новости 3 апреля 2012

Похоронный бизнес. Без предела

Некоторое время назад мастер муниципального учреждения «Специализированная служба по вопросам похоронного дела», обходя территорию Южного кладбища, на одной из могил заметил сдвинутую ограду. Для того чтобы не допустить нарушений, а может, и воровства, решил понаблюдать. И выяснилось следующее.

 Частное предприятие, занимающееся организацией похорон, в нарушение установленного порядка производит на кладбище захоронения в родственные могилы — так называемые подзахоронения. Это значит, что, однажды навестив кладбище, любой житель Рыбинска может обнаружить не только сдвинутую ограду, но и покосившийся памятник. А привычный кладбищенский пейзаж, и так не блещущий излишним пространством, изменится до неузнаваемости. В считаных сантиметрах от родной могилы вполне можно найти новое захоронение. При этом сведений о том, кто и где похоронен и кем произведено захоронение, в архиве муниципального учреждения не будет.

Что одним — горе, другим — прибыль. По крайней мере, похоронное дело считается выгодным.  «Вечный бизнес» — так называют его в предпринимательской среде. И действительно, независимо от уровня благосостояния и процветания, люди, увы, смертны. И каждая смерть становится для похоронщиков заказом. При этом люди в несчастье не склонны считать деньги и искать выгоду. Вот пришел агент, предложил цену, взял на себя все организационные работы — что еще надо убитой горем семье? Не каждый найдет в себе силы пройтись по всем девяти службам в Рыбинске, занимающимся похоронным делом, сравнить цены, потребовать разрешения, выяснить законность предлагаемых услуг.

Нехорошо пользоваться слабостью. Нехорошо, но выгодно. И для некоторых эта выгода становится основной движущей силой. Мы, дескать, похороним, только деньги нам заплатите. А потом уж сами разбирайтесь, можно ли было рыть могилу в том месте, где вы захотели похоронить своего близкого.

Именно такова схема, по которой вот уже в течение двух месяцев работают две рыбинских организации: ООО «Специализированная похоронная служба» и ИП Рыбасов. За это время ими вырыто около ста могил, о которых МБУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела», в оперативном управлении которого находятся Южное и Западное кладбища, узнает в лучшем случае уже после захоронения, при осмотре территории.

По рассказу директора муниципального учреждения Михаила Наводова, порядок, определенный постановлением главы Рыбинска и положением об организации похоронного дела, впервые был нарушен в конце января. Самостоятельные попытки остановить несанкционированные похороны успехом не увенчались. В конце концов, существует и этическая сторона вопроса, по которой худшее, что может себе представить специалист похоронного дела, — это остановленная похоронная процессия.

— Нет, до такого не доходило, — говорит Михаил Наводов. — Предоставление мест для захоронений производится бесплатно. Размер бесплатно предоставляемого участка земли на территории кладбища для погребения умершего устанавливается таким образом, чтобы гарантировать погребение на этом же участке умершего супруга, супруги или близкого родственника. Разрешается и захоронение в оградах близких родственников к ранее захороненному, но на основании письменного заявления близких родственников умершего (родителей, супругов, детей, родных братьев и сестер) при предъявлении документов, подтверждающих степень родства. Каждое захоронение регистрируется в книге учета и регистрации захоронений установленной формы, которая находится на постоянном хранении в архиве «Специализированной службы по вопросам похоронного дела».

В муниципальном учреждении уже появились первые жалобы на смещенные ограды и поврежденные памятники. Ущерб наносят частники, когда без разрешения копают могилу для подзахоронения. А весенние церковные праздники, когда люди массово ходят на кладбище, могут увеличить число жалоб.

— Все действия на кладбище должны быть согласованными, — считает Михаил Наводов. — Существует порядок оформления документов, план кладбища с указанием занятых и свободных мест. Если могилы будут копать без согласования, мы получим хаос, в котором уже никто не сможет разобраться. А ответственность за соблюдение порядка, благоустройство и содержание кладбищ лежит на нас.

Эта ответственность заставила муниципальное учреждение обратиться в полицию и прокуратуру. Последняя отреагировала оперативно. Прокурорская проверка соблюдения законодательства РФ о погребении и похоронном деле установила, что «отдельными хозяйствующими субъектами на рынке ритуальных услуг, в том числе ИП Рыбасов С.В. и ООО «Специализированная похоронная служба», произведены родственные захоронения без соответствующего разрешения, что может привести к нарушению санитарно- эпидемиологических требований. Захоронения произведены без регистрации в книге учета и регистрации захоронений и впоследствии указанные обстоятельства могут привести к нарушению прав заинтересованных лиц».

Повторные захоронения в одну и ту же могилу тел родственников должны производиться с разрешения органа местного самоуправления. Права на согласование делегированы МБУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела». Санитарные и экологические требования к подзахоронениям определяются с учетом гидрогеологических и климатических условий, состава грунта и возможны лишь по истечении кладбищенского периода. В нашем случае — это минимум 20 лет.

Самостоятельную проверку проводит и городской центр санэпиднадзора ТО Роспотребнадзора по Ярославской области в г. Рыбинске.

— Нами начато административное расследование по факту нарушения санитарного законодательства, — говорит начальник городского центра санэпиднадзора, главный санитарный врач Рыбинска Ольга Гоголева. — Уже сейчас можно сказать, что нарушены два требования закона. Это повторные захоронения до истечения кладбищенского срока и отсутствие согласований с местными органами самоуправления. МБУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» уже признано виновным в административном правонарушении за то, что на вверенной территории допустило захоронения с нарушениями. По результатам расследования будут привлечены к ответственности ИП Рыба-
сов С.В. и ООО «Специализированная похоронная служба», проводившие захоронения без согласований и до истечения кладбищенского срока.

Но пока идут проверки, частники не дремлют. Они считают, что имеют право распоряжаться муниципальной землей наравне с органами самоуправления.
И пусть будет нарушено санитарное законодательство, пусть однажды кто-то не найдет родной могилы, а установленные ограды и памятники будут уничтожены. Для них главное в бизнесе — прибыль любой ценой. Поэтому даже в самую трудную минуту своей жизни все-таки стоит поинтересоваться: а законны ли те услуги, за которые вам предлагают заплатить ваши деньги?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме