новости 21 марта 2012

Марафон влияния

В минувшие выходные в ЦЛС «Дёмино» на ура состоялось самое масштабное и не менее значимое, чем этап Кубка мира, спортивное событие на рыбинской земле. Шестой «Дёминский лыжный марафон» собрал беспрецедентное — более 1600 (!) — количество участников, установив новый рекорд. 

ЭКЗАМЕН ВЫДЕРЖАЛИ ДОСТОЙНО

Два дня яркого спортивного праздника подарили всем море позитива, фейерверка незабываемых эмоций. Судьбоносный марафон на отлично выдержал экзамен на прочность и зрелость, получив высокую оценку техделегата FIS и инспекторов Worldloppet. Они приняли участие в гонке, а теперь им предстоит подготовить свое заключение, которое станет решающим при вынесении решения — быть или не быть нашему марафону в «семье» Worldloppet.

Рыбинск замер в томительном ожидании. Почему это так важно? Как отметил глава города Юрий Ласточкин, «Рыбинск принимает и проводит большое количество соревнований профессионального и любительского уровня, но «Дёминский марафон» занимает особую позицию, поскольку в нем участвует огромное количество людей, которые приезжают из разных уголков России и других стран мира. Если он войдет в серию Worldloppet, значит, здесь будет много туристов, появятся новые возможности для развития бизнеса, торговли, гостиничной сферы, производства сувениров. Это совершенно другое представление о Рыбинске как о городе для инвестиций, мероприятий и событий как в России, так и зарубежом. Фактически «Дёминский марафон» становится своего рода марафоном влияния на туристский и экономический потенциал города».

 

ГОНКА НЕ ПРОСТАЯ, А «ЗОЛОТАЯ»

На старт вышли свыше 1600 марафонцев из России, а также около 30 иностранцев — такого количества участников не видал еще ни один из лыжных марафонов России! А как иначе, предстоял особый старт.

С выстрелом пистолета пестрая лавина лыжников ринулась со старта. Море лыж, палок, разноцветных комбинезонов… В первых рядах стартовали сильнейшие российские спортсмены — олимпийский чемпион 2010 года Никита Крюков и бронзовый призер Олимпийских игр в Ванкувере Алексей Петухов, один из сильнейших марафонцев Белоруссии Алексей Иванов, неоднократно одерживавший победу на «Дёминском марафоне», а также почетный гость из Швейцарии олимпийская чемпионка по лыжным гонкам и чемпионка мира по ски-альпинизму Наташа Леонарди Кортези.

Лидеры гонки определились на половине первого 25-километрового круга. На одном из подъемов от пелотона оторвались 32-летний лыжник из Златоуста Вадим Нестеров и победитель «Дёминского марафона-2010» Алексей Иванов. Судьба наград решилась за 8 км до финиша на подъеме, куда Вадим влетел первым. Его соперник не смог поддержать ускорения. В итоге — Нестеров впервые стал победителем «Дёминского марафона», показав фантастическое время — 2 часа 3 минуты 49 секунд! «Нет слов, как я доволен! Это моя первая победа. Участвую в Дёминском марафоне уже в четвертый раз. Два раза был вторым, один — третьим. На этот раз все получилось!» — радовался он на финише.

Среди женщин принципиальный спор между победительницей «Дёминского марафона-2011», лидером российской сборной по лыжероллерам Натальей Зерновой и Екатериной Рудаковой из Белоруссии, которая два раза была победительницей марафона и три раза второй, закончился в пользу последней. Помогла новая тактика: она решилась уйти в отрыв уже в конце первого 25-километрового круга, переживала, что не сможет удержать темп, но смогла! Улыбчивая спортсменка буквально сияла на финише и, казалось, совсем не устала. Она высоко оценила организацию марафона: «Все было великолепно! Организаторы с каждым годом готовятся все лучше и лучше. Считаю, что «Дёминский марафон» на 100% готов, чтобы влиться в международную серию марафонов. Я обеими руками «за»!»

«Олимпионикам», специализирующимся на спринтерских гонках, как и всем, пришлось несладко, но они боролись изо всех сил, составив достойную конкуренцию «чистым» марафонцам. Алексей Петухов завоевал 4-е место, повторив успех двухлетней давности. На финише был чуть расстроен: очень уж хотелось быть на пьедестале. «Я очень рад, что организаторы приглашают меня на марафон. Дёмино — моя вторая родная земля. Мне здесь очень нравится публика, зрители, болельщики», — признался он на финише. Никита Крюков два года назад был 53-м, теперь многократно улучшил свой результат, за 10 км до финиша оторвался от своей группы и замкнул десятку сильнейших. Всего же дистанцию закончили 1294 человека, на сотню больше, чем в прошлом году.

 

ОДНА, НО ПЛАМЕННАЯ СТРАСТЬ

На лицах участников — радостное волнение. Новички и бывалые — люди разных возрастов, которых объединила одна, но пламенная страсть — лыжные марафоны.

Знакомлюсь с марафонцами. 40-летний ярославец Андрей Вишняков два года назад впервые пробежал 50 км, чему был безмерно рад, и теперь вновь захотел ощутить радость победы над самим собой. Вспоминает, что когда до финиша оставалось всего 10 км, у него кончились силы, он уже был готов отказаться от борьбы, но помог один из участников. Его слова «Потерпи: сойдешь — потом всю жизнь будешь жалеть» морально его настроили.

63-летний Владимир Кусов из Люберец уже четверть века ежегодно пробегает по 3-4 марафона. На Дёминском — стартует в третий раз, отмечая стремительный рост его авторитета среди лыжников. «Марафон — проверка возможностей организма, кусочек жизни, в которой, чтобы ощутить эйфорию победы, нужно победить себя», — считает он.

Людей возрастных, разменявших шестой, а то и седьмой десяток, в стане марафонцев было немало. 74-летний Вячеслав Бахвалов из Москвы рапортует, что бежит 7-й марафон за эту зиму, а в Дёмино приезжает уже в 5-й раз. «Видите, я — живой и здоровый! А почему? — прищурив глаз, спрашивает он меня, — Да потому, что дружу со спортом!»

Ярославские ветераны Рудольф Крупин (71 год) и Евгений Молев (56 лет) тоже «всю жизнь на лыжне». Не пропустили ни одного «Дёминского марафона», были участниками его предшественника — гонки памяти Владимира Наумова. Стремительный успех марафона на рыбинской земле объясняют так: «И трассы, и организация здесь на самом высоком уровне. А еще народ изголодался по лыжам, наконец вспомнив, что Россия — лыжная держава».

Ветераны, как никто, знают: потерпеть придется, но ведь выносливость в лыжах — первое дело. А равняются они, между прочим, на старую гвардию из Рыбинска, яркий представитель которой 76-летний Михаил Лушков — тоже стартовал в 50-километровой гонке.

На его счету 77 марафонов, из них 40 — лыжных. Подсчет пройденным километрам он ведет с 1976 года, набегал уже 40,5 (!) тыс. км. Не пропустил ни одного «Дёминского марафона», в прошлом году был вторым в своей возрастной категории. «Пока ноги двигаются, буду бегать на лыжах! — говорит он. — Это уже потребность, праздник для души. Преодолеешь марафон и чувствуешь себя на седьмом небе. Для меня это как таблетка, улучшающая настроение, повышающая тонус. Давление после пробежки, как у молодого, — 120 на 70!»

В марафоне нет скидок не только на возраст, но и на пол. Женщины бегут столько же. «Трудно, да! Зато, если проедешь, получишь огромный прилив положительных эмоций! Это как допинг. Когда вижу пестрый караван лыжников, чувствую просто сумасшедшую энергетику, исходящую от этого скопления людей, объединенных одной целью, и будто крылья за спиной вырастают», — делится Ольга Курова из Московской области.

43-летняя представительница Ярославского завода дизельной аппаратуры Наталья Никитина заявилась на обе гонки. «А чего нам, молодым и здоровым? — задорно парирует она. — Силенок найдем! После 42 км ноги сами понесут, как на автопилоте. Дёмино для нас — особое место. Столь теплого, заботливого отношения мы не встречали нигде. Мы в щенячьем восторге от стартов, которые здесь проводятся. Привлекают великолепная организация и совершенно изумительная атмосфера».

 

САМЫЕ ЛУЧШИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ

Пока лыжники преодолевали долгие километры пути по дёминским косогорам, настроение зрителям со сцены создавала популярная группа «Руки вверх». Ребята были явно в ударе, зажигали, и публика живо откликалась на известные шлягеры, танцевала и подпевала. Перед трибуной шла бойкая торговля сувенирами, лыжной экипировкой, медком и копченой рыбкой. Местные художники без устали разрисовывали щеки болельщиков.

Среди них были и те, кто впервые посетил Дёмино. Софья Гончарова с мужем и сыном специально приехали из Череповца, чтобы поддержать брата мужа — Александра, который в первый раз в жизни решился пробежать марафон. «Мощный поток лыжников — зрелище просто фантастическое! И нам захотелось влиться в эту лавину. Мы стали свидетелями яркого спортивного праздника», — делились супруги своими впечатлениями.

Не заметить на трибуне этого юного болельщика и его маму было просто невозможно. Мальчонка в национальном тувинском костюме — головном уборе и красном, с золотыми узорами халате — смотрелся очень колоритно. Юный Кижик («дарящий счастье») размахивал желто-голубым флагом Республики Тыва, чтобы поддержать своего отца Олега Саяты. Двое суток добиралась его семья из г. Кызыл до Дёмино, сначала на автобусе, потом на самолете, затем еще 4 часа поездом и два — электричкой. «С 9 лет муж бегает на лыжах, имеет триста грамот, является кандидатом в мастера спорта и чемпионом Республики Тыва. О «Дёминском марафоне» узнал в Интернете и загорелся побывать здесь, — рассказывает мама Кижика. — У нас четверо детей и пятеро внучат, третья дочь, как отец, является чемпионкой Республики, а у Кижика успехи в дзюдо, на лыжах бегает с младшим братом по выходным. Мы просто в восторге! Усталость от дороги сменилась яркими впечатлениями».

Рыбинские болельщики вовсе не были сторонними наблюдателями. Многие из них ушли на дальние петли трассы и там поддерживали, подбадривали, а то и подкармливали «заголодавших» спортсменов, не деля их на своих и чужих. Река лыжников растеклась на многие километры. Их подбадривали и задорные переливы русской гармони. А волонтеры из числа спортсменов СДЮСШОР № 4 сбились с ног, предлагая лыжникам теплое питье, курагу, изюм… «Выступать на трассе, где столько болельщиков, просто праздник. Когда тебя узнают в лицо, кричат: «Никита, давай, давай!», это очень поддерживает, согревает душу. Я вновь в полном восхищении от рыбинских болельщиков. Они — самые лучшие!» — отметил «олимпионик» Никита Крюков.

 

НА ЛЫЖНЕ — НАШЕ БУДУЩЕЕ

Главной «изюминкой» второго дня состязаний стал бэби-марафон, на старт которого вышли 55 юных спортсменов в возрасте от 4 до 7 лет. Им предстояло без помощи мам и пап пройти спринтерский круг протяженностью в 1 км. Для их возраста это весьма приличная дистанция, да еще и сложная по рельефу. Ребята старались изо всех сил, бойко отталкивались палками и резво переставляли лыжи. Волонтеры были рядом, страховали на подъеме и горке. Как же тепло приветствовали ребят трибуны! Родители, бабушки, дедушки болели очень жарко, не жалея своих голосов. На финишном отрезке между юными лыжниками развернулась бескомпромиссная спортивная борьба, не менее острая и зрелищная, чем среди взрослых. Варвара Медведева из Рыбинска буквально в створе финишных ворот вырвала победу у своей соперницы Лизы Чиркиной из Шарьи.

Вслед за ними прибежал москвич Саша Валуев, ставший победителем среди мальчиков. Самые быстрые поднялись на пьедестал почета, но в этой гонке не было побежденных! Возбужденные, радостные дети приезжали на финиш. А как раскраснелись их щечки, словно наливные яблочки! Никто не отказался от борьбы. Даже самый юный участник Матвей Чебурахин не сошел с дистанции и за волю к победе был вознагражден аплодисментами зрителей.

Гонка принесла много радостных волнений не только детям, но и взрослым. «Мы первый раз участвовали в соревнованиях. Спасибо организаторам! Я в восторге, мне все очень понравилось. Я горжусь своей дочкой!» — сказала Ирина Сидякина — мама Лизы. «Хотелось бы, чтобы эти детские соревнования стали традицией. Сегодня наша Варя почувствовала сладкий вкус победы и поняла, что спорт — это борьба. На этапе Кубка мира мы проиграли спринт, зато сейчас в борьбе одержали победу. Только так воспитываются характер и любовь к спорту», — делились радостью супруги Игорь и Елена Медведевы.

«Серебряная гонка»

Погодные условия второго дня были довольно экстремальными — началась оттепель. «Главное — угадать с мазями, их очень много к разным температурам, необходимо попасть в нужную», — приоткрыли секрет молодые лыжники из костромского Галича. «Разведка боем» в прошлом году прошла удачно, и в этом году на рыбинскую землю высадился целый галичский «десант» из 11 человек.

В классической гонке на 5 км приняли участие 75 юношей и девушек, на 10 км стартовали 80. Среди них — 15-летний Евгений Кузнецов из села Дмитриановское Ростовского района. Примечательный факт: в его классе учатся всего 19 человек, десять из них серьезно занимаются лыжами. «Лыжный спорт — выбор сильнейших», — уминая за щеку бутерброд, со знанием дела говорит подросток. Победителем на этой дистанции стал рыбинский лыжник Дмитрий Бараков.

В серебряной гонке на 25 км «классикой» приняли участие более 300 человек. Первым к финишу примчался известный московский лыжник Михаил Климов, накануне занявший в марафоне свободным стилем 8-е место. Михаил — постоянный участник лыжных марафонов серии Russialoppet, в Дёмино всегда приезжает с удовольствием. «Это, пожалуй, лучший марафон в России по количеству участников, уровню организации и качеству трасс, поэтому шансы, что «официальный кандидат Worldloppet» станет его полно-правным членом, очень высоки. Если это произойдет, то будет огромным плюсом для Дёмино, Рыбинска и всей России. Здесь будет еще интересней!»

 

СУДЬБОНОСНОЕ РЕШЕНИЕ ВПЕРЕДИ

Дружескую атмосферу спортивного праздника отметил и технический делегат Fis итальянец Энзо Макор: «Чувствуется, что людям, приехавшим в Дёмино, нравится лыжный спорт, они очень открыты и теплы. Со своей стороны я не вижу никаких проблем с точки зрения организации и лично очень позитивно отношусь к ситуации. В других странах очень много спортсменов, кто хотел бы приехать участвовать в соревнованиях в России».

Судьбу Дёминского марафона должен решить очередной конгресс Worldloppet, который соберется в июне этого года в Тарту. Надеемся на успех!

Наталья Горшкова

 

Вадим Нестеров: «Это моя первая победа на «Дёминском марафоне!»

32-летний лыжник из Златоуста (Челябинская обл.) Вадим Нестеров стал победителем «Дёминского марафона», показав фантастическое время — 2 часа 3 минуты 49 секунд! Судьба наград решилась за 8 км до финиша, на подъеме, в который Вадим забрался первым. Соперник и прежний лидер марафона Алексей Иванов из Белоруссии не смог поддержать его ускорения.

 

— Насколько сложным оказался для вас сегодняшний марафон?

— Сложнее, чем предыдущие. Сказались особенности теплой погоды: свежий снег, скольжение было не столь идеальным. Впрочем, я угадал со смазкой.

— Вы с Алексеем сразу ушли в отрыв….

— Да, мы оторвались в середине первого круга на подъемах, по очереди вели, на втором круге на одном из последних подъемов разобрались между собой.

— Когда вы оторвались, сразу поняли, что Алексей уже не догонит?

— Нет, опасался. Алексей — сильный спортсмен, настоящий борец. Да и марафон — штука непредсказуемая, может и ноги свести за метры до финиша, никогда нельзя быть уверенным, пока не пересек финишную черту.

— Насколько весома и значима для вас эта медаль?

— Нет слов, как я доволен! Это моя первая победа на Дёминском марафоне. Участвую в нем уже в четвертый раз. Два раза был вторым, один — третьим. На этот раз все получилось!

— Невероятно, но у вас даже нет одышки, как будто и не бежали вовсе…

— Стараюсь не дышать (шучу).

— Чем привлекает вас «Дёминский марафон»?

— Здесь очень приятно находиться. Иной раз приезжаешь на какой-то марафон и больше не хочется туда возвращаться, а сюда тянет. Нравится все: красота этих мест, подготовка трасс, уровень организации, сама атмосфера состязаний… Особенно удивился в этом году своему именному номеру, я его не заказывал, организаторы сделали это за меня. Такое внимание очень приятно.

— Как вы оцениваете организацию марафона?

— Я бы поставил пятерку с плюсом! Думаю, шансы на попадание в престижную мировую серию марафонов Worldloppet очень высоки. Моя бы воля, я бы свой голос точно отдал.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме