новости 3 апреля 2012

От добра добра не ищут?

Городские власти впервые за последние годы озаботились решением квартирного вопроса многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Большинство участников целевой программы, уже справивших новоселье, испытывают огромную радость и благодарность за это. Однако есть и такие, кто отвечают на заботу черной неблагодарностью, желая получить на дармовщинку больше, чем положено. Есть и те, кто хотел бы воспользоваться квартирой в корыстных целях…

 Жилье — многодетным

Шанс позабыть наконец о тесноте появился у рыбинских многодетных семей после принятия главой города решения о бесплатном предоставлении им пустующих площадей, находящихся в муниципальной собственности, после проведения ремонта. Отдел по жилищной политике, изучив жилищные условия многодетных семей, определил претендентов на участие в программе. Комиссия МБУ «Жилкомцентр» обследовала помещения, определила фронт работ и смету. После проведения конкурса к работе приступили подрядчики. По условиям программы отремонтированное жилье закрепляется за семьей по договору соцнайма.

В прошлом году на реализацию городской целевой программы «Жилье — многодетным семьям» из бюджета было выделено 8 млн. рублей. На эту сумму удалось привести в порядок и предоставить жилье 27 рыбинским семьям, воспитывающим трех и более детей и проживающим в стесненных условиях. В планах на этот год проведение ремонтов и обеспечение квартирами еще 13 многодетных семей.

 Жизни новая страница

В середине января в пятиэтажке на ул. Черняховского, 13 справила новоселье многодетная семья Оксаны Лисовых. Много испытаний выпало на ее женскую долю. Муж бросил, когда она была беременна третьим ребенком. Но молодая женщина не сломалась, дети стали для нее опорой и смыслом жизни. У нее подрастают два сына 3 и 8 лет и 14-летняя дочь. Если бы не мама, пришлось бы совсем туго. Вместе с ней, вчетвером, ютились в 1-комнатной квартире в деревянном доме на Целинной.
30 метров на все про все. В такой клетушке прожили 15 лет. Все бы ничего, да очень сыро, стены промерзали, дети часто простужались и болели. Ни на что особо не рассчитывая, после рождения младшего сына Оксана пришла в городскую администрацию в жилищный отдел. А летом прошлого года ей неожиданно позвонили и буквально ошеломили новостью, что она стала участницей программы и может рассчитывать на более просторное жилье. Она тут же побежала собирать справки, была на седьмом небе от счастья. Ей не верилось, что все произойдет так быстро, ведь она прекрасно знала, что люди годами ждут жилье.

У молодой женщины было одно пожелание — остаться в том же районе — в Волжском, где она родилась и выросла. Предложенная квартира понравилась сразу. Бывшая «трешка» с лоджией, переделанная в «двушку». Еще совсем недавно здесь был семейный детский дом. С ремонтом подрядчик управился за месяц.

Поклеили обои, которые она сама выбрала в магазине, постелили линолеум, в ванной установили новые краны, в туалете — новую сантехнику. В кухне  засияла металлическим блеском мойка из нержавейки, а рядом — новая газовая плита. Двери и окна покрасили, стекла заменили на новые. «Вся электрика: выключатели, розетки — новье! На системе водоснабжения, как положено, — счетчики. Что еще надо? Живи да радуйся! Я даже чувствовать себя стала лучше, словно крылья за спиной выросли», — призналась Оксана. Новоселье ее большая семья справила в конце января. Сейчас квартира уже выглядит обжитой. Старшая дочь с бабушкой разместились в  комнате, что поменьше, в большой — Оксана с сыновьями. Городская программа открыла для нее и ее семьи новый период жизни. Пусть он принесет только позитивные перемены.

 «Что вы подсовываете?»

Там ж, на Мехзаводе, в квартиру на набережной Космонавтов должна была въехать другая семья. Был составлен проект ремонта квартиры, в соответствии с которым выигравший конкурс подрядчик ООО «Автотехстрой» приступил к работе.

В январе квартиру принимала комиссия в составе специалиста МБУ «Жилкомцентр» и жилищного отдела администрации. Никаких недостатков в работе подрядчика выявлено не было. ООО «Автотехстрой» — не новичок на рынке услуг, проверенный в деле. Эта организация делала ремонты ветеранам Великой Отечественной войны и в некоторых квартирах, предназначенных многодетным. До сих пор нареканий не было.

А вот будущая хозяйка этой квартиры акт приемки не подписала. Это, мягко сказать, нонсенс, за время действия программы из 27 отремонтированных квартир замечания возникли только по двум и касались работы счетчиков. Недочеты устранялись тут же, без промедления. В этом же случае, как рассказал подрядчик, хозяйка квартиры вела себя излишне эмоционально: кричала, начала отрывать обои под мойкой, хлопать дверями и окнами, которые, по ее мнению, не закрывались. В замечаниях, которые она предъявила МБУ «Жилкомцентр», значились плохо закрепленная батарея, не закрывающаяся плотно дверь, неудобно установленная мойка и пожелание-требование по окнам — поставить пластик.

Что это — излишняя требовательность или?.. «Непонятно, почему замечания появились только сейчас. Я лично посетила квартиру и могу сказать, что повода для беспокойства нет, — пояснила директор МБУ «Жилкомцентр» Анна Сутягина. Кроме того, подрядчик выполнял часть работ сверх проекта. Он пошел навстречу, а мог бы этого и не делать. Получилось как в пословице: не делай добра, не получишь зла».

В этой квартире, как и в других, был выполнен стандартный набор работ по косметическому ремонту, что называется, заезжай и живи. Жилплощадь и ремонт предоставлялись бесплатно. Город взял на себя все затраты. Понятно, что сделан не евроремонт. Но сколько людей спят и видят новую квартиру, а тут она приплывает на «блюдечке с голубой каемочкой», и такое недовольство?! Люди говорят: были бы стены, а «мясо» нарастет. Если к тому, что дал город, приложить свои руки и средства, то легко можно создать дом своей мечты.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме