новости 3 апреля 2012

Корь: опасность рядом

Ситуация с заболеваемостью в Рыбинске стала темой № 1 на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям

 

Эпидемиологическую ситуацию по опасному вирусному заболеванию главный санитарный врач города Ольга Гоголева назвала неблагополучной, отметив: «За весь год в стране зарегистрирован 631 случай кори. Показатель заболеваемости выше показателя благополучия в 44 раза! Случаи заболевания корью были зафиксированы в 30 субъектах Российской Федерации. На эпидемиологической ситуации сказалась обстановка в странах европейского региона и Азии».

Переломить негативную тенденцию сразу не удалось, и в начале 2012 года распространение заболевания продолжилось. Удручает тот факт, что 67% зара-зившихся — дети, большинство из которых не были привиты. Выяснилось, что подавляющее большинство заболевших взрослых также не прошли своевременно эту процедуру.

«Значительно увеличилось число внутрибольничных вспышек заболевания. При расследовании их причин выявлены существенные недостатки в организации плановой вакцинации населения, в том числе групп риска», — продолжила Ольга Александровна.

О том, насколько опасна корь, можно судить, проследив, как развивались события в Рыбинске. В начале марта, после 15-летнего перерыва, был зафиксирован случай заражения непривитого 35-летнего мужчины. На 27 марта эпидемиологическая ситуация в городе осложнилась — медики столкнулись с еще восьмью случаями кори: шестеро человек заболели в результате внутрибольничного заражения в инфекционном отделении городской больницы №2. Где «подцепили» вирус двое других горожан, пока неизвестно.

В ходе проверки выяснилось, что круг контактов заболевших составил ни много ни мало 700 человек. Сейчас необходимо приложить все усилия, чтобы локализовать очаг заболевания и не допустить ее дальнейшего распространения.

«В ходе расследования случаев заболевания корью выявлено неудовлетворительное санитарно-техническое состояние инфекционного отделения респираторных инфекций больницы №2 имени Пирогова, послужившее причиной распространения инфекции за пределы бокса. Имеют место и дефекты в вакцинации взрослого населения в возрасте до 35 лет и старше, несвоевременная вакцинация детей в возрасте 12 месяцев и старше, упущения в проведении комплекса противоэпидемических мероприятий по вакцинации медперсонала. Неоперативно отреагировали на возникновение очагов кори некоторые поликлиники», — продолжила главный санитарный врач города, обратив внимание на существенный момент — с 2005 года наблюдается значительное снижение количества привитых от кори детей. Недостаточно привитыми она также назвала работников детских дошкольных учреждений, торговли и общественного питания, промышленных предприятий.

В результате, обсудив вопрос, члены КЧС приняли план мероприятий по противодействию распространения заболевания в Рыбинске. Включиться в эту работу должны как медики, так и руководители учреждений и предприятий всех форм собственности. Масштабные заботы лягут на плечи главных врачей больниц и поликлиник. Им предписано обеспечить в зарегистрированных очагах кори проведение полного комплекса противоэпидемических мероприятий. В кратчайшие сроки необходимо уточнить сведения о лицах 18-35 лет, подлежащих прививкам против кори, в разрезе каждого терапевтического участка, учреждений и организаций, крупных промышленных и пищевых предприятий, расположенных на территории обслуживания поликлиник. На руководителей ЛПУ также ляжет обязанность проведения так называемой «подчищающей» иммунизации взрослого населения 18-35 лет против кори с неизвестным прививочным анамнезом, непривитого или имеющего одну прививку.
В первую очередь это коснется групп риска — работников медицинских, образовательных, социальных учреждений, рынков, предприятий общественного питания, торговли, гостиниц, парикмахерских и прочих предприятий, работникам которых часто приходится контактировать с населением.

До 15 апреля медицинские учреждения должны предоставить информацию о работе с родителями, оформившими отказы от вакцинации своих детей от кори, и числе привитых детей, имевших медицинские отводы и отказы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме