новости 28 марта 2012

В очередь — за счетчиком

На днях редакция получила письмо от Владимира Петровича Кабанова:

«Прочитал в газете «Рыбинские известия» статью «Точность расчетов — экономия для кошелька». Одновременно получил письмо из ОАО «Ярославская сбытовая компания» с предложением сменить свой старый прибор учета электроэнергии. Я решил обратиться в ООО «ЦОК-Энерго» на Ломоносова, 24, где ставят и опломбируют счетчики. Но даже со второго раза не смог записаться на заключение договора — очередь выходила из здания на улицу. Более того, сами операторы «ЦОК-Энерго» не смогли мне объяснить, зачем необходимо срочно менять счетчик. Я работаю и не могу брать отгулы каждую пятницу в надежде исполнить рекомендации «ЯСК». Может быть, как-то можно организовать работу удобнее для горожан?»

 

Мы решили сами сходить в «ЦОК-Энерго», которое занимается продажей, установкой и опломбированием счетчиков электроэнергии по заказу населения.

— Четвертый раз приезжаю из Перебор и опять не успеваю, — плакала женщина на крыльце дома № 24 на улице Ломоносова, в котором расположено то ли ОАО «Ярославская сбытовая компания», то ли ООО «ЦОК-Энерго», то ли оба вместе. Впрочем, с того момента, как за реорганизацию РАО ЕЭС взялся гениальный менеджер Чубайс, рядовому жителю России в структуре снабжающих, обслуживающих, распределяющих и подключающих электроэнергию организаций с первого приближения разобраться трудно. Да и стоит ли, если все одно платить придется: и за электричество, и за счетчики, и за их установку и опломбировку.

По крайней мере, люди, толпой идущие каждую пятницу в небольшой особнячок напротив ГИБДД, если так не думают, то решают именно так. Большинство привели сюда «письма счастья», направленные «ЯСК» с требованием срочно сменить счетчики электроэнергии. Продажей, установкой и поверкой счетчиков занимается ООО «ЦОК-Энерго». ЦОК — это центр обслуживания клиентов. Принимают клиентов здесь в следующей последовательности: каждую пятницу с 9 до 10.30 сюда нужно прийти, отстоять в очереди и записаться на заключение договора. В назначенный день и час сюда нужно прийти еще раз, чтобы заключить данный договор и получить счет на оплату. После оплаты этого счета в особнячок нужно явиться в третий раз, дабы показать подтверждение оплаты — 1340 рублей вместе со счетчиком или 614 — за его установку и опломбировку. И дальше ждать дома, когда мастера из этого центра обслуживания клиентов посетят вас, чтобы снять старый счетчик, установить купленное вами оборудование и запустить прибор, который и будет считать потребленные вами киловатты.

Первый заход к энергетикам можно пропустить, если посчастливится дозвониться по телефону. Но большинство все-таки идут в контору лично, стоят в очереди, и, если достоятся, для них наступают второй и третий этапы. Если же очередь превышает отпущенный на текущую пятницу лимит, добро пожаловать сюда на следующей неделе.

На вопрос, зачем менять счетчики, никто из очереди внятно ответить не смог. Все ссылаются на письма ЯСК. Труженики центра приводят постановление Правительства РФ № 530 от 31 августа 2006 года «Об утверждении основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии», в котором пункт 141 гласит: «Для учета электрической энергии, потребляемой гражданами-потребителями, а также иными потребителями, присоединенными к электрическим сетям напряжением 0,4 кВ и ниже, используются приборы учета класса точности 2,0 и выше. При присоединении к электрическим сетям напряжением 0,4 кВ и ниже новых энергопринимающих устройств потребителей, за исключением граждан-потребителей, устанавливаются приборы учета класса точности 1,0 и выше».

Соответствует или нет ваш счетчик этим параметрам, знает ЯСК, рассылающая письма-ультиматумы, из которых люди понимают: если в течение месяца они не заплатят ООО «ЦОК-Энерго» 1340 рублей, то начислять расход электроэнергии им будут по нормативам. А это, говорят, дело для потребителя крайне не выгодное.

Изучив историю вопроса, можно сделать вывод, что сегодняшний ажиотаж в Рыбинске далеко не первый. Еще в 2009 году жители начали получать от ЯСК письма с требованием заменить приборы учета. Позже тогдашний руководитель рыбинского отделения ЯСК объяснил общественности, что письма носят рекомендательный характер. Но народ их воспринял как указание к немедленным действиям.

Кстати, годом раньше выяснилось, что при формировании тарифа на электроэнергию для населения в составе себестоимости в рамках мероприятий по энергосбережению учтены средства на установку счетчиков для населения: в составе тарифа на киловатт — 1 копейка. Что с этими копейками случилось дальше — тайна за семью печатями. Может быть, их исключили из тарифов, но, скорее всего, они просто утонули в общем объеме платежей за электроэнергию.

Теперь о сегодняшнем ажиотаже. Большинство пришедших в «ЦОК-Энерго» называют 1 апреля как дату, после которой начинаются карательные меры, и счета выставляются по нормативам. Работники центра о 1 апреля ничего не слышали и говорят о том, что до конца этого года старые счетчики вполне могут подождать замены. Почему только до конца года, тоже непонятно. В конце концов, если ЯСК выгодно брать деньги по нормативам, к чему создавать ажиотаж?

Купить прибор учета электроэнергии можно самостоятельно. Но право опломбировки, без которой счетчик не станет законным, в Рыбинске есть только у ООО «ЦОК-Энерго». Кстати, никаких льгот для социально незащищенных граждан на предприятии не существует. Тариф один для всех.

Между темУправление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области возбудило дело в отношении ОАО «Ярославская сбытовая компания» по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Здесь внимание антимонопольщиков привлек тот факт, что ОАО «ЯСК» требует проводить приемку в эксплуатацию вновь установленных электросчетчиков только в присутствии представителя сбытовой компании. Тем самым ущемляются права потребителей на выбор той или иной организации, которая может оказывать подобные услуги по другим расценкам.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме