новости 3 апреля 2012

Эпидемия гриппа в Ярославской области сходит на нет

Сезонная эпидемия гриппа, признанная специалистами аномальной, в регионе отступает. Необычность нашествия вирусов в 2012 году в том, что грипп «накрыл» планету раньше, чем обычно. В нашей области эпидпорог был превышен уже на 9-й неделе наступившего года. 

Однако превышение было крайне небольшим — 10-12%. Уже на 10-й неделе волна заболеваемости пошла на убыль, и сейчас мытарства жителей региона заканчиваются — эпидпорог в регионе нигде не превышен более чем на 1%, и то только по возрастной группе детей от 1 до 3 лет. 

Причиной того, что по заболеваемости гриппом наша область занимает одно из последних мест в России, глава областного управления Роспотребнадзора Сергей Мелюк считает эффективную профилактику: вакцинацию 25% населения,
своевременно введенные карантины, масочный режим в школах, на транспорте, в «гриппоопасных» учреждениях.

На недавнем брифинге Сергей Мелюк отметил, что опыт борьбы с невидимым врагом — болезнетворными вирусами — у Ярославля особый, медики других регионов учатся у нас. Наша область успешно борется не только с привычным гриппом, но и с такими страшными напастями, как бешенство и энцефалит.
У нас ежегодно 10-20 диких животных заражаются бешенством, а человек в последние 15 лет погиб только один. То, что мы обходимся «малой кровью», следствие ежегодной массовой вакцинации как домашних, так и диких животных. Жучек, барбосов и мурок прививают бесплатно — в каждом районе есть пункт, а для диких животных разбрасывают вакцину вдоль дорог и в местах постоянной прикормки. Кропотливая незаметная работа, сколько жизней спасены — не посчитать, но и без цифири понятно — много. Кстати, бешенство пришло к нам из Московской области, откуда не в меру ретивые борцы с инфекцией просто «выдавили» всех потенциально опасных животных вроде лис и енотовидных собак.

С тотальным бедствием — энцефалитом — ярославцы обходятся еще круче. Правительство региона приняло специальную целевую программу, губернатор лично курирует проблему. Противоклещевую обработку провели на вдвое больших площадях, чем год назад: во всех детских лагерях, в парках, на кладбищах. 30-40 тысяч ярославцев, по долгу службы постоянно бывающих в лесу, прививают в обязательном порядке, для остальных обезопасить себя также не составляет труда.

В Ярославской области приняты адекватные меры и против опаснейшего инфекционного заболевания, вновь после долгих лет затишья поразившего Европу, — кори. На сегодня вакцинировано уже 250 тысяч человек, причем медики — в обязательном порядке.

— Тем не менее, ситуация с профилактическими прививками нас беспокоит, — сказал Сергей Мелюк. — Есть целое движение, протестующее против них. Но ведь пока что человечество не имеет другой защиты против большинства инфекционных заболеваний. Прививка — дело добровольное, однако если в классе 5 детей не привиты, то прививки остальным 25 не дадут никакого эффекта!

Сергей Мелюк сообщил: по статистике, от кори привито 95% ярославцев, но эти данные нуждаются в уточнении. Он пояснил, что всем взрослым, кто не помнит, прививался он когда-то против кори или нет, желательно сделать прививку. Дефицита вакцины в области нет.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме