новости 3 апреля 2012

Клуб для… работодателей

Принято считать, что Центр занятости населения работает в первую очередь с гражданами, кто по тем или иным причинам ищет работу. Но сотрудничество с предприятиями и организациями Рыбинска является не менее важным направлением деятельности Центра занятости. Если говорить об этом государственном учреждении как о бирже труда, то здесь, как на любой другой бирже, аккумулируются спрос и предложения рынка, пересекаются интересы тех, кто ищет работу, и тех, кто имеет потребности в кадрах.

На днях в Центре занятости населения Рыбинска состоялось очередное заседание клуба работодателей, в котором приняли участие 36 предприятий и организаций Рыбинска и Рыбинского района. О том, как строится работа с представителями муниципального, частного, крупного и малого бизнеса, рассказывает директор ЦЗН г. Рыбинска Ирина Сухарева:

— Основной темой прошедшего заседания клуба работодателей стал опыт взаимодействия Центра занятости с предприятиями и организациями города и района. Кроме того, мы проинформировали собравшихся о мероприятиях, которые Центр проводит в рамках программы занятости населения и региональной адресной программы на 2012 год. Собравшиеся рассмотрели положение о клубе и заслушали информацию УФСИН о возможностях трудоустройства осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, и освободившихся после окончания срока заключения.

Рыбинский Центр занятости проводит с работодателями большую и разнообразную работу. Это информирование о состоянии рынка труда, сбор вакансий, индивидуальный подбор работников на ярмарках вакансий. Мы предлагаем предприятиям такую форму работы, как «обратный подбор», когда Центр по заявке работодателя открывает курсы обучения для тех граждан, кто состоит на учете и имеет требуемые опыт и навыки. В результате этого «обучения на заказ» предприятие получает квалифицированных работников именно по тем специальностям, в которых оно нуждается.

В 2011 году с двадцатью предприятиями были заключены соглашения на обучение кадров. В результате 36 человек получили работу по специальностям: крановщик, оператор котельных, водитель автобуса и другим. А предприятия «Верфь братьев Нобель», «Теплоэнерго» «Раскат», «Первомайский фарфор», «Белога», государственное учреждение «Поисково-спасательный отряд» получили квалифицированных сотрудников.

454 человека в прошедшем году прошли переподготовку по программе опережающего обучения. Это дает возможность людям без увольнения устраиваться на том же предприятии, но по другим специальностям. По этому направлению повысили свою квалификацию и получили новые специальности работники НПО «Сатурн», «Русская механика», «Первомайский фарфор», «Рыбинский Дом печати».

Всего в 2011 году в антикризисных мероприятиях, организованных Центром занятости, приняли участие 302 организации Рыбинска и Рыбинского района. На опережающее обучение, временное трудоустройство, стажировку, организацию общественных работ израсходовано 59,101 млн. рублей.

На общественных работах в прошедшем году в 265 организациях трудились 2276 человек. Активное участие в трудоустройстве населения приняли муниципальные учреждения Рыбинска: 159 организаций заключили 350 договоров и трудоустроили 1226 человек. В 106 частных предприятиях трудились еще 1050 рыбинцев. На эти цели по региональной адресной программе освоено 5,29 млн. рублей и по целевой программе на организацию общественных работ — 8,773 млн. рублей.

Для удобства населения мы организуем мобильные центры трудоустройства, выезжаем либо в отдаленные населенные пункты Рыбинского района, либо в места, заранее подготовленные для приема населения. Например, работа с Социальным агентством молодежи была организована именно в школах и учреждениях культуры. В 2011 году 2122 юных жителя Рыбинска в возрасте от 14 до 18 лет получили работу на летний период и в свободное от учебы время.

Ежегодно Центр занятости заключает с работодателями соглашения о сотрудничестве, которые не имеют финансовых обязательств, но предполагают информирование о состоянии рынка труда; сведениях о вакансиях. В результате сегодня мы располагаем информацией о 2279 вакансиях предприятий и организаций г. Рыбинска и Рыбинского района. И эта база данных постоянно обновляется.

В связи с изменениями на рынке труда в целом по Ярославской области уровень безработицы на конец 2011 года снизился до 2,7% (в 2010 году он составлял 4,1%). Уровень регистрируемой безработицы на сегодняшний день составляет 2,1% экономически активного населения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он снизился на 0,6%.

В связи с сокращением уровня безработицы отмечается повышение количества вакансий. Если на начало 2011 года в Ярославской области требовалось на работу 5,9 тысячи человек, то сегодня потребность работодателей — это уже 7,2 тысячи человек. В целом по области коэффициент напряженности на рынке труда снизился до 2,2, в то время как в кризисный период на одно рабочее место претендовало в среднем 3,4 человека.

Существенно изменилась ситуация в Рыбинске и в Рыбинском районе. Если в кризисный 2010 год на учете в Центре занятости состояло 5409 человек, (уровень безработицы — 3,6%), то на начало 2012 года их количество снизилось до 2906 человек (уровень безработицы — 2,0 %). На сегодняшний день на учете состоит 2639 безработных: 2285 человек в Рыбинске и 354 человека в Рыбинском районе. Уровень регистрируемой безработицы составляет 1,8%.

Помимо экономических тенденций, напряженность на рынке труда снижается за счет планомерной работы Центра в сотрудничестве с администрациями города Рыбинска и Рыбинского района. Например, активно шла реализация программы самозанятости населения. В 2011 году на комиссию было представлено 109 бизнес-планов организации собственного дела, и ни один не был отклонен. Комиссия, в которой, помимо специалистов Центра занятости, присутствуют представители бизнеса, банков, других заинтересованных организаций, помогает соискателям в определении тенденций рынка, поиске сбыта, подборе помещений. В результате 76 человек организовали свое дело в сфере предоставления коммунальных, социальных и персональных услуг, 4 человека — в ремонте автотранспортных средств, один — в обрабатывающем производстве, 21 — в сельском хозяйстве, 2 — в строительстве, 2 — в транспорте и связи. В Рыбинске и районе дополнительно открылись детские игровые комнаты, массажный кабинет, производство сладкой ваты, сувенирной продукции. С помощью программы самозанятости рыбинцы смогли заниматься резьбой по дереву, росписью по стеклу, разведением крупного рогатого скота, пчеловодством.

В ближайших планах Центра занятости Рыбинска — организация ярмарок вакансий для граждан предпенсионного возраста и пенсионеров. Цель этих мероприятий — показать работодателям, что работники с большим профессиональным и жизненным опытом могут быть востребованы. А жители Рыбинска и района, которые имеют силы, смогут найти для себя работу. Такие ярмарки мы намерены провести впервые и надеемся, что они найдут отклик как среди населения, так и у работодателей.

Ситуация на рынке труда постоянно меняется. Объемы спроса рабочей силы зависят от темпов производства, финансового состояния хозяйствующих субъектов и реализации мероприятий по содействию занятости. Общие тенденции таковы, что в крупных городах можно прогнозировать рост потребностей в квалифицированных специалистах в таких сферах экономической деятельности, как обрабатывающее производство, строительство, сельское хозяйство, а также увеличение спроса на работников в сфере услуг. Предложение рабочей силы идет от тех граждан, кто хочет сменить место работы, кто уволен в связи с ликвидацией предприятия либо сокращением численности работающих, от выпускников образовательных учреждений и такой категории, как высвобождаемые из учреждений исполнения наказания. С последними проводится работа в соответствии с законодательством о занятости и соглашением о сотрудничестве между областным департаментом занятости и Управлением федеральной службы исполнения наказаний по Ярославской области. В 2013 году в г. Рыбинске и г. Ярославле будут созданы специализированные центры, на базе которых осужденные смогут получить работу во время отбывания наказания в колонии-поселении.

В 2011 году Центром занятости населения было заключено 650 договоров с предприятиями и организациями г. Рыбинска и Рыбинского района. Это говорит о том, что мы работаем в атмосфере сотрудничества и взаимопонимания. Клуб работодателей может сделать работу еще более эффективной. Обмен опытом, консультации специалистов в юридических вопросах, кадровой работе, решение общих проблем — все это темы заседаний нашего клуба, в который мы приглашаем всех желающих представителей крупного, среднего и малого бизнеса.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме