новости 28 марта 2012

А ты заплатил налоги?

Декларационная кампания-2012 в разгаре. В связи с этим заместитель начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по Ярославской области Алексей Анатольевич Баранов дал интервью, в котором ответил на ряд вопросов.

— Алексей Анатольевич, декларационные кампании проводятся ежегодно. В чем их актуальность?

 — Для налогоплательщиков декларационная кампания — это период, в течение которого необходимо в соответствии с законодательством продекларировать полученные за предыдущий год доходы и уплатить налог в бюджет либо воспользоваться правом на получение соответствующего налогового вычета. Поскольку по количеству налогоплательщиков налог на доходы физических лиц не имеет себе равных, своевременная и полная уплата его имеет огромное значение для бюджетов. Уплачивая данный налог, каждый из нас не только выполняет свои конституционные обязанности, но и вносит личный вклад в развитие области и города, где он трудится и проживает.

— Давайте еще раз напомним, кто обязан представить декларации о доходах? 

 — Налогоплательщиков, которые представляют декларацию о доходах, условно можно поделить на две категории: физические лица, которые обязаны отчитываться по полученным доходам, и физические лица, которые декларируются по собственной инициативе с целью получения налоговых вычетов.

 Категории граждан, которые обязаны подать декларацию о доходах 2011 года, практически не изменились по отношению к прошлому году. Полный перечень лиц, обязанных декларироваться, приведен в статьях 227 и 228 Налогового кодекса Российской Федерации.

В налоговый орган по месту жительства обязаны представить декларации предприниматели без образования юридического лица, применяющие общую систему налогообложения; частнопрактикующие нотариусы; адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты; другие физические лица, занимающиеся частной практикой; домработницы; репетиторы; иные лица, оказывающие услуги физическим лицам по содержанию их личных хозяйств; граждане, оказывающие услуги физическим лицам по ремонту и отделке квартир, домов, а также услуги по ремонту и установке бытовой техники и другие; граждане, которые в 2011 году продали имущество, принадлежащее им на праве собственности менее трех лет; граждане, получившие доходы за пределами Россий-ской Федерации; наследники авторов произведений науки, искусства, литературы и так далее; физические лица, получившие доходы в порядке дарения от физических лиц; физические лица, получившие выигрыши в лотереях, тотализаторах и других основанных на риске играх (в том числе с использованием игровых автоматов); физические лица, получившие доходы от сдачи внаем квартиры, дома, гаража, автомобиля и другого имущества; физические лица — по доходам, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами.

— Именно для этих категорий граждан законодательством установлен срок подачи деклараций не позднее 30 апреля?

— Да. А вот те, кто не обязан декларироваться, но хочет сделать это по собственной инициативе для получения налоговых вычетов, могут сдавать декларации в течение всего года.

— Надо заметить, что граждане очень активно возмещают себе 13 процентов потраченных на социальные и имущественные нужды средств. А все ли знают о своих возможностях?

— Год от года все больше горожан и селян подают заявления на налоговые вычеты, иначе говоря — на возврат налога на доходы, который в свою очередь составляет 13 процентов от заработной платы. Эту возможность предоставило им государство. Налоговые органы постоянно информируют налогоплательщиков об их правах и обязанностях. Надеюсь, что с помощью средств массовой информации эти знания станут еще более доступными.

Большую роль сегодня играет Интернет. У налоговой службы есть свой сайт (www.nalog.ru), где не только можно получить интересующую информацию, но и бесплатно воспользоваться программой по заполнению декларации, значительно упрощающей весь процесс заполнения, узнать свой ИНН и, наконец, отправить декларацию в инспекцию с помощью телекоммуникационных средств связи. Правда, при этом декларация должна быть подтверждена электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

— А традиционными способами тоже можно представлять?

— Конечно. Декларацию можно представить в налоговый орган лично или через уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности. При желании можно отправить декларацию по почте заказным письмом с описью вложения.

— Все ли подарки, полученные от физических лиц, декларируются?

— У физических лиц, получивших доходы в порядке дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей и паев, появляется обязанность продекларировать доходы. При этом, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками (в соответствии с Семейным кодексом), они освобождаются от уплаты налога на весь доход, полученный в порядке дарения, и от представления декларации. Однако для этого им необходимо представить в налоговый орган по месту жительства документы, подтверждающие степень родства.

— Многие владельцы квартир и домов сдают в аренду свои помещения. Скажите, продекларировать доходы должны все из них?

— Да, все физические лица, которые сдают дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи, транспортные средства и другое имущество, обязаны не позднее 30 апреля представить декларацию о доходах за 2011 год. Обращаю внимание, что доходом признается как плата за сдачу жилья внаем, так и оплата квартиросъемщиком коммунальных услуг. Поэтому, если по договору или устной договоренности квартиросъемщик не платит за проживание, а оплачивает только коммунальные услуги, то эта сумма и будет являться доходом владельца квартиры. Налог на доходы физических лиц, исчисленный к доплате по налоговой декларации, следует перечислить в бюджет не позднее 15 июля 2012 года самостоятельно.

Не стоит укрывать полученные доходы. В случае установления фактов их сокрытия будут применяться налоговые санкции.

— Какая ответственность грозит гражданам, которые обязаны продекларировать доходы, но не сделали этого?

— За несвоевременное представление декларации предусмотрена ответственность в виде штрафа. Сумма штрафа определяется в зависимости от суммы налога к доплате по декларации, а также от срока, на который налогоплательщик задержал представление декларации. Минимальный размер штрафа составляет 1000 рублей.

— Налогоплательщик имеет право на получение налоговых вычетов. Расскажите, с чего начать, чтобы их получить?

— Предоставление социальных (за обучение, лечение, благотворительность и др.) и имущественных (при покупке квартир, домов и др.) налоговых вычетов производится налоговыми органами на основании декларации, письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право на вычеты. Потребуется также справка о доходах с места работы по форме 2-НДФЛ. При наличии всех документов можно обращаться в инспекцию, причем, повторюсь, в течение всего календарного года.

Замечу также, что налоговые декларации с заявлениями о предоставлении налоговых вычетов и возврате налога могут быть представлены налогоплательщиками в течение трех лет после года, в котором были произведены соответствующие расходы. Это значит, что в текущем году можно получить налоговый вычет за 2009, 2010 и 2011 годы. А срок представления декларации на получение имущественного вычета (на новое строительство, приобретение жилья или земельного участка под строительство) и вовсе не ограничен.

— Отчитываться о доходах 2011 года нужно по новой форме или по прежней?

— Приказом ФНС России утверждена новая форма налоговой декларации (№ 3-НДФЛ), поэтому с 1 января 2012 года декларации принимаются по новой форме.

Пользуясь случаем, обращаюсь к жителям г. Рыбинска. Налоговая инспекция принимает декларации в течение рабочего дня без перерыва на обед. А по вторникам и четвергам еще и в вечернее время — до 20.00. В первую и третью субботы месяца прием ведется с 10.00 до 15.00.

Не дожидайтесь последних дней апреля, представляйте декларации сейчас, чтобы избежать очередей. По всем вопросам, связанным с декларационной кампанией, обращайтесь в инспекцию по телефону «горячей линии»: 21-46-62. Работает консультационный пункт в зале инспекции. Рекомендую работникам предприятий активнее пользоваться выездным консультационным пунктом, где можно не только получить помощь в заполнении декларации, но и сразу на месте сдать ее инспектору.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Error 21:38 | 29 Август 2016

И что, кто-то в прошлом году реально ходил в налоговую и платил эти деньги, которые дали на покрытие налогов? Или организаторы сами это сделали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме