новости 3 апреля 2012

Выплата по ОСАГО без нервотрепки

Каждый водитель, хоть раз попадавший в ДТП, знает, какую уйму времени и нервов нужно потратить на получение выплат по ОСАГО. Сначала долгое ожидание сотрудников ГАИ, потом оформление протоколов, составление схемы ДТП. А между тем способ ускорить процесс существует уже три года — это так называемый европротокол, позволяющий получить страховку без оформления ДТП в ГАИ. Но почему-то он не пользуется популярностью у рыбинцев.

На днях состоялось совещание у начальника ГИБДД Андрея Пушкина с представителями страховых компаний, работающих на территории Рыбинска. Цель — разработать единообразные требования по оформлению ДТП с незначительным материальным ущербом без участия госавтоинспекции. Европротокол позволяет значительно экономить время, оформляя мелкую аварию за 15 минут самостоятельно. Однако несмотря на плюсы, рыбинцы настороженно относятся к упрощенной системе. И только единицы обращаются за выплатой по европротоколу в рамках ОСАГО, говорят страховщики. В чем дело? «Мы предполагаем, что люди еще не привыкли к такой самостоятельной процедуре, кто-то ошибочно полагает, что это будет расцениваться как оставление места ДТП, и он потеряет права, — ищут причины в ГАИ. — Но это не так. Оформление ДТП по упрощенной системе — вполне законная процедура, если учтены все условия».

Упрощенный протокол по ОСАГО требует несколько условий.

В аварии должны участвовать только два ТС. Здесь есть нюансы: европротоколом нельзя воспользоваться, если один из участников — автомобиль с прицепом, так как страховщики расценивают это как два разных транспортных средства.

Оба участника ДТП имеют действующий (!) полис ОСАГО. Если у вас КАСКО — читайте условия договора.

В аварии не пострадали люди, а только «железо».

Ущерб не превышает 25 тысяч рублей.

У обеих сторон нет разногласий по поводу условий аварии: виновности, ущерба, состоянию алкогольного опьянения.

Если все условия подходят, зачем ждать и копить пробки на дороге? Можно смело воспользоваться опытом просвещенной Европы. Схема действий довольно проста. Определитесь с размером ущерба. Но при этом имейте в виду, что заявленная сумма уже не будет корректироваться в сторону увеличения, даже если экспертиза установит, что ущерб серьезнее. Уточните у второго участника, совпадают ли ваши взгляды на обстоятельства аварии. Только если никаких разногласий нет, можно воспользоваться «упрощенкой». Оба участника должны зарегистрировать страховой случай в любой страховой компании, независимо от виновности. Федеральный телефонный номер, указанный в полисе ОСАГО, работает круглосуточно. Заполните извещения о ДТП (прилагаются к полису ОСАГО). А далее в страховую компанию прибывают оба участника аварии и оба ТС.

А теперь о сроках. Закон отводит страховщику 5 дней на проведение экспертизы, оценку ущерба. После этого в течение 30 дней с момента подачи вами последнего документа страховщик должен произвести выплату по ОСАГО или обоснованно отказать в этом.

В полиции предупреждают, что если вам понадобились деньги и вы строите планы незаконно получить выплату по ОСАГО, номер не пройдет. Автоэкспертиза установит факт мошенничества, и тогда виновные будут привлечены к уголовной ответственности.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме