новости 28 марта 2012

Куда пропал андипал?

«Хотелось, чтобы кто-нибудь пояснил, почему из аптек пропал недорогой лекарственный препарат андипал. У меня иногда повышается артериальное давление, и эти мягкие по действию таблетки в таких случаях очень выручают. Но когда в очередной раз решил пополнить их запас, выяснилось, что теперь их надо долго искать — в некоторых аптеках такого препарата попросту нет, а в других он стоит в несколько раз дороже прежнего: с 7 рублей подорожал до 47. В чем дело?»

Евгений П.

 

За ответом мы обратились к директору аптеки № 202 Анне Вошатко: «Перебои с наличием андипала в аптеках, по всей видимости, связаны с тем, что закончилась регистрация лекарственного средства, которую необходимо возобновлять раз в пять лет. На данный момент в нашей стране несколько фармацевтических компаний выпускают такие таблетки, когда все они пройдут эту процедуру, дефицит исчезнет сам собой. Возможно, тогда и цена на препарат снизится, ведь сейчас его поставляет только один производитель, который на короткое время стал монополистом его производства. Если говорить о стоимости более подробно, то андипал не входит в список жизненно важных лекарственных препаратов, наценка на которые регулируется государством. По нашим данным, на сегодняшний день поставщик продает андипал в среднем по 27 рублей за упаковку — остальное «накручивают» в аптеках. Также увеличение цены можно частично объяснить и ростом цен на сырье для производства данного препарата. Контролировать процесс ценообразования на препараты, не относящиеся к жизненно важным, довольно сложно, особенно если речь идет о частных аптеках, коих сейчас большинство. На них распространяется закон о защите предпринимательской деятельности, следовательно, плановые проверки могут проводиться не чаще одного раза в три года, а неплановые — только с разрешения прокуратуры. Но опять же, повторюсь, ценовая политика контролирующим органам не подвластна».

Как пояснила Анна Владимировна, в отличие от андипала, резкого роста цен на другие лекарственные средства в аптеках города не зафиксировано.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Антон 04:48 | 15 Сентябрь 2018

Почему андипал не является жызненно важным? Без этого репарата уже много кто умер от инсультов. А заменителей к сожалению пока не придумали. То что есть не так эфективны как андипал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме