Темы 3 апреля 2012

Рыбинск отметил юбилей японоведа Николая Невского

Краеведческие чтения и выставка.

Николай Невский — отец японской этнографии и наш земляк. В Рыбинске прошли первые краеведческие чтения, в музее-заповеднике открылась выставка, посвященные 120-летию ученого.

Фигура Николая Невского особенно значима для русских востоковедов. В год 120-летия выдающегося ученого в Рыбинске, где он провел детские и юношеские годы, вновь заговорили о далеком и таинственном мире Востока.

Николай Александрович Невский родился 18 февраля (1 марта) 1892 года в Ярославле в семье следователя окружного суда. Оставшись в четыре года без родителей, он воспитывался родственниками матери в Рыбинске. Его дедушка был священником в Спасо-Преображенском соборе, и семья жила в доме соборного причта, где и исследователи Золотаревы. В этом доме собирался весь цвет интеллигенции той поры.

С детства маленький Коля интересовался русской мифологией и фольклором. Потом пришла главная научная страсть в его жизни — Восток. В 1909 году, окончив гимназию с серебряной медалью, Николай уезжает в Санкт-Петербург, где в 1914-м заканчивает факультет восточных языков. В 1915 году университет направляет его на двухгодичную стажировку в Японию.

Однако в связи с событиями на родине — революцией и гражданской войной — Невский остается в Стране восходящего солнца на долгие 14 лет. Он изучает народную культуру Японии, диалекты Тайваня, переводит древние тексты — священные синтоистские гимны (ноито), публикуется в японских журналах, ведет преподавательскую деятельность. За труд «Тангутская филология» Невский был удостоен Ленинской премии в 1962 году, уже после смерти ученого.

Осенью 1929 года, поверив в стабилизацию ситуации на родине, Невский вернулся в СССР. Работал в целом ряде ленинградских институтов. Но в ночь с 3 на 4 октября 1937 года Николай Невский был арестован НКВД и 24 ноября того же года расстрелян по обвинению в шпионаже в пользу Японии. 14 ноября 1957 года дело Невского было пересмотрено, а сам он реабилитирован посмертно.

Несмотря на то, что Николай Невский долгие годы провел вдали от дома, он всегда утверждал: «Рыбинск — это моя действительная родина». Именно рыбинскому периоду в жизни ученого был посвящен фильм, представленный на чтениях Алексеем Орлеанским. Он создал его по инициативе и под руководством Юлии Чубуковой, председателя Рыбинского исторического общества.

В нем использованы материалы архивов, редкие фотографии. В чтениях приняли участие школьники, студенты-историки, учителя, краеведы. Исследователей интересовали факты биографии и научное наследие выдающегося земляка, а также работа нынешних этнографических групп на территории Ярославского края. Много докладов было посвящено истории и культуре Востока. Параллельно в музее-заповеднике открылась экспозиция, посвященная 120-летию со дня рождения Николая Невского.