новости 28 марта 2012

Вышел в свет альбом художника Трамзина

Живопись Василия Трамзина прежде всего как пейзажиста представляет собой очень редкий феномен: она понятна и дорога всем — и простым людям, и искушенным знатокам искусства. В этом признак поистине большого художника. На днях он стал еще ближе к народу. В администрации города состоялась презентация художественного альбома, посвященного творчеству рыбинского классика.

Самое частое слово, которое звучало на презентации, — «праздник». Весомый художественный альбом, первый в истории, в котором собраны цветные репродукции полотен Трамзина из музеев и частных собраний по всему миру, — это праздник для художников, почитателей его творчества. Изданная «школа» русского пейзажиста и портретиста с его узнаваемой манерой — праздник для юных художников и их наставников. Живой образец любви к своей Родине, русской природе, старинным городским улочкам и суровым просторам моря — это праздник для всех жителей рыбинской земли.  Неслучайно самый обширный раздел в издании носит название «Краски Родины». По словам председателя рыбинского отделения Союза художников России Николая Малафеева, «достоинство художника Трамзина в том, что его внутренний мир и мир окружающий находятся в полной гармонии. И простые люди его понимают, и искушенные в искусстве. Это художник для всех, в этом его уникальность».

Сам живописец уже не увидел исторического момента выпуска альбома, он ушел из жизни в 1994 году. Но, верно, и для его памяти это тоже праздник. «Он не мог сдержать слез, когда увидел свои работы напечатанными в японском каталоге», — вспоминает о Василии Васильевиче его коллега по цеху художник Александр Жданов. К слову, в этот каталог тогда вошли три работы рыбинца, в то время как у самых маститых ярославских авторов — лишь по одной. Других прижизненных изданий, а тем более персональных, у Трамзина не было. Историческую справедливость восстановили в издательстве «Медиарост» по инициативе главы города Юрия Ласточкина.

Василий Трамзин родился в 1921 году в деревне Калита Рыбинского района. С одиннадцати лет он работал в колхозе, а после окончания школы отправился поступать в художественное училище в Ярославль. Окончить его было суждено в роковой 1941 год, сержантом-связистом он прошел всю вой-ну. Вот откуда в его полотнах такая любовь, такая осязаемая жажда жизни. В мирное время он работал в художественно-производственных мастерских, оформлял дворцы культуры, предприятия, школы, больницы, писал портреты великих ученых для РАТИ, писателей и государственных мужей, в том числе и Ленина. Но при этом оформительская деятельность не заглушила чисто творческую. Он работал самоотверженно, с упоением, наносил мазки с широким размахом русской души. И очень требовательно относился к себе. Мог взять в руки масхитин и хладнокровно соскоблить с полотна все, над чем трудился долгое время. И хотя художник не был удостоен высоких званий, его выставки — от местного до российского масштаба — всегда были событием в культурной жизни.

«Есть заслуженные художники, память о которых сотрется, может быть, через одно-два десятилетия. А Василий Васильевич Трамзин — художник на века. Это без преувеличения классик. Классик, который протянул мост из 19 века к веку 20-му», — отметила директор детской художественной школы Татьяна Мануилова, к ее словам присоединились бы многие.

Василий Трамзин — один из самых значительных художников ярославской земли, да и всей современной России. Его картины являются гордостью частных и государственных музеев, за ними охотятся коллекционеры по обе стороны океана. Теперь благодаря выпуску альбома заслуженное признание мастер получит  и у себя на родине, среди своих земляков.

Альбом «Василий Трамзин. Живопись» — уже сам по себе произведение искусства. Над ним работала команда профессионалов «Медиарост». За заслуги в подготовке альбома почетными грамотами главы города награждены дизайнер-верстальщик Татьяна Хрусталева и фотограф Сергей Метелица, проделавший большую работу по съемке картин. По словам помощника главы
г. Рыбинска Геннадия Телегина, у этой книги обязательно должно быть продолжение, так как в нее вошла разве что пятая часть богатого наследия художника.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме