новости 28 марта 2012

Держат дистанцию

«Мне интересно, знают ли водители общественного транспорта, как порой трудно пожилым людям подниматься в салон троллейбусов и автобусов. Неужели, притормаживая возле остановки, нельзя останавливаться возле самого поребрика, чтобы пассажирам не приходилось либо заскакивать внутрь с тротуара, либо спускаться на проезжую часть, чтобы подойти ближе. Ни тот ни другой способ удобным не назовешь. Более того, в гололед или оттепель совершать такие «упражнения» и вовсе не безопасно — запросто можно поскользнуться и упасть. Именно это со мной недавно и произошло, а ведь я отнюдь не молоденькая девушка. Люди старшего возраста прекрасно знают, к каким неприятным последствиям могут привести такие падения. Неужели у рыбинских водителей не хватает мастерства управления общественным транспортом?»

Жительница Рыбинска Елизавета Назарова

 

За комментариями мы обратились к начальнику отдела эксплуатации МУП ПАТП-1 Марине Исаичевой:

— Что скрывать, проблема, обозначенная жительницей города, действительно имеет место. В должностных инструкциях водителей отдельным пунктом прописывается необходимость подъезжать максимально близко к остановке. Однако мы не вправе устанавливать какое-либо конкретное расстояние, поскольку данный момент не регламентируется ни одним нормативным документом — ни местным, ни региональным, ни федеральным. В любом случае водители должны парковаться так, чтобы обеспечить возможность безопасной посадки и высадки пассажиров. Если остановка предусматривает заездной карман, то автобус обязательно должен останавливаться именно в этом месте.

При этом не всегда все зависит только от водителей. Например, если посмотреть, что творится на остановке на улице Герцена, возле Центрального рынка, то неудивительно, что водителям проблематично подъезжать к остановке впритык — здесь вдоль всей дороги и даже около остановки плотным строем стоит частный транспорт. Состояние некоторых городских дорог также не способствует выполнению водителями требований пассажиров. Около одной из остановок в микрорайоне Копаево долгое время «красуется» приличных размеров выбоина в асфальте, «проваливаться» колесами в которую шоферы по понятным причинам не хотят. Иногда приходится сталкиваться и с низкой культурой самих пассажиров. С одним из наших водителей произошел курьезный случай, именно когда он подъехал максимально близко к остановке. Так вышло, что в общей сутолоке один из горожан, спешивших на автобус, не заметил зеркало заднего вида, расположенное сбоку машины, и на бегу ударился об него головой.

Конечно, ни плохие дороги, ни «заслоны» из личных авто не служат оправданием для пренебрежения водителями своими обязанностями.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме