новости 3 апреля 2012

Время служить

С 1 апреля начался весенний призыв в ряды Вооруженных сил РФ. Сколько рыбинцев пойдет «топтать кирзу», станет известно уже 10 апреля, когда в горвоенкомат придет задание на призыв. Волнуются получившие повестки призывники, родители переживают за сыновей, как сложится их армейская жизнь. Вопросов обычно возникает масса. На некоторые мы попросили ответить начальника отдела военного комиссариата Ярославской области по г. Рыбинску Александра Салова.

— Александр Николаевич, как долго продлится весенний призыв?

— Весенний призывной период продлится с 1 апреля до 15 июля. Через призывную комиссию должны пройти 2090 человек. Пока наряда на призыв мы не имеем, но предполагаем, что он будет больше осеннего задания (174 чел.) Напомню, что срок военной службы по призыву остался прежним — 12 месяцев.

— Где сейчас служат рыбинцы?

— Во всех родах войск, кроме пограничных, которые полностью перешли на контрактную систему. Резко сократился призыв в ВМФ. Если и отправляем, то на Северный флот. Можно сказать, что последние 2-3 года география воинских частей, где служат рыбинцы, не меняется. Это Московская, Ленинградская, Воронежская, Тульская, Костромская, Ивановская, Тверская области. Есть небольшой призыв в Плесецк и Севастополь.

— Как строится работа с новобранцами?

— Изучение контингента начинается еще задолго до начала призыва. Идет сбор данных: информации о семье, характеристик из учебных заведений, результатов медосвидетельствования. Еще до того как вручить повестку, приглашаем призывника и его родителей для беседы. Разрешается присутствие родных и на призывной комиссии. Никому не отказываем, отвечаем на все возникающие вопросы.

— Не секрет, что богатырским здоровьем молодое поколение не блещет…

— К сожалению, это так. Отклонения выявляются уже при первоначальной постановке на воинский учет и прохождении первого медобследования по направлению горвоенкомата в 16 лет. В 18 — назначается повторная проверка состояния здоровья, позволяющая проследить динамику заболеваний. С каждым годом призывников, которые признаются по состоянию здоровья ограниченно годными к военной службе (категория годности «В») и временно не годными к военной службе (категория годности «Г»), становится все больше. Им предоставляется отсрочка от призыва в армию сроком от 6 месяцев до 1 года (в зависимости от степени тяжести заболевания). «Приказ о болезнях» остался прежним. Какие заболевания дают отсрочку или освобождение от армии, эта информация доступна в Интернете.

— А сохранятся ли отсрочки от армии по учебе?

— Да. Изменение только одно: юношам, достигшим призывного возраста во время учебы в школе, теперь при наличии аттестата об окончании средней школы предоставляется отсрочка на период до 1 октября. Раньше мы тоже давали ребятам возможность поступить в вуз. Сейчас эта отсрочка закреплена законодательно. Напомню также, что студентам-очникам вузов отсрочка от армии предоставляется на весь срок обучения.

— Семейный призывник — далеко не редкое явление. Вправе ли он рассчитывать на отсрочку от армии, если у него родится ребенок?

— При наличии одного ребенка отсрочка предоставляется только в двух случаях: если призывник воспитывает ребенка без матери или в случае, что ребенок-инвалид в возрасте до трех лет. Кроме того, отсрочка предоставляется, если у призывника имеются двое и более детей или ребенок и беременная жена, срок беременности которой составляет не менее 26 недель. 

Кстати, во время службы призывников их беременным женам полагается одноразовое пособие по случаю родов, а после — ежемесячное — в размере 8 тысяч рублей. Так что пусть не переживают и не волнуются, что останутся на год без материальной поддержки.

— Еще до службы есть возможность получить армейскую специальность?

— Мы ежегодно направляем более 150 призывников для обучения водительскому ремеслу в автошколу ДОСААФ. Она готовит водителей категорий «В» и «С». Обучение льготное, в 2,5 раза дешевле, чем в других авто-школах. Желающие получить эту армейскую специальность обращаются к нам где-то за полгода до призыва.

— Юноше вручают повестку, что это означает?

— Что он должен явиться в военкомат. Основные причины вызова гражданина в военный комиссариат (если он не зачислен в запас) связаны с призывом на военную службу: проведение медосвидетельствования, решение вопросов, касающихся наличия у гражданина права на отсрочку от призыва. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку.

Повестка в армию (для отправки к месту прохождения службы) вручается призывнику после прохождения им медицинского освидетельствования (в текущем призыве), т.е. после определения его категории годности. Эта повестка вручается не позднее трех дней до даты отправки.

— Какая предусмотрена ответственность за неявку по повестке?

— Если гражданин, уведомленный надлежащим образом о явке повесткой, не явился без уважительной причины, то за это предусмотрена как административная ответственность по ст. 21.5 и 21.6 КоАП РФ — штраф до 500 рублей, так и уголовная — за уклонение от призыва на военную службу (ст. 328 УК РФ) — лишение свободы до 2 лет.

— Сейчас в Госдуме бурно обсуждается поправка в закон
«О воинской обязанности», предлагающая добровольную явку за повесткой в военкомат по достижении 18 лет, а в случае неявки без уважительной причины — наступление уголовной ответственности…

— Целиком и полностью поддерживаю это предложение. Думаю, что принятие этой поправки позволило бы существенно уменьшить количество уклонистов. Она однозначно будет работать! Всем станет легче: нам не надо вылавливать призывников, родителям — врать и изворачиваться, самим призывникам — скрываться и прятаться. Схема предельно проста: не явился — завели уголовное дело. В советские времена уклонистов не было, а сегодня ни органы прокуратуры, ни следствия не могут повлиять на ситуацию. Значит, закон не совершенен. Нужно заставить людей уважать и исполнять его, ведь, в конце концов, призывники выполняют свой конституционный долг. Но, конечно, только карательными мерами уважение к армейской службе не привьешь. 

— Что же, по вашему мнению, должно формировать у мальчишек желание служить?

— На это должна быть направлена вся система военно-патриотического воспитания молодежи. Формирование позитивного отношения к армейской службе, любовь к Родине и готовность ее защищать должны закладываться в раннем детстве в семье, формироваться в школе на уроках литературы, истории, физкультуры. Сегодня проводится много мероприятий военно-патриотической направленности, но они не должны иметь формальный характер. В этом смысле принцип «лучше меньше, да лучше» приходится как нельзя кстати.

P.S. Призывники весны-2012 теперь будут получать повышенное жалованье. Вместо нескольких сотен рублей в месяц, которые в зависимости от звания и должности платили срочникам, в этом году каждому призывнику станут начислять по 2 тысячи.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме