новости 3 апреля 2012

Юлия Иванова: Первое место только одно

По итогам года Юлия Иванова, тренировавшаяся в Рыбинске, стала лучшей лыжницей страны.

Весна — время, когда в многолюдном спортивном мире подводят итоги прошедшего сезона и после короткой передышки начинают готовиться к новым стартам. Минувший год запомнился многим любителям различных видов спорта теми или иными событиями. Поклонников лыжных гонок наверняка порадовал триумф Юлии Ивановой, ставшей по итогам года лучшей российской лыжницей.

Юлия успешно выступила на 19-м этапе Кубка мира по лыжным гонкам, прошедшем в Стокгольме. В спринте классическим стилем россиянка заняла второе место, уступив в финале только титулованной норвежской спортсменке Марит Бьорген. Отставание от победительницы составило три десятых секунды. Чуть позже, на чемпионате России, девушка победила в классическом спринте и выиграла гонку на 10 км классикой.

Хотя сейчас спортсменка и выступает за республику Коми, откуда она родом, но долгое время спортивная судьба Юлии была неразрывно связана с Ярославской областью и Рыбинском в частности, поэтому ее победы — это и наши победы.

Несмотря на то, что сейчас спортсменка на соревнованиях, нам удалось взять у нее интервью.

— Юлия, как вышло, что в своё время вы увлеклись именно лыжными гонками?

— Я с детства была очень активным ребёнком. Мама волновалась за меня из-за того, что я с утра до вечера пропадала на улице. Тогда и в душе, и внешне я была настоящей пацанкой. Моя неуемная энергия не приводила ни к чему положительному — все вещи на мне моментально приходили в негодность. Мама решила направить ее в мирное русло. Однажды в газете она наткнулась на объявление о наборе в лыжную секцию, куда меня вскоре и отдали. Поначалу я отнеслась к этому скептически, так как уже успела многое попробовать — занималась музыкой, танцами, каратэ, рисованием. Но примерно лет в 9 поняла, что это меня больше не привлекает. тогда все большую роль в моей юной жизни стали играть лыжи.

Как же мне нравилось кататься с горок! Замерзшая, со слезами на глазах, не умеющая толком держать палки в руках, я не могла заставить себя идти домой — не могла остановиться, чтобы ещё раз, пусть и несколько неумело, не проехаться с ветерком. Такая картина повторялась изо дня в день. Повлиял на мое сильное увлечение лыжами и тренер — настоящий фанат этого вида спорта. Он всегда верил в меня и помогал совершенствоваться. Когда мне удалось достичь первых побед, он заботился о том, чтобы мой соревновательный опыт становился богаче. Упорный совместный труд принес первый «золотой» плод на первенстве России. После этой победы никаких вопросов относительно моего будущего в лыжном спорте ни у кого не возникало.

— Что конкретно привлекает вас в этом виде спорта? В чём его трудности?

— В первую очередь — возможность заниматься любимым делом. Для меня в кайф выкладываться на все 100%, чувствовать скорость и ощущать, насколько подготовлено мое тело, управлять собой, отчетливо понимая — могу еще быстрее. Ну и, конечно же, недостижимая мечта многих современных людей — практически всегда быть на свежем воздухе. Постоянно находясь на пути к совершенству, ощущаешь вкус жизни.

Трудность? Она заключается только лишь в том, что первое место — одно, а стартующих много. Есть сложности в преодолении себя, причем не только на трассе или в процессе подготовки к соревнованиям, но и в повседневной жизни — нельзя быть опьяненным своими успехами настолько, чтобы позволить себе «заразиться» звездной болезнью. Нельзя себя жалеть. Многие называют наш вид спорта лошадиным — слишком много сил требуется, чтобы показывать высокие результаты. Мне легче в этом смысле, потому что заниматься им действительно нравится. Передвижение на лыжах для меня так же естественно, как и ходьба — я этакая лесная девушка, у которой продолжение рук и ног — это палки и лыжи.

— Есть у вас кумир среди прославленных лыжников?

— Не люблю этого слова, потому что не зря говорят: «Не сотвори себе кумира!» Есть спортсмены, которых я уважаю, кем восхищаюсь. Это лыжницы Вирпи Куйтонен, Марит Бьорген, Юстина Ковальчик, прославленный Петр Нортуг и многие другие. Я учусь у них, и у каждого пытаюсь взять лучшее.

— Как для вас складывается завершающийся сезон? Были ли трудности? Как удалось их преодолеть?

— Это, несомненно, мой лучший сезон изо всех! Он сложился очень удачно. Теперь на мне большая ответственность, я окрылена надеждой на столь же блестящее продолжение спортивной карьеры. Не скрою, были трудности с психологическим состоянием, временами накатывала усталость. Преодолеть все помогали музыка, любимые книги и… видеоконцерты Майкла Джексона. Это великий артист! В самых жёстких условиях, перед трудными стартами я просто включала видео и испытывала прилив нежности и сил от его песен, забывая обо всех волнениях.

— Есть у вас какой-нибудь секрет, благодаря которому вы добиваетесь результатов?

— Есть. Скажу так, стараюсь всегда относиться ко всем — имею в виду и соперников — позитивно. Так меня покидает страх, а следовательно, я не трачу на него силы!

— Вы — чемпионка России на дистанции 10 км. Впервые в этом году взошли на пьедестал на этапе Кубка мира, став лучшей российской лыжницей года. Какие чувства вас обуревают в связи с такими успехами? С кем вы в первую очередь делились радостью после удачных выступлений?

— Радостью я делилась с болельщиками, которые подошли сразу после гонки. Одна женщина рассказала, что они почти сорвали себе голос. И правда, я чувствовала невероятную поддержку! Так, как болеют за своих наши, больше никто не может. «Россия!!!» — на дистанции кричали так, что хотелось взлететь! Это происходило в Финляндии. Потом были поздравления родных и близких, от команды, президента Федерации лыжных гонок, звонок от первого тренера. Оказалось, что многие в России видели гонку и спешили разделить со мной радость. Сама я не понимала, как такое произошло, ведь все делала, как обычно!

После финиша в Лахти в спринте, когда я осознала, что это мой первый подиум в такого рода соревнованиях, у меня всё так сжалось в груди, что казалось, вот-вот умру от любви и благодарности ко всем, кто меня окружал в тот день.

— В одном из интервью вы высказали не слишком оптимистичное видение перспектив лыжного спорта в стране: «очень жаль, что лыжный спорт, за исключением биатлона, приходит в упадок, многие школы просто бедствуют». Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять для того, чтобы в корне изменилась ситуация? Какие бы прогнозы вы дали на ближайшую Олимпиаду?

— Прогнозировать результаты Олимпиады не буду. Дефицит мест для занятий, нехватка тренеров, низкие зарплаты специалистов, недостаточное финансирование в регионах, из-за чего многие спортсмены не могут ездить на сборы или участвовать в соревнованиях, — вот причины моего пессимизма.

Сейчас на всех уровнях постоянно говорят об огромных суммах, выделяемых на спорт, но, простите, в реальности я вижу иную картину. Есть энтузиасты, готовые работать не благодаря, а вопреки, но и у них порой руки опускаются, особенно когда почти всё приходится делать за свой счёт. Не у многих юных спортсменов родители готовы потянуть большие расходы. Я уже говорила о необходимости привлечения внимания к важным мелочам — если бы в каждом нашем парке регулярно прокладывали лыжню, то для развития массового спорта это был бы большой плюс. Интереса к спорту должно проявляться больше. Знаете, сколько сейчас составляет размер суточных на соревнованиях?
100 рублей! Смех, да и только.

Радует, что даже в таких, далеко не тепличных условиях наши ребята показывают отличные результаты. Очень сильна сейчас юниорская команда страны. Если бы для них были созданы настоящие условия, то успехи были бы еще весомее.

— Юлия, еще совсем недавно вы выступали одновременно за свою родную республику Коми и за Ярославскую область. Наш край запал вам в душу?

— Да, Ярославская область стала мне близкой за те 8 лет, что я защищала ее спортивную честь на различных соревнованиях. Первым ярославцем, с которым я познакомилась в свое время, стал мой тренер Александр Иванович Ветров, который долгое время работает в республике Коми. По его совету я приехала к вам учиться. Мне повезло попасть в самый элитный на то время лыжный клуб «Сатурн», который был создан тогда генеральным директором ОАО «НПО «Сатурн» Юрием Ласточкиным. Мы — молодые спортсмены — имели лучшие условия для достижения высших результатов. Здесь я обрела великолепного наставника и друга, лучшего тренера Александра Алексеевича Грушина, внесшего большой вклад в мою спортивную карьеру. Сейчас Ярославская область — одно из основных мест проведения российских и международных соревнований, и здесь я чувствую себя как дома.

— Существует ли в лыжных гонках такое понятие, как преемственность поколений? Кого из новичков вы могли бы отметить как перспективного спортсмена?

— Конечно, такое понятие существует. Но, к сожалению, не всегда новички могут опираться на опыт прошлых поколений, ведь практически каждый год в сборной меняются тренеры, работать приходится по другим методикам. Надеюсь, что в будущем ситуация будет более стабильной. Про новичков пока не могу сказать ничего определенного, чаще всего слышу про Настю Седову. Надеюсь, что и другие наши молодые ребята в будущем не подкачают. Хотелось, чтобы Россия оставалась лыжной державой, как было всегда.

— Чем займётесь после окончания сезона? Запланирован отдых или вас ждут беспрерывные тренировки?

— Отдых будет, но активный. Планирую поездки по святым местам.

— Расскажите о своей самой заветной спортивной мечте?

— Моя мечта — достичь совершенства в своем любимом виде спорта: не ехать на лыжах, а лететь, не просто скользить по лыжне, а плыть, и чтоб соперником был только ветер.