новости 28 марта 2012

Каждому объекту — Хозяина

Продажа муниципального имущества — один из основных источников пополнения городского бюджета. И не только. Это способ коренным образом преобразить город — ведь в итоге каждый объект находит себе рачительного хозяина. Об итогах и планах приватизации муниципального имущества мы беседуем с заместителем директора департамента недвижимости — начальником отдела приватизации Мариной Томсон.

— Марина Викторовна, сколько объектов было приватизировано в прошлом году? Удалось добиться того, что было запланировано?

— На 2011 год в план приватизации было включено 282 объекта недвижимости: 186 подлежали реализации с торгов, 96 — с предоставлением преимущественного права выкупа арендуемого имущества.

На торги было выставлено 145 объектов недвижимости общей площадью 35 тысяч квадратных метров. Их начальная цена составила 434,3 миллиона рублей. 65 объектов из названного числа выставлялись на продажу два раза и более. В отношении некоторых из них было принято решение об изменении способа приватизации.

Продано 76 объектов общей площадью 14,1 тыс. кв.м на сумму 213,9 млн.руб., в т.ч. 65 объектов было реализовано в ходе аукционов, 10 — посредством публичного предложения, один объект — методом продажи без объявления цены — это часть здания объекта культурного наследия, находящегося в разрушенном состоянии, на ул. Гоголя, 30. В результате продаж средняя стоимость объектов сформировалась в размере 15,2 тыс.руб./1 кв.м.

 Также в минувшем году 50 арендаторам были направлены предложения о преимущественном праве выкупа арендованного имущества, в результате был заключен 41 договор. Средняя стоимость одного квадратного метра отчуждаемого имущества при таком методе продаж была наиболее высока и составила 21,3 тысячи рублей. И это понятно, в данных объектах уже ведется предпринимательская деятельность, они востребованы.

— С чем связана такая вариативность методов продажи?

— Не все объекты нашли своего покупателя с первого раза, поэтому приходилось искать варианты, чтобы привлечь интерес инвесторов. Такой подход дает возможность сохранить здания, а некоторые из них находятся в крайне удручающем состоянии, расположены в малопривлекательных районах.

— Минувший год стал знаменателен еще и тем, что в план приватизации были включены акции муниципальных предприятий. Какие из них нашли новых хозяев?

— На продажу были выставлены 9 пакетов акций предприятий, находившихся в муниципальной собственности: «Аптека № 27», «Волжский-14», Гостиничный комплекс «Рыбинск», «Дом мод», «Рыбинсклифт», «Троллейбусное управление», «Фармация», «Химчистка», «Центральный рынок». Все они, кроме гостиницы «Рыбинск», были проданы. Общая стоимость реализуемых пакетов акций составила 502,6 миллиона рублей.

— Почему не удалось выставить на аукционы все запланированные объекты?

— Где-то не удалось найти баланс спроса и предложения, но большей частью по технической причине. Например, при подготовке документов на аукционы выявились перепланировки помещений, что затянуло сроки оформления, потребовалось вносить изменения в технические паспорта.

Сроки приватизации по непроданным объектам продлены на 2012 год. Ближайшие торги назначены на 10, 11, 17, 18 апреля. Уже сформирован список имущества, которое предложим на торги в мае.

— Насколько интересны предложения?

— Мы стараемся формировать предложения таким образом, чтобы по возможности удовлетворить требования потенциальных покупателей.

Есть объекты очень интересные как по своему месторасположению, архитектуре, так и прочим характеристикам, да и цена вполне адекватная. Целевое назначение тоже самое разнообразное: офисы, торговые помещения и даже производственные базы.

Потенциальных покупателей из Рыбинска не всегда устраивает цена, но продавать муниципальную собственность за бесценок — не лучший вариант. В то же время есть спрос на внешнем рынке — иногородние покупатели интересуются продажей пакетов акций муниципальных предприятий. Так, ярославцами были выкуплены акции ОАО «Центральный рынок», ОАО «Фармация», представителями Вологды — ОАО «Рыбинское троллейбусное управление». Думаю, что со временем большинство объектов муниципальной собственности будут переданы в надежные руки. Сейчас город старается поддерживать состояние каждого из них, проводит консервацию объектов. Но это все — полумеры, каждому объекту нужен рачительный хозяин.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме