новости 28 марта 2012

Красивая жизнь Тамары Бельских

Она любит все красивое и сама всю жизнь старается выглядеть, что называется, «с иголочки». Никто из ее знакомых и друзей никогда не видел ее без аккуратного макияжа, идеально подобранного костюма, маникюра. Ведь она Женщина в настоящем смысле этого слова, а значит, должна выглядеть соответствующе. 30 марта учителю от Бога и нашему постоянному автору Тамаре Бельских исполняется… хотя говорить о возрасте нашей героини неуместно, ведь она совершенно не чувствует и, главное, не выглядит на свои годы. «Сколько дадут — все мои!» — шутит Тамара Александровна, поправляя прическу и грациозно присаживаясь в кресло для разговора за жизнь.

Из Ленинграда в Рыбинск

 А жизнь у нее, как и у многих детей довоенного и военного времени, была непростой:

— Я родилась почти в самолете, — рассказывает Тамара Александровна. — Мама куда-то летела, а я неожиданно решила попроситься на свет. У нее начались роды, и экипажу пришлось делать экстренную посадку. Поэтому местом моего рождения записали: «деревня Вейно Кингисеппский район». При выборе имени отец посмотрел на меня, с кудряшками, и твердо сказал: «Будет еще одна Тамара в семье! Жена — Тамара Павловна, дочка  — Тамара Александровна!»

Семья жила в Ленинграде, когда началась война. Отец был военнослужащим, закончил пожарное военизированное училище, и его отправили на службу в Рыбинск, где он был начальником пожарной команды на перевалочной нефтебазе в поселке Кирова. Через некоторое время в Рыбинск переехала и вся семья. Отец пропал на войне без вести, дом в Ленинграде разбомбили. Маме с тремя детьми некуда было возвращаться, поэтому она осталась жить в Рыбинске. Воспитывать трех дочерей было трудно. Денег не хватало. Мать Тамары устроилась на нефтебазу, работала на складе, была телефонисткой. Больше замуж не вышла, посвятив себя воспитанию дочерей.

— Мы, три сестры, учились в начальной школе № 15 в Кировском поселке. Помню, как выступали в госпиталях. Зимой от нефтебазы нам давали грузовую машину, учителя надевали на нас теплые платки, давали рукавицы и везли на выступления. Сестра Люся хорошо пела, я декламировала стихи. Хорошо помню мою первую и самую любимую учительницу Юлию Аполлоновну Виртуозову, которая была дочерью батюшки, служившего в селе Семеновском. Познакомившись с моей первой учительницей, я решила, что тоже хочу быть, как она, и посвятить свою жизнь детям, — рассказывает Тамара Александровна.

Лидерские качества у неё проявились уже в школьном возрасте. Когда перешла в школу
№ 11, стала председателем совета отряда. Позже была назначена на ответственную должность — диктором «Рупора школы». Читала последние новости страны и мира перед учениками. Это было очень ответственно.

Школьные годы она вспоминает с огромным удовольствием и добротой:

—  Все наши педагоги были интеллигентными, грамотными,  уважительно относились к детям. Решение выбрать педагогику в старших классах укрепилось еще больше. Чтобы помочь маме, после школы проработала год в Рыбинском райкоме комсомола, потом поступила в педагогический институт. Причем в то время конкурс в вуз был просто огромный — семь человек на место. Все абитуриенты сдавали пять вступительных экзаменов!

 

50 лет в учительстве

Как рассказывает Тамара Александровна, в институте было интересно. Педагогическая наука давалась без усилий, все словно шло из сердца. Когда пришли на практику, педагоги сразу сказали, что Тамара будет очень хорошим учителем, — так уверенно и интересно девушка проводила открытые уроки. Пророчество опытных педагогов сбылось.

Преподавание немецкого языка стало профессией Тамары Александровны на долгие годы. Несмотря на то, что выпускница педагогического института получила свободный диплом, вместе с мужем решили уехать в село Колывань Новосибирской области. Через год, когда вернулись в Рыбинск, пришла в родную школу №11, в которой молодого педагога встретили очень приветливо. В это время на Полиграфе стали строить новую школу №19. Часть коллектива, в том числе и Тамара Александровна, перешла работать туда. Когда в технических училищах ввели образовательные предметы, ей предложили hicallyslot.org преподавать в 20-м.

— Стаж педагогической деятельности у меня 50 лет. За эти годы я ни разу не пожалела о выбранном пути и никогда в жизни даже в сердцах не произнесла «Ой, как надоело! Не хочу в школу! Скорее бы каникулы!» Я всегда с нетерпением ждала
1 сентября, чтобы встретиться с любимыми учениками. Учительство — это моя жизнь, которую я прожила интересно, — делится Тамара Александровна.

Эти слова наглядно подтверждаются многочисленными  письмами, открытками и телеграммами от учеников, которые Тамара Александровна до сих пор бережно хранит дома. Трогают душу выведенные детским аккуратным почерком строчки в альбоме с фотографиями: «Мы очень хотим, чтобы всегда, как бы далеко ни увели нас пути-дороги, заглянув в этот альбом, Вы вспомнили что-нибудь светлое из нашей общей школьной жизни!» Слова, написанные от сердца, стали главным свидетельством того, что учительницу Бельских ребята любили, и на уроках им было интересно. Как человек активный и творческий молодая учительница проводила уроки, школьные вечера на немецком языке. Педагоги других предметов частенько просились посидеть на занятиях и посмотреть, как она ведет предмет, и послушать, как «дети шпрехают».

 

«Ни дня без строчки»

Кроме немецкого языка, Тамара всю жизнь любила литературу, поэтому никого не удивило, когда она стала преподавать в училище этот предмет, привив огромную любовь к словесности своим ученикам. «Ни дня без строчки» — под таким девизом она вела уроки, учила подростков грамотно выражать свои мысли, развивать речь, писать яркие интересные сочинения. Темой для них становился первый снег за окном, пробивающаяся трава в парке, золотистые осенние листья, упавшие на подоконник. Она научила детей видеть прекрасное в каждом мгновении и выражать свои переживания словом, учила думать и формулировать свои мысли и убеждения. Каждая минута урока была для ребят открытием, поэтому на занятиях они сидели, жадно ловя каждое слово любимой учительницы.

— Я всегда говорила, что словесность — это от «слово», и предлагала детям учиться говорить и рассуждать.

Любовь к слову привела Тамару Александровну в журналистику. Более 35 лет она остается нашим постоянным автором. За эти годы из-под ее пера вышло огромное количество ярких, живых материалов о людях труда, ветеранах, работе общественных организаций.

— На должность внештатного корреспондента меня пригласил редактор Н.Н. Сперанский. Работала по обращениям, приходившим в отдел писем городской газеты. Наверное, прошла все подвалы, знала, где что течет, где не работает отопление, где скопилась плесень, и стала настоящим профессионалом в коммунальных делах, — вспоминает свою работу внештатником Тамара Александровна. — Любая заметка в газете имела огромный вес, чиновники боялись критики и тут же реагировали на все обращения. Однажды ко мне домой позвонил председатель Совета ветеранов Михаил Петрович Шаповалов и сказал, что ему очень нравятся мои заметки. Он предложил стать пресс-секретарем городской ветеранской организации. С тех пор, вот уже более 20 лет, на общественных началах работаю в Совете. Пишу материалы с пленумов, интервью с активистами ветеранского движения, веду протоколы заседаний, готовлю сценарии и провожу юбилейные вечера в честь ветеранов организации. Кроме того, с самого основания городской организации женщин пишу статьи и о них. Недавно мой материал, посвященный 25-летию женсовета, стал победителем всероссийского конкурса и был опубликован в Интернете, — делится радостью педагог.

 

Цветочный позитив

Скучать нашей героине совершенно некогда. Совсем скоро начнется дачный сезон, и Тамара Александровна вместе с детьми, внуками и супругом отправится на любимую дачу в Рыжиково, большая часть земли на которой отдана цветам.

— Сальвии, гладиолусы, плетистые розы — я очень люблю цветы. Так приятно приехать на дачу, сесть всей семьей за стол под яблоней, накинуть белоснежную скатерть, выпить чаю, поговорить. Дача для меня — это настоящая отдушина! Те, кто приезжает к нам в гости, всегда с восхищением оглядывают цветущий сад и говорят «спасибо» за цветочное настроение, — говорит она.

Кто хорошо знает Тамару Александровну, частенько сравнивает ее с цветами из собственного сада. Всегда цветущая, красивая, стильная, она не позволяет себе хандрить и чахнуть. Оптимизм, положительный настрой в жизни не позволяют годам взять над ней верх. От всего коллектива нашей редакции желаем неутомимой и обаятельной женщине семейного счастья, здоровья, творческого вдохновения и новых интересных поводов для публикаций.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме