового и интересного. Впервые рыбаки встретились на льду с любителями зимнего плавания — моржами. В рамках рыбалки прошел первый чемпионат по зимнему плаванию в проруби — аквайс-спорту. Также все гости праздника лично смогли испытать новинку от компании «Русская механика» — мини-снегоход с поэтичным и главное — родным названием «Рыбинка».

Дети и особенно взрослые с восхищением ощупывали снегоход-малютку, садились на сиденье, трогали гашетку скорости и переговаривались между собой: «Неужели такая «малышка» может выдержать взрослого человека, да еще и перевезти груз?», «Это не игрушка, а настоящий рабочий снегоход?». Все сомнения развеивались, когда мотор «Рыбинки» оживал, и лыжи на приличной скорости несли пассажиров вдаль.

— Мы не случайно представили на тест-драйве именно этот снегоход, — рассказывает главный менеджер по маркетингу и рекламе ОАО «Русская механика» Наталья Кузина. — Преимуществ у этой техники очень много. Малогабаритный трансформер легко разбирается на четыре части, может транспортироваться даже в легковом автомобиле, при этом процесс сборки-разборки снегохода не занимает более 5-7 минут и не требует каких-либо специальных навыков и инструментов. «Рыбинка» — настоящая находка для любителей зимней рыбалки и жителей сельской местности. Снегоход мощностью семь лошадиных сил может везти за собой прицеп весом 150 килограммов, а главное, выдерживает человека весом более 100 кг (!!!). Интерес к этой модели очень большой. Участники рыбинской рыбалки оценили «Рыбинку» и с удовольствием гоняли на ней по снежным просторам.

 

Улов — 120 кило!

Пока зрители испытывали технику и наслаждались ее скоростью и маневренностью, в километре от берега развернулась интересная борьба, но уже за живой чешуйчато-хвостатый улов. Хотя золотой рыбки на крючок никому не попалось, добыча у рыбаков оказалась богатой.

Александру Пантину из команды «Свеча» всего 11 лет. На соревнованиях среди маститых рыбаков он был самым молодым участником. Но, несмотря на юный возраст, насаживая наживку на крючок, чувствовал себя прекрасно:

— Я давно рыбачу, раньше ходил на берег с братом. Ловили по банке окуней. Здесь поймал немного, граммов триста, но очень понравился сам процесс!

Юный рыбак держался вполне уверенно и составил достойную конкуренцию самому опытному участнику — Михаилу Пешкову.

Самую большую рыбу весом 531 грамм поймал Александр Смирнов — полицейский патрульно-постовой службы. Самая маленькая, граммовая, рыбешка попалась на крючок Максима Скакунова из команды «Окунек».

Самый большой улов — гордость сотрудника полиции из команды «ППС» Дмитрия Виноградова, который добавил в «копилку» команды более 2,5 килограммов рыбы:

— Не пропускаем рыбалку несколько лет. Это очень интересный вид досуга. В компании друзей, на свежем воздухе! Красота! В этом году рыба сама шла к нам в лунки, поэтому мы и завоевали второе общекомандное место, выловив более шести килограммов.

А первой стала команда любителей лова из «Ярославского бройлера» с восьмью кило речного богатства.

Семейные команды тоже не скучали.

— Я приехал в Каменники с двоюродным братом и дядей, — с гордостью рассказывает о своей команде «Синие стрелы» Андрей Баханов. — Рыбачим много лет, но участвуем в соревновании впервые. И сразу повезло — второе место, отличный улов и, главное, хорошее настроение.

Победителями среди семейных команд стала родственная сборная «Маша и медведи», участники которой поймали более трех кило рыбки.

 

Уха из… петуха

Пока рыбаки сидели в ожидании улова над лунками, на берегу повара колдовали у костров. Вкусный аромат ухи распространился далеко вокруг.

— Три года подряд мы организовывали на «рыбинской рыбалке» выездную торговлю, — рассказывает коммерческий директор ОАО «Ярославский бройлер» Георгий Силин, — в этом захотели попробовать себя и в поварском деле, и в рыбалке. Мы решили, что уха может быть не только из рыбы, но и из… петуха по старинному рецепту. Хотите получить идеальный вкус — добавьте копченое куриное мясо. Думаю, что жюри и гости праздника оценили нашу задумку.

Красиво сервированный стол с кулебяками, расстегаями, блинами и расписной хохломской посудой от ТД «На Сенной» никого не оставил равнодушным.

— Секрет любой ухи — в бульоне, — делится директор предприятия Сергей Иванченко, — все остальное нужно сварить отдельно, приправить зеленью и обязательно красиво подать! Никто против такого аромата не устоит!

Раскрыли секреты приготовления ухи и победители — команда «Милюшинская уха».

— В этом году мы решили представить тройную уху, — мешая наваристый бульон в котле, рассказывает Александр Пудов, — сварили ершей, добавили мясо сома, потом остальную рыбу. Все остались довольны.

 

Моржи в Рыбинском море

 

«В здоровом теле — здоровый дух». Справедливость крылатого изречения на деле доказали участники первого рыбинского чемпионата по аквайс-спорту, который впервые прошел в рамках «Рыбинской рыбалки». Еще до начала соревнований, в которых пловцам предстояло преодолеть не просто водную дистанцию, а показать лучшие результаты в плавании в ледяной проруби, зрители начали волноваться и пританцовывать от холода. Но с началом эстафеты атмосфера  стала стремительными темпами согреваться. Зрители болели не только за команды из Рыбинска. Как за земляков, они переживали и за моржей из Ярославля, Иванова, Фурманова и даже Ставрополя. Проруби, как и любви, все возрасты оказались покорны, ведь Рыбинское море завоевывала добрая сотня пловцов от 18 до 62 лет. Несмотря на крутой нрав холодоплавания, аквайс-спорт оказался по плечу и милым дамам.  Наши «русалки» умудрялись выйти из проруби, не испортив макияж и прически.
А единственная из представительниц прекрасного пола, заявившая себя на длинную дистанцию 50 метров брассом, Анна Грамотеева, словно отдыхая и нежась в ледяной проруби, на поторапливающие возгласы зрителей ответила: «Я никуда не спешу!» Ее мужество было вознаграждено золотой медалью.

Хозяева проруби — рыбинцы — собрали внушительный комплект наград — 16 медалей разного достоинства. Лидерство наши участники клуба «Русский закал» взяли в эстафете, завоевали пять первых мест в личном первенстве в различных возрастных категориях. Обладателями золота стали Сергей Стерликов, Елена Федорович, Ирина Загараева, Анна Грамотеева, Сергей Москвин. Также в копилке четыре серебра и семь бронзовых медалей.

На празднике «Рыбинская рыбалка» было клево! в один голос говорили и зрители, и участники, вкладывая в смысл этого слова  позитивные эмоции, рыбацкую и спортивную удачу. Все, кто приехал в субботу в Каменники, надеются вернуться сюда в следующем году и обязательно повторить, а может, побить свои рекорды в зимнем плавании, рыбалке и поварском искусстве.

Елена Трусова, Любовь Игнатьева

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме